Рецепты куличей из книги Анатолия Андреева

Модератор: Модераторы

Рецепты куличей из книги Анатолия Андреева

Сообщение Светуля » Вс янв 13, 2008 3:53 pm

Рецепты куличей из книгиАнатолия Андреева:
КУЛИЧ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Для теста 1 кг муки,
2,5 стакана молока,
50 гр дрожжей,
100 гр сахара,
100 гр масла,
5 яиц,
соль (сколько соли в рецепте не указано, видимо, следует положиться на свою интуицию),
ваниль или ванильный сахар.
Для посыпки изюм, орехи (предпочтительнее миндаль).

Замесить опару из дрожжей, молока, половины муки и поставить в теплое место. Когда подойдет, добавить желтки, растертые с сахаром, соль, теплое масло, остальную муку, изюм, часть миндаля (если он есть), взбитые белки и замесить тесто. Дать тесту подняться, вымесить, положить в форму, заполнив ее на 1/3, посыпать миндалем или орехами и изюмом. Дать подняться до 2/3 формы и выпекать 60-90 минут при среднейтемпературе.
Аватара пользователя
Светуля
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 163 раз.

Сообщение Светуля » Вс янв 13, 2008 4:03 pm

КУЛИЧ ПО-НЕМЕЦКИ

130 гр масла
1 стакан молока
400 г муки
60 г сахара
4 яйцв
20 г дрожжей
30 г изюма
50-60 г вишневой водки или рома
соль

Дрожжи развести в небольшом кол-ве теплого молока, масло растопить в подогретом молоке и дать остыть. Очистить изюм от косточек и залить водкой. Развести муку смесью молока с маслом и дрожжами, прибавить соль, сахар, затем прибавить по одному 4 яйца и замесить тесто.Прибавить ром, изюм. Дать тесту подняться.
Наполнить смазанные маслом маленькие формы тестом наполовину, прикрыть полотенцем и поставитьв теплое место, пока не поднимутся, затем выпечь.
Аватара пользователя
Светуля
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 163 раз.

Сообщение Светуля » Вс янв 13, 2008 4:12 pm

КУЛИЧ ИРАНСКИЙ

Для теста:
550-6-- г муки
3 ст.ложки сливочного масла
3 ст.ложки топленого масла
6 желтков
6 ст.ложек сметаны
70 г дрожжей
0,5ст.ложки мака
1,5 стакана молока
цедра 1 лимона.
Для посыпки - сахарная пудра.

Взбить сливочное масло с топленым маслом. Добавить по одному яичные желтки, затем сметану, дрожжи, разведенные в небольшом количестве подогретого молока, муку, истолченный мак, сахар, мелко нарезанную цедру лимона, замесить тесто и дать ему подняться. Готовое тесто вымесить, уложить в смазанную маслом форму, дать подняться еще раз и выпечь. Кулич посыпать сахарной пудрой.
Аватара пользователя
Светуля
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 163 раз.

Сообщение Светуля » Вс янв 13, 2008 4:24 pm

Девочки далее последует несколько старинных рецептов из книги Анатолия Андреева.

КУЛИЧ АРОМАТНЫЙ С ПРЯНОСТЯМИ

Для теста:
600 г муки
350-400 молока
50 г дрожжей
200 г масла
200 г сахара
7 желтков
4 белка
ваниль или ванильный сахар
кардамон
соль по вкусу
половина стакана изюма
1/3 стакана цукатов
щепотка мускатного ореха.
Для посыпки: миндаль или орехи
Для смазывания: взбитые белки.

Развести дрожжи в темплом молоке и замесить густую опару из половины муки. Когда опара поднимется, внести растертые с сахаром и маслом желтки, толченый кардамон, изюм, тертый мускатный орех, нарезанные цукаты и оставшуюся муку. Замесить тесто и поставить подниматься на 1,5-2 часа.Заполнить форму тестом на 1/3 дать подняться до 3/4 высоты. Посыпать орехами. Можно смазать взбитыми белками. Выпекать в не очень горячей печи.
Аватара пользователя
Светуля
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 163 раз.

Сообщение Светуля » Вс янв 13, 2008 4:41 pm

ЦАРСКИЙ КУЛИЧ
1,6 кг муки
2 стакана молока
1,5 стакана воды
100 г дрожжей
15 яиц
соль
600 г сахара
600 г масла
200-300 г цукатов
200 г миндаля
кардамон
ваниль

В теплой воде развести дрожжи, всыпать муку, замесить негустую опару и дать подняться в теплом месте. В опару влить теплое молоко, всыпать остальную муку, сахар, добавить яйца, соль, масло, замесить тесто и дать подняться. В тесто добавить цукаты, толченый миндаль, кардамон и ваниль. снова все перемешать. Форму смазать маслом, посыпать манной крупой, положить тесто в таком количестве, чтобы занимало не более 1/3 формы. Когда поднимется, смазать яйцом, посыпать миндалем и поставить в печь.

Да, девочки, судя по количеству ингридиентов - этого кулича по-царски хватит на весь мир.
Аватара пользователя
Светуля
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 163 раз.

Сообщение Светуля » Вс янв 13, 2008 5:00 pm

БАБА ПО-ПОЛЬСКИ
(В слове баба ударение ставится не последнюю букву, баба является одной из разновидностей куличей).
1,3 кг муки
2 стакана теплой воды
40 г дрожжей
28 яиц
1/4 стакана сахарной пудры
800 г масла
соль
1.5 ст.ложки рома.

Развести в теплой воде 300 г муки, добавить дрожжи, замесить опару и дать подняться. В остальную муку внести 10 взбитых яиц, замесить тесто, всыпать сахарную пудру, добавить растопленное масло, по одному еще 18 яиц, постоянно перемешивая, соль, ром. Масса должна быть рыхлой. Соединить ее с поднявшейся опарой, вымесить, добавить 200 г коринки (не знаю откуда она вдруг взялась, предполагаю, что можно обойтись и без нее), выложить в форму до половины и поставить в духовку.

Да, девочки 28 яиц - это круто, но, наверно, игра стоит свеч. Наши пра-пра-бабки пекли, действительно, вкусные изделия. Потом, всвязи нехваткой продуктов в стране, такие рецепты забылись.
Аватара пользователя
Светуля
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 163 раз.

Сообщение Светуля » Вс янв 13, 2008 5:13 pm

ГУГУЛЬХУПФ - ВАНИЛЬНАЯ БАБА

300 Г МУКИ
20 Г ДРОЖЖЕЙ
125 МЛ МОЛОКА
160 Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА
4 ЖЕЛТКА
75 Г САХАРА
0,5 ПАКЕТИКА ВАНИЛЬНОГО САХАРА
4-5 СТ ЛОЖЕК ИЗЮМА
1 СТ ЛОЖКА РОМА
ЦЕДРА ПОЛОВИНКИ ЛИМОНА
ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное масло, сахар, ванильный сахар, ром, цедру и в самом конце - желтки. Всыпать муку и сильно взбить. Когда тесто будет свободно отставать от миски и пузыриться, добавить предварительно вымытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм. Тесто, прикрыв, можно поставить на 1-2 минуты в холод. Затем залить в форму и поставить в тепло, чтобы тесто подошло. Выпекать 45-60 минут при 180-225С.


Девочки, это еще не все старинные рецепты, если интересно, то я продолжу позже. Как видите ингридиенты все приемлемы, только количество иногда шокирует.
Аватара пользователя
Светуля
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 163 раз.

Сообщение Franziska » Вс янв 13, 2008 5:58 pm

Светуля молодчина :Rose: , столько рецептиков написала :Rose: , люблю дрожжевое тесто... :)
Аватара пользователя
Franziska
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: NRW
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 90 раз.

Сообщение Еленушка » Вс янв 13, 2008 6:13 pm

Светуля много рецептов! А ты готовила по этим рецептам???? Хотелось бы увидеть фото. А то не очень хочется экспериментировать на праздник.
Аватара пользователя
Еленушка
 
Сообщения: 1168
Зарегистрирован: 26 ноя 2007
Откуда: Украина Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

Сообщение Comilfo » Вс янв 13, 2008 6:17 pm

Можно я отвечу, скорее всего Светуля не готовила, она в болтушках писала что купила книгу и дает рецепты из этой книги
Аватара пользователя
Comilfo
 
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 8 авг 2007
Откуда: Украина, Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Анютка

Сообщение Comilfo » Вс янв 13, 2008 6:25 pm

я тоже по книгам не очень люблю готовить, у меня эта "нелюбовь" проявилась когда готовить только начинала, и истерики и психи все что угодно было, хотя у меня есть книга, и по рецептам из этой книги получаются неплохие блюда
Аватара пользователя
Comilfo
 
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 8 авг 2007
Откуда: Украина, Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Анютка

Сообщение Toferet » Вс янв 13, 2008 6:32 pm

А у меня не получается никогда дрожжевое тесто. Вообще. %) :P
Аватара пользователя
Toferet
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 7 дек 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Comilfo » Вс янв 13, 2008 6:37 pm

я дрожжевое тесто делаю тогда когда одна дома, только у меня оно и поднимается хорошо и печется отлично но липкое сильно и распластывается, мягкое сильно, и ничего не получается сделать, как ни делаю все равно не так
Аватара пользователя
Comilfo
 
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 8 авг 2007
Откуда: Украина, Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Анютка

Сообщение Светуля » Вс янв 13, 2008 7:09 pm

Девочки, конечно я ничего из этого не пекла. Это старинные рецепты, книгу купила вчера, попробую сначала какой-нибудь рецепт с малым количеством продуктов, потому-что 28 яиц . . . . - это круто, если накормишь мусорное ведро. Но кому-то что-то приглянется и попробует. В кулинарии всегда нужна подсказка, эксперименты, личные изменения рецептов, это нормально. Мы же всегда что-то делаем в первый раз. И не забывайте, что это рецепты наших пра-пра-бабок, а они знали толк в этом. :Yahoo!:
Аватара пользователя
Светуля
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 163 раз.


Рецепты куличей из книги Анатолия Андреева

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки