Всем Доброго времени суток! Это классический метод приготовления творога, так готовит творог моя мама из настоящего молока из-под соседской коровы У нас продают молоко на розлив - из такого молока делаю творог я. Как ни странно выход у нас получается практически одинаковый, но вкус разный - из молока от коровы вкуснее.
Нам понадобится:
Свежее молоко - 1,5 литра
Банка - 1,5 литра
Выход - 300-350 г творога
Приготовление:
Молоко перелить в банку и оставить при комнатной температуре на 1-2 суток.
Время скисания зависит от температуры в комнате - летом киснет быстрее. Понять, сколько времени нужно, можно только опытным путем. Если простокваша перекиснет, то и творог будет кисловатый. Молоко нельзя оставлять скисать в холодильнике, обязательно при комнатной температуре.
Получившеюся простоквашу перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Я ставлю на 4 из 9 на 10 минут. Масса не должна кипеть, а должна только прогрется.
Прогретую массу аккуратно перемешать ложкой и оставить остывать до комнатной температуры.
Дуршлаг выстелить тонким полотенцем или несколькими слоями марли.
Поставить дуршлаг в кастрюлю и перелить остывшую творожную массу.
Оставить, чтобы стекла основная сыворотка.
Далее или подвесить массу к чему-то или поставить под гнет на несколько часов.
Переложить творог в мисочку и использовать по назначению. Приятного аппетита!
Из оставшейся сыворотки можно испечь кексы, хлеб, печенье, блины, оладьи, пирожки, сделать коктейль, мусс, или окрошку.
Я ем свежий творог со сметаной и сахаром - как в детстве
P.S. Такой творог можно просто съесть, можно использовать для сырников, ватрушек, запеканки и вообще для всего, кроме пожалуй кремов - в них больше подходит пастообразный. Вкус у творога будет каждый раз отличаться, особенно если молоко от соседской коровы. Можно приготовить творог таким способом и из магазинного молока с коротким сроком годности, но выход будет меньше, а сыворотки больше. Хранится такой творог до 5 дней, зависит от свежести простокваши. Готовую простоквашу можно убрать на 1-2 дня в холодильник, если не успели сделать творог сразу. Слой сметаны с простокваши или сливок с молока я не снимаю, обычно это делают для снижения жирности готового творога. Если простокваша неприятно пахнет, то творог готовить нельзя. Я пробовала готовить творог из кефира или со скислением молока - мне не очень нравится, больше всего люблю творог приготовленный именно таким методом.