Весь мир в твоей тарелке - 2

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение Натаsha79 » Пт мар 04, 2016 5:55 am

Кстати, о сконах. Всем известно, что это старинный рецепт британской кухни, но во всех современных вариантах приготовления к плотноватому тесту добавляется приличное количество разрыхлителя, чем же его заменяли в колониальные времена? Оказывается, их жарили в жиру :)

Яна Инева (04 Mar 2016), lanita69 (04 Mar 2016), Buchy (10 Mar 2016)
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1137 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение lanita69 » Пт мар 04, 2016 10:46 am

Натаsha79 писал(а):Кстати, о сконах. Всем известно, что это старинный рецепт британской кухни, но во всех современных вариантах приготовления к плотноватому тесту добавляется приличное количество разрыхлителя, чем же его заменяли в колониальные времена? Оказывается, их жарили в жиру

Наташа,понаходя 101 рецепт я тоже об этом подумала...Спасибо за ин-фу!Думаю,остановлюсь на современном варианте!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23072 раз.
Имя: svetlana

Сообщение EIPHNH » Пт мар 04, 2016 10:54 am

Натаsha79 писал(а):приличное количество разрыхлителя, чем же его заменяли в колониальные времена

можно раскажу чем в Греции заменяли разрыхлитель?
водой очещеной через древесную золу. попыталась найти инфо на русском. скудная информация, но поняла я одно. в пищевой промышлености используют до сих по, какое там Е, забыла уже. одна бабулька рассказала что раньше всё на такой воде выпекали и получалось пышное и вкусное. на сегодняшний день во многих рецептах меломакарона используют именно такую воду

lanita69 (04 Mar 2016), Яна Инева (04 Mar 2016)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Lessochka » Пт мар 04, 2016 11:00 am

EIPHNH писал(а):можно раскажу чем в Греции заменяли разрыхлитель?
водой очещеной через древесную золу.

Прикольно! :) Первый раз о таком слышу.
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3120 раз.
Имя: Ира

Сообщение Яна Инева » Пт мар 04, 2016 11:58 am

Натаsha79 писал(а):Кстати, о сконах. Всем известно, что это старинный рецепт британской кухни, но во всех современных вариантах приготовления к плотноватому тесту добавляется приличное количество разрыхлителя, чем же его заменяли в колониальные времена? Оказывается, их жарили в жиру :)

Спасибо, Наташа. Очень интересно. Наташа, можно задать вопрос, а существуют, вообще, книги по народной британской кухне? Или вся информация только из художественной литературы и со слов информантов (по воспоминаниям носителей языка)? Что-нибудь подобное попадалось?
У меня сложились впечатления о британской кухне только из худ. литературы: сэндвич со свежим огурцом или пирог с целиковыми тушкам рыб, причем пирог делали, чтобы из него торчали рыбьи головы с глазами. "Их едят, они глядят." :lol:
EIPHNH писал(а):можно раскажу чем в Греции заменяли разрыхлитель? водой очещеной через древесную золу. попыталась найти инфо на русском. скудная информация, но поняла я одно. в пищевой промышлености используют до сих по, какое там Е, забыла уже. одна бабулька рассказала что раньше всё на такой воде выпекали и получалось пышное и вкусное. на сегодняшний день во многих рецептах меломакарона используют именно такую воду

Я думаю, у многих такое встречалось. :) Раньше пряники из медового теста разрыхляли поташом (карбонатом калия). Добывали его самостоятельно из выгоревшей древесной или травяной золы методом экстракции, т.е. заливали золу водой, а потом эту воду процеживали и высушивали. Получались кристаллы. У вас в Греции для кулинарных целей, не сильно усложняя себе жизнь кристаллизацией, просто делали водяной экстракт карбоната калия. :)
Ирини, забыла написать - спасибо, это очень ценная информация о греческой кухне!

lanita69 (04 Mar 2016)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение A_Kostka » Пт мар 04, 2016 2:03 pm

Зашла вчера на сайт британского посольства в Беларуси. Там два поста про национальную кухню. И совершенно разные :D Так что буду искать другой компетентный источник :girl_yes:
Аватара пользователя
A_Kostka
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 14 мар 2014
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 641 раз.
Поблагодарили: 1588 раз.
Имя: Аня

Сообщение Натаsha79 » Пт мар 04, 2016 7:15 pm

Яна Инева писал(а):существуют, вообще, книги по народной британской кухне? Или вся информация только из художественной литературы и со слов информантов (по воспоминаниям носителей языка)? Что-нибудь подобное попадалось?

Яна, я не интересовалась специальной литературой, из наших авторов, думаю, можно доверять В. Похлебкину, он специализировался на Северной Европе, в скандинавских странах высоко ценили его работы (по истории), это важно. Что касается традиционной кухни Великобритании, Похлебкин отмечает, прежде всего, шотландскую, как наименее подверженную заимствованиям.
Кстати, о худ. литературе - читаю сейчас У. Теккерея Ярмарка тщеставия, главным блюдом обеда английской купеческой семьи (сер xix в.) был пилав и блюдо под названием "карри". Вполне себе традиционная кухня :D
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1137 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Lessochka » Пт мар 04, 2016 8:11 pm

Натаsha79 писал(а):главным блюдом обеда английской купеческой семьи (сер xix в.) был пилав и блюдо под названием "карри". Вполне себе традиционная кухня

Да-да. :girl_yes:
Карри - не просто часть британского культурного наследия, но и самая настоящая национальная британская еда.
Влюбленность британцев в карри началась после колонизации Индии. Первый известный индийский ресторан был открыт в лондонском Marylebone в 1809 году. Ресторан обслуживал возвращавшихся из Индии служащих Ост-Индской Компании, которые привезли на родину любовь к индийской еде.
Сегодня карри – это бизнес с годовым оборотом в 3 млрд. фунтов, обеспечивающий 150 тысяч рабочих мест.
Карри не только едят в ресторане или заказывают на дом, но и готовят дома. По исследованию UKTV food, индийское карри входит в десятку блюд, которые британцы готовят по памяти.
Карри с полным правом называют национальной британской кухней, потому что многое из того, что предлагают сегодня многочисленные curry houses, является чисто британским изобретением в стиле fusion, хотя этого и не скажешь по названию блюд (их по-прежнему называют аутентичными индийскими названиями).
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3120 раз.
Имя: Ира

Сообщение СемьЦветов » Пт мар 04, 2016 9:59 pm

EIPHNH писал(а):
СемьЦветов писал(а):Желудок вообще не реально купить ни где
а целого барашка?


Не видела я у нас в продаже целого барашка, скорее всего с фермы покупать надо. Баранина есть, но уже разделанная.
Насчет карри, действительно это национальное блюдо Великобритании, уж очень они тут любят все индийское, а индийские рестораны тут на каждом углу. А мне вот как то не пришлось по душе, хотя моя подруга китаянка утверждает, что то, что здесь называют китайской кухней далеко от того китайского, что готовят в Китае, скорее всего так и с карри.
Аватара пользователя
СемьЦветов
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 25 фев 2011
Откуда: Шотландия
Благодарил (а): 1656 раз.
Поблагодарили: 2344 раз.
Имя: Светлана

Сообщение -одуванчик- » Пт мар 04, 2016 10:53 pm

СемьЦветов писал(а): хотя моя подруга китаянка утверждает, что то, что здесь называют китайской кухней далеко от того китайского, что готовят в Китае, скорее всего так и с карри.

полностью согласна, у меня подруга часто в китае бывает и муж неделю назад как приехал, вообще не то что там едят и что у нас подают. у нас есть знакомый он часто в китае был и коллеги с китая сюда в германию приезжали, он их специально повёл в китайский ресторан, бедные китайцы в шоке были, что за блюда на карте и что они ели :lol: :lol: :lol: .
я думаю что это везде так, адаптированно под европу, америку и азию.

в англии очень много индусов и конечно же это повлияло на их вкусовые пристрастия :D правда в германии много русских, а кухня как то не адаптировалась :lol: :lol: :lol: у нас в радиусе 150 км только один греческий ресторан имеется и еврейский и усё, сколько русских было, все закрывались и то туда только русские ходили. у нас очень греческая и итальянская кухня в приоритете.
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 8984
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Пт мар 04, 2016 11:01 pm

-одуванчик- писал(а):бедные китайцы в шоке были,

это как с корейской морковью)) корейцы даже не подозревают, что у них есть такое блюдо :D говорят, повара-корейцы когда приезжают работать в Россию, им первым делом показывают как готовить корейскую морковь :lol: вообще в Коре морковь даже не растет! Если только сейчас начали сажать, так же как и петрушка
-одуванчик- писал(а): сколько русских было, все закрывались и то туда только русские ходили
это элитная кухня :D не у всех деньги на эти рестораны есть :D вот приедь к нам, у нас тоже ни одного ресторана русской кухни нет :D
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3791 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Пт мар 04, 2016 11:06 pm

Пастуший пирог ОБ
DSC_1947.jpg
DSC_1953.jpg

Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — слоёная запеканка из баранины (в современности — из мясного фарша, ранее — из рублёного ножами мяса) и с покрытием из картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни. Традиционно он щедро сдабривается классическим Вошегширским соусом и розмарином. Самыми классическими ингредиентами начинки пирога являются: сельдерей, лук, морковь, тыква. Все овощи пассируются и долго тушатся с мясом и специями. После готовности, вся масса из овощей и мяса, выкладывается в форму. Сверху овощи с мясом покрываются слоем картофельного пюре, и все отправляется в духовку..-это ин-фа...А от себя скажу:Это очень вкусно!Перелопатив рецептов 30 я остановилась всё таки на этом,и не пожалела!Ещё и за соусом мужа гоняла! :good:
Сконы апельсиноваые с кардамоном ОБ
DSC_1969.jpg
Остановилась на этих,пока!Они с отрубями и с мукой здоровой.Ароматные :good: Очень рекомендую!
Овсяная каша (с грушей) ОБ
DSC_1966.jpg

Английский ждем к завтраку БР
DSC_1980.jpg

Morvolna (05 Mar 2016), nataliaTim (05 Mar 2016), Янна (05 Mar 2016), DOHTERULIA (05 Mar 2016), tina-lina (06 Mar 2016), pakkanen (09 Mar 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23072 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Троя » Пт мар 04, 2016 11:09 pm

Света, красота-то какая!!! :good: :good: :good:

lanita69 (04 Mar 2016)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3791 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение A_Kostka » Сб мар 05, 2016 8:06 am

Света, какие яркие и вкусные у тебя тарелки! :good:

lanita69 (05 Mar 2016)
Аватара пользователя
A_Kostka
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 14 мар 2014
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 641 раз.
Поблагодарили: 1588 раз.
Имя: Аня

Сообщение Троя » Сб мар 05, 2016 9:34 pm

Иринка, ну нифига себе ты новых рецептов-то принесла!!! :shock: Какая вкуснота!!! :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3791 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна


Весь мир в твоей тарелке - 2

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке