1. Селёдка под шубой -- ББ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1. Селёдка под шубой -- ББ
Модераторы: Троя, Модераторы
Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, дрались!
Драки эти были так горячи, что не обходилось без битья тарелок, стаканов и прочей мебели....
Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей сытной закуской и, одновременно, символом народного объединения.
"Селедка под шубой" была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь - любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.
Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен "западнически майонезом".
Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски - драк действительно стало меньше. А прибылей больше!
Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто "Ш.У.Б.А.".
Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть "Селедка под шубой".
Tata-K писал(а):Я не знала про историю этого блюда. Думала, что оно относится к более позднему периоду советской кухни.... 50-м годам!
pakkanen писал(а):И я тоже так думала, но решила проверить и очень удивилась когда узнала, что блюдо революционное
pakkanen писал(а):Tata-K писал(а):Я не знала про историю этого блюда. Думала, что оно относится к более позднему периоду советской кухни.... 50-м годам!
И я тоже так думала, но решила проверить и очень удивилась когда узнала, что блюдо революционное
Tata-K писал(а):Лично знала человека с именем Делюокер (Десять лет Октябрьской революции)...
Троя писал(а):я ужасно люблю сладкое.. а после операции его нельзя... и я ела печеные яблоки
pakkanen писал(а):Светочка, за наводку на яблочки спасибо! У меня и ягодки мороженные имеются малинка своя и черника лесная
Троя писал(а):Революция была в 17 году 19 год - это послереволюционное
Троя писал(а):Рассказ такой тоже встречала
Яна Инева писал(а):Селедка под шубой - это типичный винегрет с селедкой
Tata-K писал(а):4.Сырники ОБ
lanita69 писал(а):забыла показать по пельменям
Вернуться в Весь мир в твоей тарелке