Hasselnød Kage med Fløde med Bær - необычный ореховый пирог, покрытый лёгким кремом на основе йогурта, отлично сочетается с кислинкой лесных ягод. Если у вас нет ни свежих, ни замороженных ягод, то их вполне можно заменить вашим любимым ягодным джемом или вареньем, просто добавив его в крем.
Состав (на форму 18 см):
для теста
50 г орехов (фундук или миндаль, можно неочищенных)
50 г ржаной муки
80-100 г сахара
4 яйца
70 г очищенного яблока,нарезанного маленькими кубиками
для крема
150 г густого йогурта
125 мл жирных сливок
25 г сахара (или по вкусу)
100 г ягод (свежих или замороженных)
*Если у вас нет густого йогурта, то его можно сделать, как в этом рецепте.
Йогурт выложить из баночек в мешочек из нескольких слоёв марли или просто в хлопчатобумажную чистую салфетку, положить в дуршлаг или сито, подставить снизу ёмкость для стекающей сыворотки. Убрать в холодильник хотя бы на 2 часа.
После отделения сыворотки получается густая масса похожая на очень мягкий творог или крем-сыр
*Сливки+сахар можно заменить на 60-70 г сгущёного молока
Приготовление:
Разделить яйца на белки и желтки. Половину сахара смешать с орехами и измельчить блендером как можно мельче (но следить, чтобы орехи не начали становиться маслянистыми). Слегка взбить желтки венчиком и смешать с орехами и сахаром, взбить до растворения сахара.
Белки взбить до пышности (правильно взбитые белки не выливаются из миски при её наклоне), далее добавлять постепенно оставшийся сахар и продолжать взбивать на максимальной скорости миксера.
Ввести половину взбитых белков в желтки с орехами и сахаром, аккуратно перемешивая снизу-вверх венчиком или лопаткой.
Добавить просеянную муку, также аккуратно перемешать. Добавить оставшиеся белки и затем кусочки яблока, каждый раз осторожно перемешивая, сохраняя воздушность теста.
Вылить тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов около 25 минут. Готовый бисквит слегка пружинит при нажатии.
Остудить его и вынуть из формы, слегка срезать верхнюю корочку.
Для крема смешать сливки и сахар и варить на медленном огне, помешивая, примерно 10-15 минут до лёгкого загустения. После полного остывания получается масса, похожая по виду и по вкусу на обычную сгущёнку, поэтому вы можете просто взять её уже готовую.
Смешать йогурт со сгущёнкой и добавить ягоды, оставив часть для украшения.
Выложить крем на поверхность пирога, украсить ягодами и убрать его в холодильник на пару часов.