Давно у вас не была, вижу много новых девочек и вижу из новых многих знакомых по другим форумам! Рада вас всех видеть!)))
Работы я просмотрела ваши, немножко покритикую и похвалю, если позволите...
Лёль4ик Туркменочка feuerpferd6 Девочки, вас только похвалить можно! Идеальные ровные торты, с красивыми линиями!
Gnomus Алиночка, у тебя виден хороший прогресс, ты молодец! Стараешься! Моё замечание тебе на данном этапе - это потоньше раскатывать мастику и делать острые углы у торта при выравнивании. Я думаю, ты ленишься просто хорошо выровнять торт или боишься тонко раскатать мастику) Просто толстая мастика никогда не подчеркнёт красивый ровный угол у торта, а я вижу, что ты если постараешься, то можешь сделать торт ровным при выравнивании и не надо будет скрывать ничего под толстой мастикой.
Ещё у меня есть к тебе вопрос про состав трёхъярусного торта. По цветам всё хорошо, отличный торт. Но он либо плохо выровнен внизу, либо у него нежный состав и торт подтаял. Скажи, какой у него состав и есть ли укрепления между ярусами? Это очень важно в таких тортах.
Остальные девочки, просмотрела работы - то же самое замечание что и к Алине. Почти у всех одна и та же ошибка - выравнивание низа торта и углы. А ещё смотрю у многих торты уж очень низкие. Торт обычной круглой формы красив при условии что он высокий (!) и идеально ровный (!). Это не скрыть никакими цветочками, ни декором, так как дополнительный декор придаёт только аляповатость, если торт изначально неровный.
Причин неровного торта и как бы вздутия его после покрытия мастикой может быть несколько:
1. Плохой и некрепкий крем под мастику. Я настоятельно советую использовать ТОЛЬКО ганаш на горьком шоколаде. Разница между ним и масляным кремом в том, что масло НИКОГДА не застынет при комнатной температуре, в то время как како-масло, содержащееся в шоколаде застывает именно при комнатной температуре. Поэтому ТОЛЬКО ГАНАШ считается профессиональным кремом под мастику. Он самый стойкий из-за своих свойств. И крема под мастику не должно быть мало!
2. Плохо выровнен торт - девочки, развивайте свой глазомер, поначалу пользуетесь линейкой и угольником, тут Таня Туркменочка очень давно давала отличный МК! Возьмите себе этот способ на заметку
3. Если изначально всё хорошо было сделано и торт вдруг вздулся - это СОСТАВ! В тортах муссовых - это количество желирующего вещества. Мусс должен стоять сам по себе хорошо, но оставаться нежным. Не во всех рецептах дано верное количество желатина, лично я перепроверяю всегда сама и почти во всех рецептах его меняю, так как во многих рецептах его либо мало либо наоборот много - а резину я не люблю. Правильные пропорции желатина дадут вам возможность сделать муссовый торт под мастику выше и идеально ровным
4. Нет укреплений в многоярусном торте. Девочки - это не дело и не профессионально, если вы не используете укрепления, пусть даже вес маленький и состав крепкий. Залог хорошей скульптуры заключается именно в правильном и прочном каркасе. То же самое относится к строительству зданий - крепкий фундамент, правильное распределение сил тяжести и материалов, мосты - то же самое, попробуйте пройти по мосту без арматуры и укреплений... Торт - это такое же произведение строительства как минимум, а для многих это и произведение искусства. Он должен быть по максимуму крепким и стойким, транспортабельным, чтобы заказчик мог довезти его без проблем, и чтобы вы потом не падали в обморок, когда заказчик присылает вам отчёт со свадьбы, а вы видите, что ваш просел и покосился, и не гадали бы потом - это вы виноваты что не сделали укрепления или заказчик вёз торт по кочкам и грел под печкой))) Так что не боимся укреплений! Палка одна посередине, воткнутая в подложку и проходящая через ВСЕ ярусы, и под каждым ярусом по 3-5 шпажек, упирающиеся в нижний ярус и предотвращающие давление.
Девочки, надеюсь я не слишком...) Просто я тоже была когда-то новичком и прошла через всё это=) И знаю, что пока до самой дойдут ошибки свои - может пройти немало времени. И нервов)

спасибо большое, что делишься своим опытом
Можно пару вопросов

спасибо огромное за обстоятельные ответы
Для моих заказчиков важнее цена
т.е максимальное количество съедобной части при минимальном весе, внешним видом всегда пренебрегают в пользу " богатого внутреннего мира "