Давно у вас не была, вижу много новых девочек и вижу из новых многих знакомых по другим форумам! Рада вас всех видеть!)))
Работы я просмотрела ваши, немножко покритикую и похвалю, если позволите...
Лёль4ик Туркменочка feuerpferd6 Девочки, вас только похвалить можно! Идеальные ровные торты, с красивыми линиями!

Gnomus Алиночка, у тебя виден хороший прогресс, ты молодец! Стараешься! Моё замечание тебе на данном этапе - это потоньше раскатывать мастику и делать острые углы у торта при выравнивании. Я думаю, ты ленишься просто хорошо выровнять торт или боишься тонко раскатать мастику) Просто толстая мастика никогда не подчеркнёт красивый ровный угол у торта, а я вижу, что ты если постараешься, то можешь сделать торт ровным при выравнивании и не надо будет скрывать ничего под толстой мастикой.
Ещё у меня есть к тебе вопрос про состав трёхъярусного торта. По цветам всё хорошо, отличный торт. Но он либо плохо выровнен внизу, либо у него нежный состав и торт подтаял. Скажи, какой у него состав и есть ли укрепления между ярусами? Это очень важно в таких тортах.
Остальные девочки, просмотрела работы - то же самое замечание что и к Алине. Почти у всех одна и та же ошибка - выравнивание низа торта и углы. А ещё смотрю у многих торты уж очень низкие. Торт обычной круглой формы красив при условии что он высокий (!) и идеально ровный (!). Это не скрыть никакими цветочками, ни декором, так как дополнительный декор придаёт только аляповатость, если торт изначально неровный.
Причин неровного торта и как бы вздутия его после покрытия мастикой может быть несколько:
1. Плохой и некрепкий крем под мастику. Я настоятельно советую использовать ТОЛЬКО ганаш на горьком шоколаде. Разница между ним и масляным кремом в том, что масло НИКОГДА не застынет при комнатной температуре, в то время как како-масло, содержащееся в шоколаде застывает именно при комнатной температуре. Поэтому ТОЛЬКО ГАНАШ считается профессиональным кремом под мастику. Он самый стойкий из-за своих свойств. И крема под мастику не должно быть мало!
2. Плохо выровнен торт - девочки, развивайте свой глазомер, поначалу пользуетесь линейкой и угольником, тут Таня Туркменочка очень давно давала отличный МК! Возьмите себе этот способ на заметку

3. Если изначально всё хорошо было сделано и торт вдруг вздулся - это СОСТАВ! В тортах муссовых - это количество желирующего вещества. Мусс должен стоять сам по себе хорошо, но оставаться нежным. Не во всех рецептах дано верное количество желатина, лично я перепроверяю всегда сама и почти во всех рецептах его меняю, так как во многих рецептах его либо мало либо наоборот много - а резину я не люблю. Правильные пропорции желатина дадут вам возможность сделать муссовый торт под мастику выше и идеально ровным

4. Нет укреплений в многоярусном торте. Девочки - это не дело и не профессионально, если вы не используете укрепления, пусть даже вес маленький и состав крепкий. Залог хорошей скульптуры заключается именно в правильном и прочном каркасе. То же самое относится к строительству зданий - крепкий фундамент, правильное распределение сил тяжести и материалов, мосты - то же самое, попробуйте пройти по мосту без арматуры и укреплений... Торт - это такое же произведение строительства как минимум, а для многих это и произведение искусства. Он должен быть по максимуму крепким и стойким, транспортабельным, чтобы заказчик мог довезти его без проблем, и чтобы вы потом не падали в обморок, когда заказчик присылает вам отчёт со свадьбы, а вы видите, что ваш просел и покосился, и не гадали бы потом - это вы виноваты что не сделали укрепления или заказчик вёз торт по кочкам и грел под печкой))) Так что не боимся укреплений! Палка одна посередине, воткнутая в подложку и проходящая через ВСЕ ярусы, и под каждым ярусом по 3-5 шпажек, упирающиеся в нижний ярус и предотвращающие давление.
Девочки, надеюсь я не слишком...) Просто я тоже была когда-то новичком и прошла через всё это=) И знаю, что пока до самой дойдут ошибки свои - может пройти немало времени. И нервов)