Мой любимый Ашхабад!

Модератор: Модераторы

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб янв 09, 2016 10:30 am

Еще немного любопытных ковров туркменских мастериц :girl_yes:
скачанные файлы.jpg

скачанные файлы (1).jpg

:good:

pakkanen (09 Jan 2016), Barbariska4 (14 Jan 2016)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб янв 09, 2016 10:34 am

Из официальных источников - дата 2011 год.
"В честь 20-летнего юбилея независимости Туркменистана местные мастерицы соткали самое большое за всю историю ковроткачества рукотворное полотно. Новый ковер-гигант площадью 378 кв. метров был соткан в рекордные сроки – за четыре месяца – на предприятии художественного ковроделия города Сердар.

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, ковровщицы – авторы полотна получили ценные подарки от имени президента страны.

Напомним, что в 2003 году в Книгу рекордов Гиннеса попал ковер-гигант «Алтын Асыр» площадью 301 кв. метр как самый большой в мире ковер ручной работы. Соткан он был ко дню 10-летия независимости Туркменистана.

До этого «пальма первенства» принадлежала сотканному в годы Великой Отечественной войны ковру «Туркмен калбы» («Душа туркмен») площадью 193 квадратных метра."

karpet.jpg

pakkanen (09 Jan 2016), Barbariska4 (14 Jan 2016)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб янв 09, 2016 10:41 am

И немного существенных цитат.
Исследователи Востока писали в своих трудах следующее:
«…совершенная разница в стиле туркменских и персидских ковровых изделий, иная установка ткацкого станка, иной прием в использовании ткаческого материала, иная тональность и более высокая техника работы говорят за то, что ковровое ремесло у туркмен так же старо, если не старше, как у персов… развивалось оно, пожалуй, совершенно самостоятельно» (С.Дуддин, 1927 год).
«…Знаменитое туркменское ковроделие зародилось именно на территории нынешнего Туркменистана; его корни уходят в седую древность, ибо уже в середине II тыс. до н. э. существовали ножи для обрезания ворсовой нити ковра отработанной и законченной формы. Появление таких инструментов можно отнести к первой половине II или даже к концу III тыс. до н. э.» (И. Н. Хлопин).
«Кому хоть раз пришлось видеть туркменские ковры, тот никогда не спутает их с изделиями других племен и народов по одному его орнаменту, не говоря о технике…» (искусствовед А. Фелькерзам, 1914 год)

pakkanen (09 Jan 2016), Barbariska4 (14 Jan 2016)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Вс янв 10, 2016 1:07 pm

Следующее достояние - это туркменская дыня, о ней подробно - завтра :) =@ :roll:

Пампадур (10 Jan 2016)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Пампадур » Вс янв 10, 2016 10:59 pm

Эзиз, очень интересно! Посмотрела с удовольствием. Спасибо! Жду продолжения.

Ezix Soyegoff (11 Jan 2016)
Аватара пользователя
Пампадур
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 2 сен 2013
Благодарил (а): 2759 раз.
Поблагодарили: 3884 раз.
Имя: Элла

Сообщение Юляка » Вс янв 10, 2016 11:03 pm

Эзиз, с удовольствием читаю твою тему! Очень интересно ! :good:

Ezix Soyegoff (11 Jan 2016)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 23317
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 26105 раз.
Поблагодарили: 26228 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Вс янв 10, 2016 11:30 pm

Эзиз, только что увидела твою темку! Оч здорово! Интересно! Познавательно!!! Понравились постройки нового района, архитектура интересная, новая, но с элементами национального декора :good:
А к новогодним праздникам у вас ставят только елку? улицы не украшают?

Ezix Soyegoff (11 Jan 2016)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3791 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн янв 11, 2016 5:50 am

Пампадур писал(а):очень интересно! Посмотрела с удовольствием

Ой, спасибо, Элла! Значится мой труд не напрасен! :roll:
Юляка писал(а):с удовольствием читаю твою тему!

Юлия, спасибо Вам за оказываемое внимание! :daisy:
Троя писал(а): интересная, новая, но с элементами национального декора

Да, есть такое, это лейтмотив нового градостроения :beer:
Троя писал(а):овогодним праздникам у вас ставят только елку? улицы не украшают?

А это не новогодние фотографии, а так все здания и улицы украшают пышно и помпезно :) :)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн янв 11, 2016 7:14 am

В качестве начала рассказа про дыню одно любопытное фото, выуженное из сети :D
Оно кроме того, что показывает каких размеров достигают туркменские дыни - еще показывает каких размеров достигает "джентельменство" мужчин :lol: :lol: :lol:
image.jpg

Судя по платку проходящей в правой части фото женщины - это где-то в Балканском велаяте :D

usvt (11 Jan 2016), pakkanen (11 Jan 2016), Barbariska4 (14 Jan 2016), Omitschka (14 Feb 2016)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн янв 11, 2016 7:34 am

Фоты с праздника дыни, который отмечается у нас ежегодно! :beer:
36238eaa8a6c4d96874989182b31189e.jpg

120812-3.jpg

IkQQ6V13762345715874_b.jpg

И немного годных букв. Перекопал и перечитал много литературы как в сети, так и на бумажных носителях, ниже приведу статью, которая мне больше всего понравилась своей непритязательностью и близостью к обычной жизни :) :) :)
С середины лета, когда в Москве и многих других российских городах появляются арбузно-дынные развалы, возникает ощущение бахчевого изобилия. И только весьма искушенный гурман никогда не польстится на желтобокие плоды, ассортимент которых ограничен двумя простонародными названиями – «торпеда» и «колхозница».

На территории России, в силу особенности климатических условий, можно выращивать только скороспелые (и только в самых южных районах) сорта дынь. Соответственно, для массового потребителя дыни везут из Центральной Азии (в основном – из Узбекистана). Но главное требование к сортам, привозимым в Россию, – не вкусовые качества, а способность к долгому хранению и перевозке. И потому к столу россиян попадают лишь «чемпионы» – долгожители, способные сохранять товарный вид в течение месяца, после того, как покинули родную бахчу.

Конечно, для того, кто ни разу не отведывал настоящих азиатских дынь, и «колхозница» с «торпедой» могут показаться весьма сносным продуктом. Но, замечу на собственном опыте, того, кто хоть раз в разгар сезона попробовал только что сорванную на туркменской бахче спелую желтобокую красавицу, того уже никогда не прельстят плоды, залежавшиеся на московских дынных прилавках.

В августе в Туркменистане отмечается уникальный праздник, возведенный в ранг национального, – День дыни. Несведущему человеку трудно понять, почему именно этот месяц выбран в качестве времени чествования популярного лакомства. Ведь сезон сбора дынь достаточно продолжителен: первые скороспелые сорта появляются в продаже в конце мая, толстошкурые «зимовки», снятые с грядок в конце октября, не исчезают с прилавков местных базаров до начала весенних месяцев. А заплетенные в косички сладчайше лоскутки вяленой дыни не исчезают с ашхабадских прилавков круглый год.

Но именно на август приходится пора созревания королевы дастархана – самой сладкой и вкусной из всех в мире дынь – представительницы достославного сорта «вахарман». Период окончательной спелости этого сорта приходится на весьма непродолжительный период времени – с середины августа до конца первой декады сентября. И уж в этот временной отрезок надо не упустить времени, чтобы в полной мере успеть насладиться незабываемым вкусом.

Сделать это можно только в Туркменистане: тонкая и нежная кожица «вахармана» легко повреждается при транспортировке, да и долгого хранения этот утонченный сорт не приемлет. Поэтому отправлять его на экспорт автомобильным или железнодорожным транспортом – бессмысленно, а самолетами – слишком дорого. Не случайно мои московские друзья всегда просят меня только об одном августовском сувенире из Ашхабада – дыне сорта «вахарман».

Казалось бы, вырастить дыню – дело не хитрое. Посади в землю семена, не забывай изредка поливать, а дальше щедрое туркменское солнце сделает свое дело – напоит плод медовой сладостью, успей только вовремя сорвать дыню с грядки, иначе она просто лопнет от избытка зрелости. Но это только кажущаяся простота. Такой эксклюзивный сорт, как «вахарман», требует за собой особого ухода. Нельзя допускать его соседства с грядками, где растут дыни других сортов: перекрестное опыление может свести на нет все вкусовые качества.

Чем меньше дыню поливаешь, тем слаще будет ее мякоть на момент сбора урожая. Это не значит, что растение может вовсе обойтись без воды, но и избыточное количество влаги тут ни к чему. Известны случаи, когда черенок дыни прививали на стебель верблюжьей колючки – пустынного растения, чья корневая система уходит вглубь метров на десять и способна собирать влагу с больших глубин. Но это чересчур хлопотная процедура для массовых посадок.

В момент, когда дыня подходит к пику своих потребительских качеств, у человека появляется серьезный конкурент в части оценки ее вкусовых свойств. Старая туркменская народная поговорка гласит: «Самая сладкая дыня достается шакалу». И действительно, цепочки шакальих следов можно всегда увидеть на песчаниках, где, в основном и располагаются бахчевые грядки. И как ни старается хозяин бахчи уследить за сохранностью урожая, как ни науськивает суровых сторожей грозных алабаев – волкодавов, хитрые старожилы пустыни шакалы всякий раз подтверждают справедливость народного опыта, снимая положенную дань. Десяток-другой плодов из каждой сотни оказывается изрядно надкусанным.

Есть маленький фокус, которым я всегда удивляю московских друзей, подавая к столу привезенную из Ашхабада дыню. Кажется, что каждая дыня в своем поперечном сечении имеет форму ровного круга. На самом деле, если внимательно приглядеться, то можно заметить чуть выделяющиеся три ребра равностороннего треугольника. Если разрезать дыню точно по вершине каждого из трех ребер, то окажется что на каждой из полученных трех долей разместилась неповрежденная косичка дынных семечек, которую в таком случае очень легко отделить от мякоти плода.

Самая вкусная дыня – та, что сорвана с грядки в момент пика созревания. К такой стоит только прикоснуться ножом, как тонкая кожура с треском лопается, обнажая кремовую плоть с желтыми рядами семян. Описывать словами тонкий, напоенный щедрыми запахами пустыни вкус нежной клетчатки – пустое дело. Никаких эпитетов не хватит, чтобы передать все оттенки удовольствия: здесь угадывается и запах меда, и тонкая пикантная кислинка, а сочность плода, истекающего сахарным соком, просто поражает воображение.

Дыня, купленная на базаре, также хороша, но, безусловно, несколько уступает своей подружке, съеденной прямо на бахче. Чтобы доставить это чудо от далекой грядки в пустыне на городской прилавок в целости, бахчеводы вынуждены снимать урожай в чуть недозрелом виде: пару дней на бережную транспортировку, да и на базаре дыня потеряет день-другой, прежде чем обретет своего нового владельца. Но эта незначительна потеря своих качеств не снижает популярности сорта «вахарман».

Несмотря на августовское изобилие, дыни на базарах не залеживаются: это изысканный десерт делает любой стол праздничным. Потому и отмечено время сбора сорта «вахарман» знаком общенационального праздника – Днем туркменской дыни. И если уж и выбирать время очередного приезда в Ашхабад, то, невзирая на жаркое туркменское лето, делать это надо именно в августе.
Автор
Ахметджан НУРЫЕВ, культуролог.

usvt (11 Jan 2016), pakkanen (11 Jan 2016), Barbariska4 (14 Jan 2016)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн янв 11, 2016 7:57 am

И еще немного букв про сорта туркменской дыни :)

На сегодняшний день количество выращиваемых бахчеводами нашей страны сортов дынь приближается к тремстам. Число их увеличивается, только за последние годы туркменскими селекционерами выведено два десятка новых сортов "королевы бахчи". В их числе новые среднеспелые сорта Ша гавун, Акмарал, Ак гурбек - сочные, рыхломясистые, необыкновенно ароматные.

Всего же, согласно реестру Музея земледелия Туркменистана за историю бахчеводства на туркменской земле было создано свыше 1000 сортов дынь. Так что, помимо выведения новых сортов, отечественные селекционеры занимаются восстановлением старых, «затерявшихся» во времени. Сегодня на туркменских базарах вновь можно встретить сладкие дыни старинного среднеспелого сортотипа Гуляби - Ак гуляби, Гек гуляби, Сары гуляби. Срок созревания сортов Гуляби от 80 до 95 дней, их урожайность 200-300 центнеров на гектар, а содержание сахара в их сочной мякоти достигает 16-18%. Превосходные плоды, родом из Лебапского велаята, не раз завоевывали золотые и серебряные медали на международных выставках в награду за свои качества - непревзойденный вкус и дивный аромат.

Вернулся на туркменский дастархан и знаменитый сорт Гаррыгыз, родом из Марыйского велаята. В наши дни этот осенне-зимний сорт-тип возделывается земледельцами и на бахчах Ахала. Он созревает в течение 90-100дней, имеет урожайность в 300-400 центнеров на гектар и содержит 16-18% сахара.

Секрет непревзойденного вкуса туркменских дынь - в особых почвенно-климатических условиях страны, продолжительном безморозном периоде, который в течение года составляет от 193 до 275 дней. Широкий ассортимент туркменских дынь четко подразделяется на 4 сезонные группы, различающихся по скороспелости, периодам их массового созревания.

Скороспелые или раннеспелые дыни типа Замы, Тернек, Замча, Мазы и т.д., созревающие в течение 60-70 дней, составляют первую группу. Сорта этой группы, как правило, открывают дынный сезон. Их мякоть очень сочная, нежная, приятная на вкус, с сильным дынным ароматом и содержанием сахара от 8 до 15%.

Вторая группа содержит основную часть наиболее распространенных сортов летних среднеспелых дынь типа Вахарман, Месек, Шекерпалак и др., со сроком созревания 75-100 дней. Плоды отличаются различными вкусовыми оттенками, хрустящей, толстой, освежающей мякотью (14-18% сахара), идеально подходящей для приготовления «гавун как» (вяленой дыни). Корка этих дынь красиво расписана тонкой узорчатой и разноцветной сетью.

Осенне-зимние сорта типа Гаррыгыз, Гулаби, Гурбек и т.д. с периодом от всходов до начала созревания в 95-100 дней образуют третью группу. В большинстве своем эти дыни с толстой, плотной, вязковолокнистой, очень сладкой мякотью (15-18%) отличаются транспортабельностью и долгой лежкостью. Они среднего размера с весом 4-6кг, иногда 8-10кг. Дыни этой группы пригодны для сушки, варки меда и консервирования.

Четвертую группу составляют зимние сорта, позднеспелые и крупноплодные, типа Гара готур, Бешек, Алма гулабы, Акгаш и др. Период созревания у них продолжается 100-120 дней, а вес плодов достигает 16 и более килограммм (1,5-2 пуда). Зимние дыни не могут конкурировать с дынями летнего и осенне-зимнего ассортимента, но они хорошо дополняют букет вкусовых ощущений при употреблении их в зимний период. Сахаристость этих дынь колеблется в пределах 14-16%.

На протяжении многих веков туркменские дыни славились своими качествами и пользовались огромным спросом. Высшим деликатесом считалась и вяленая дыня - «как», которая изготавливалась из мякоти среднеспелых дынь и сушилась на солнце. Выращивание дынь в Туркменистане имеет статус не просто значимой статьи бахчеводства, это древняя народная традиция, возведенная в ранг искусства.
Автор: А.Лебедева

usvt (11 Jan 2016), pakkanen (11 Jan 2016), Barbariska4 (14 Jan 2016)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн янв 11, 2016 8:16 am

От себя могу добавить одну историю. Лет пять тому назад, я работал в одной международной нефтегазовой компании, и к нам по делам службы приехали два специалиста по противовыбросному оборудованию из Румынии. С ними переводчик, парень из Кишинева, женился на румынке и переехал жить в Бухарест. Румыны разговаривали только на румынском, ни слова на английском или немецком. Короче без переводчика жуть была беспросветная. Это при том, что они были далеко не молоды, за 50. В моем понимании в пространстве Восточной Европы такого возраста люди худо-бедно должны знать хоть пару слов на русском. Тем более не из глубинки товарищи были, однако они меня переубедили своим поведением. Собственным автотранспортом мы их возили по всему Туркменистану - по всем месторождениям нефти и газа. Нефть это запад страны, а газ это восток и юг. Короче были везде по несколько недель. В Марыйском велаяте (дело был аккурат в августе) угостили мы их туркменской дыней. Естественно, до пробы мы им расхваливали наши бахчевые - дыни и арбузы. Так они ели и пытались объяснить, что мы в своих рассказах не передали даже процента вкуса дыни :daisy:

pakkanen (11 Jan 2016), Barbariska4 (14 Jan 2016)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн янв 11, 2016 8:21 am

Так вот, почему я все это рассказываю - главный из румын оказался огородником-любителем и он вооружившись знаниями, которыми обильно я его снабдил, забрал в Бухарест дынные семечки, уверенно про себя решив, что он выращивать туркменские дыни будет на благодатной румынской земле. Он не поверил, что такими сладкими они никогда не будут из-за особенностей туркменской почвы и, главное, из-за отсутствия такого солнца. Прошло несколько лет, я и забыл про этот эпизод, однако на связь вышел переводчик по сети и среди прочего сообщил, что дыня взросла, дала плоды, но они оказались ничем не вкуснее привозных турецких на рынке, то есть совсем пресными по сравнению с теми, которые они пробовали в Туркменистане :D Вот такая вот поучительная история :) :) :)

pakkanen (11 Jan 2016), Троя (11 Jan 2016), Barbariska4 (14 Jan 2016)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн янв 11, 2016 8:35 am

original_73.jpg

Дыня раннего созревания :vkusno:

pakkanen (11 Jan 2016), Barbariska4 (14 Jan 2016)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение pakkanen » Пн янв 11, 2016 9:31 am

Эзиз, ковры впечатлили :good: Спасибо за экскурс! :daisy: Портреты впечатлили :D и самый большой в мире ковёр :shock: :good: :Bravo: У меня дочь на гобелен ходит, два русских круглых коврика соткала :D смотрю ей есть к чему стремиться :D
Про дыни очень интересно :good: но вот зря среди зимы 8) :sorry: так бы хоть "колхозницей" или "торпедой" дынный аппетит сбила бы :lol: Очень вкусная фотка дыни :vkusno: Спасибо! :daisy:

Ezix Soyegoff (11 Jan 2016)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5549
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15497 раз.
Поблагодарили: 9622 раз.
Имя: Елена


Мой любимый Ашхабад!

Вернуться в Клуб путешественников