Рецепты куличей из книгиАнатолия Андреева:
КУЛИЧ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Для теста 1 кг муки,
2,5 стакана молока,
50 гр дрожжей,
100 гр сахара,
100 гр масла,
5 яиц,
соль (сколько соли в рецепте не указано, видимо, следует положиться на свою интуицию),
ваниль или ванильный сахар.
Для посыпки изюм, орехи (предпочтительнее миндаль).
Замесить опару из дрожжей, молока, половины муки и поставить в теплое место. Когда подойдет, добавить желтки, растертые с сахаром, соль, теплое масло, остальную муку, изюм, часть миндаля (если он есть), взбитые белки и замесить тесто. Дать тесту подняться, вымесить, положить в форму, заполнив ее на 1/3, посыпать миндалем или орехами и изюмом. Дать подняться до 2/3 формы и выпекать 60-90 минут при среднейтемпературе.