Плескавица (Сербская, Черногорская кухня)

Модератор: Модераторы

Плескавица (Сербская, Черногорская кухня)

Сообщение Юляка » Вт дек 02, 2014 11:26 pm

2014-11-30-2513.jpg

Плескавица - (Pljeskavica, сербской кириллицы : Пљескавица) мясное блюдо в виде лепешки, популярное в Балканском регионе Юго-Восточной Европы. Название происходит от слова pljesak - хлопать руками, от движения рук во время формирования мясных лепешек.
Плескавицу едят в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Республики Македонии, менее распространено в Румынии , Словении , Хорватии и Болгарии. Традиционно плескавицу готовят из смеси рубленного мяса: баранины, свинины, говядины или телятины.
Рецептов плескавицы нашла несколько, все немного отличаются, получился, так сказать сборный.
на 3-4 плескавицы
фарш (у меня свинина+говядина) - 600 г
луковица большая - 1 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
оливковое(!) масло - 3 столовые ложки
яйцо - 1 шт.
щепотка мускатного ореха
соль,перец красный острый и черный свеже-молотый - по вкусу
Мелко рубим лук и чеснок, добавляем все ингредиенты в фарш, очень тщательно вымешиваем его руками и оставляем промариноваться на срок от 20 минут до нескольких часов (я оставляю на 2-3 часа в холодильнике).
Затем формируем наши плескавицы: они должны быть круглой формы, размером с блюдце, толщиной 1-1,5 см. (у меня по размеру чуть меньше, так чтобы за 1 раз пожарить на сковороде).
Далее жарим наши плескавицы. В идеале - на решетке на углях, либо на хорошо разогретой плоской сковороде. Я обжариваю на сковороде гриль на среднем огне без добавления масла по 7-10 минут с каждой стороны. В некоторый рецептах указано, что плескавицу можно смазать маслом с двух сторон (это не зависимо от того масла, которое мы добавили в фарш.)
Традиционно плескавицу подают со свежим или мариноыванным луком, свежими овощами, картофелем.
Угощайтесь!

LenaN (02 Dec 2014), polissya (02 Dec 2014), Tata-K (03 Dec 2014), 1957НС (03 Dec 2014), nataliaTim (03 Dec 2014), dentan (03 Dec 2014), Inucik (04 Dec 2014), Victory18 (08 Dec 2014), Хильда (13 Mar 2015), Троя (05 Apr 2015), Янна (16 Mar 2018)
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Юляка
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 13837
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17128 раз.
Поблагодарили: 14262 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Tata-K » Ср дек 03, 2014 12:18 am

Спасибо, Юлечка! :Rose: Очень интересный рецепт! Обязательно попробую! :vkusno:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15796 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Veresk » Ср дек 03, 2014 4:58 am

Это очень вкусные котлетки :good: готовьте без сомнения.Юля,молодец что выставила рецепт :girl_yes:
Аватара пользователя
Veresk
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Юляка » Ср дек 03, 2014 8:02 am

Tata-K писал(а):Спасибо, Юлечка! :Rose: Очень интересный рецепт! Обязательно попробую! :vkusno:

На здоровье! Попробуй, надеюсь, что останешься довольна! :)
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Юляка
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 13837
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17128 раз.
Поблагодарили: 14262 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Ср дек 03, 2014 8:06 am

Veresk писал(а):Это очень вкусные котлетки :good: готовьте без сомнения.Юля,молодец что выставила рецепт :girl_yes:

Спасибо! :Rose: Очень они мне в Черногории понравились, много вариантов рецептов перепробовала, пришла вот к этому.. :girl_yes:
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Юляка
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 13837
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17128 раз.
Поблагодарили: 14262 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Ezix Soyegoff » Ср дек 03, 2014 8:08 am

Надо попробовать, чем кардинально отличается от наших котлет. Может плескавицы надо долго "плескать" на ладошках? Ну, размером точно должны отличаться, а может туда начинку можно? Погляжу в просторах сети, что и как :) Спасибо за находку!
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 2979
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 1886 раз.
Поблагодарили: 3198 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Юляка » Ср дек 03, 2014 8:24 am

Ezix Soyegoff писал(а):Надо попробовать, чем кардинально отличается от наших котлет. Может плескавицы надо долго "плескать" на ладошках? Ну, размером точно должны отличаться, а может туда начинку можно? Погляжу в просторах сети, что и как :) Спасибо за находку!

Попробуйте! :) А на счет начинок: есть несколько видов плескавиц: фаршированная - внутри тертый сыр, гурманская - в фарш добавляются кусочки пршута или ветчины и сыра, еще есть плескавица на каймаке. :girl_yes: .. это только то, что я помню... а на счет размера: в ресторанах в Черногории подают малую плескавицу - это размер 150-200 г, и обычную - 300-350 г. :)
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Юляка
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 13837
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17128 раз.
Поблагодарили: 14262 раз.
Имя: Юлия

Сообщение -одуванчик- » Ср авг 05, 2015 9:07 pm

спасибо, ойень вкусные котлетки, делала для гамбургеров :D
Вложения
DSC_8265.JPG
DSC_8264.JPG

Юляка (05 Aug 2015)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9010
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8931 раз.
Поблагодарили: 6777 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Ср авг 05, 2015 10:46 pm

-одуванчик- Очень рада, что понравилось! Как бы я твой гамбургер сейчас навернула! :Yahoo!:

-одуванчик- (06 Aug 2015)
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Юляка
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 13837
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17128 раз.
Поблагодарили: 14262 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Ср ноя 04, 2015 10:42 pm

:vkusno:
Вложения
DSC_0697.JPG
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Юляка
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 13837
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17128 раз.
Поблагодарили: 14262 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Хильда » Вт мар 08, 2016 3:51 pm

Юляка , Юленька, спасибо! :Rose:
Очень и очень вкусно :Bravo: Добавила в фарш прошутто.
Хотела пожарить на сковороде-гриль, но не рискнула - все-таки жидковатый фарш, побоялась, что влипнет в бороздки :girl_pardon:
Вложения
Котлета Плескавица.JPG

Юляка (08 Mar 2016)
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1052 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Юляка » Вт мар 08, 2016 7:12 pm

Хильда Спасибо за отчет! Очень аппетитно! :vkusno:
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Юляка
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 13837
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17128 раз.
Поблагодарили: 14262 раз.
Имя: Юлия

Сообщение -одуванчик- » Пт апр 15, 2016 6:21 pm

спасибки :Rose:
Вложения
DSC_9644.JPG

Юляка (15 Apr 2016)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9010
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8931 раз.
Поблагодарили: 6777 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Пт апр 15, 2016 6:43 pm

-одуванчик- На здоровье, Танюш! Шикарная получилась! :good:
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Юляка
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 13837
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17128 раз.
Поблагодарили: 14262 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Вс авг 28, 2016 10:34 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
DSC_0040.JPG
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Юляка
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 13837
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17128 раз.
Поблагодарили: 14262 раз.
Имя: Юлия


Плескавица (Сербская, Черногорская кухня)

Вернуться в Югославская кухня