Считается одним из самых вкусных блюд в мире! Оригинальный рецепт, и его альтернативная упрощенная версия.
Продукты
Лапша сомен - 50 г.
Перепёлка - 1 шт.
Креветки тигровые - 3 шт.
Морской гребешок - 2 шт.
Кокосовое молоко - 50 г.
Грибы шиитаке сушеные - 3 шт.
Сыр тофу - 20 г.
Яйцо куриное - 1/4 часть.
Паста карри:
Галангал - 3 см.
Лемонграсс - 1 стебель.
Острый перец чили - 3 шт.
Лук красный - 60 г.
Чеснок - 3 зуб.
Кунжутное масло - 1 ст.л.
Рыбный соус - 1 ст.л.
Сахар - 1 д.л.
Куркума - 1 ч.л.
Семена кориандра - 0,5 ч.л.
Зелень кинзы.
Перепёлку заливаем холодной водой(300мл), и снимая пену варим до готовности. Панцири сырых креветок обжариваем в ковшике минут 5, добавляем чеснок, и через минуту заливаем водой(200мл), варим 30 минут. Готовим карри пасту: для этого измельчаем все ингредиенты в блендере . Из указанных ингредиентов получится пасты примерно на 4 порции супа. Тофу обвалял в кукурузной муке и обжарил со всех сторон. Грибы шиитаке замачиваем в воде на час, что бы избавиться от песка. Начинаем готовить суп. В разогретый вок наливаем растительное и кунжутное масла(1:1). Добавляем карри пасту, обжариваем часто помешивая , вливаем наши бульоны. Грибы слегка отжимаем рукой от влаги, и бросаем в бульон, так же добавляем лапшу , креветки, гребешок, кокосовое молоко , пару веточек мяты и кинзы. Вместо соли мы добавим рыбный соус , по вкусу. Наш суп готов. Теперь подготовим подачу. В глубокую тарелку наливаем бульон с лапшой, добавляем перепёлку, отварное яйцо, мини кукурузу, шиитаке, обжаренный тофу, гребешок и креветки, веточку мяты, перец пири пири, чёрный кунжут, зелёный лук, красный лук, каперс с веточкой, лайм. Приятного аппетита.
Альтернативный вариант:
Галангал заменяем имбирем. Лемонграс заменяем соком половинки лайма и её же цедрой. Если нет кокосового молока, то отвариваем кокосовую стружку в обычном молоке. Вместо шиитаке можно взять шампиньоны или вешки. Гребешок можно не ложить или заменить другим море продуктом. Перепёлка вообще никогда в этот суп не шла, это мой личный каприз. Поэтому смело заменяем курицей.