На французском его называют «petit gateau» – маленькое пирожное.
Их особенность в том, что выпекают в медных порционных формочках, которые смазывают растопленным воском.
Запекают до черноты, и с виду может показаться, что эти маленькие, изящные пирожные сильно подгорели. Но это не так. Благодаря такому способу выпекания они и приобретают свою знаменитую консистенцию – хрустящую корочку и нежный мякиш.
Мне они очень понравились, хотя, я такую выпечку особо не люблю, но один-таки каннеле я попробовала

Рецепт от Карины с Карина-форум. Спасибо Кариночка за великолепные рецепты!



Ингредиенты:
250 миллилитров молока
20 грамм сливочного масла
100-125 миллилитров мелкого сахарного песка (по вкусу)
80 миллилитров пшеничной муки (50 грамм)
1 большое яйцо
1 яичный желток
1 1/2 столовой ложки темного рома (по вкусу)
1 стручок ванили
щепотка соли
Приготовление:
Разрезать стручок ванили по длине на 2 части. В сотейнике смешать молоко с небольшими кусочками масла и, помешивая, нагреть до 84C. Выключить нагрев и СЛЕГКА остудить. Вынуть ванильный стручок, острым ножом соскоблить мякоть и добавить в молоко.
В глубокой посуде взбить яйцо с сахарным песком и яичным желтком до пышной светлой консистенции. Просеять муку, смешанную с солью и тщательно перемешать массу до однородной консистенции.
Непрерывно взбивая, влить горячее молоко в полученную смесь. Процедить смесь через сито, добавить ром, накрыть и поставить в холодильник на 12-48 часов.
Смазать очень тонким слоем сливочного масла силиконовые формы (объем 20 мл, диаметр 3 см) и охладить в течение 30 минут. Разогреть духовку до 210C.
на 3/4 объема.
Поставить формы на нижний уровень духовки и выпекать в течение 20 минут. Уменьшить нагрев духовки до 180C и продолжить выпекание еще в течение 45-50 минут до темно-золотистого цвета каннеле. Осторожно вынуть каннеле из форм, переложить на решетку, остудить.
Сервировать в теплом или охлажденном виде в качестве десерта с бокалом вина или коньяка, либо к завтраку с чашкой кофе или чая.
Комментарии:
1. Аутентичных форм для каннеле у меня не было, поэтому пекла в силиконовых формах для кексов;
2. Сахара использовала 50 миллилитров;
3. Муку использовала цельнозерновую;
4. Вместо стручка ванили использовала ванилин. Конечно не равноценная замена, но то, что есть…
