Кекс почти "Свердловский"

Модератор: Модераторы

Кекс почти "Свердловский"

Сообщение Ёlfi » Пт авг 19, 2011 10:40 am

Изображение

Рецепт взят у Чадейки, за что ей огромное спасибо. Кексы у неё все очень вкусные. Но такое дело, что в оригинальном рецепте изюм, а я его в выпечке совсем не люблю. Так что экспериментирую на свой вкус. Итак.

Масло\ маргарин - 130г
Мука - 200г
Сахар - 110г
Яйца - 2шт
Сгущ.молоко - 2ст.л.
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Какао - 3ч.л.
Ваниль
Вино - 1 десертная ложка.
Грец.орехи - 0,5 стакана
Семечки - 3ст.л
Кардамон


0. Ставим духовку рахогреваться до 170 градусов.

1. Масло или маргарин взбить с сахаром до пышной белой массы. Туда же можно добавить ваниль (я обычно беру пакетик ванильного сахара). Постепенно добавляем сгущенку, хорошенько всё пермешивая.

2. Вводим яйца. По одному, каждый раз взбивая массу, чтобы она стала однородной и гладкой.

3. Просеиваем всю муку с разрыхлителем. Я добавила в муку три чайных ложки какао порошка. Перемешиваем. Добавляем вино и снова тщательно вымешиваем. Получается довольно густое тесто.

4. Далее по желанию добавляются пряности, орехи, цукаты. Я заглянула в ящик со всякой всячиной и выудила кардамон в коробочках, грецкие орехи и очищенные подсолнечные семечки.
Кардамон был сразу с мельницей, так что я смолола его прямо в тесто, совсем чуть чуть, думаю на кончике чайной ложки. Но этого вполне достаточно, он очень ароматный.
Далее промыла орехи и семечки кипятком. Орехи отправились в духовку на несколько минут, а семечки на сухую сковородку. всё как следует просушить и слегка поджарить. Остудить. Орехи можно измельчить блендером, я просто раздробила их толкушкой.
Высыпать в тесто и хорошенько перемешать, чтобы всё равномерно распределилось.

5. Форму смазать маслом и простелить пекарской бумагой. У меня она кончилась, поэтому я присыпала масло манкой.

6. Выкладываем тесто, равномерно распределяем по форму и отправляем в духовку где-то на час. На всякий случай следите за кексом, он может испечся и быстрее. Готовность проверяется деревянной палочкой.

7. Готовый кекс вынуть из духовки, дать немного остыть.

Изображение

Вынуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Изображение

Кекс получается рассыпчатый, с сахарной корочкой и очень вкусный. :)

Фотографии конечно не ахти какие :girl_pardon: готовить у меня получается лучше, чем фотографировать. :pardon:

P.S. Наконец-то решилась разместить свой рецепт. :girl_blush:

cookbystep (19 Aug 2011), Паутинка (19 Aug 2011), LenaE (23 Aug 2011), Викентина (17 Aug 2014)
Аватара пользователя
Ёlfi
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 мар 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Евгения

Фото-отчеты

Сообщение nat_vlada » Пт авг 19, 2011 10:46 am

Евгения, Вас с удачным дебютом!
Сижу и ностальгирую - "Кекс свердловский"...эх, сейчас бы на Урал...хоть на недельку
Аватара пользователя
nat_vlada
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Откуда: Россия-Челябинск - Израиль-Димона
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Имя: Наталья

Сообщение cookbystep » Пт авг 19, 2011 12:21 pm

Ёlfi очень аппетитный кекс! Я вообще кексы обожаю, непременно попробую по вашему рецепту :)
Аватара пользователя
cookbystep
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 11 июл 2011
Откуда: г. Орск Оренбургской области
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Имя: Александр

Сообщение Викентина » Пт авг 19, 2011 4:27 pm

Очень красивый кекс получился :Bravo:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3931 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение LidiyaRoshan » Пт авг 19, 2011 11:58 pm

Я тоже по Уралу скучаю! Кест красивый, надо сделать. У меня на разрыхлитель изжога, можно его содой заменить?
Аватара пользователя
LidiyaRoshan
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 июл 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Lidiya

Сообщение Ёlfi » Сб авг 20, 2011 8:28 am

Спасибо, захвалили. А кексы бывали и красивше :girl_blush:

Думаю можно заменить, я просто боюсь с содой работать...вдруг переложу.
Аватара пользователя
Ёlfi
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 мар 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Santa Maria Gerra » Сб авг 20, 2011 3:13 pm

вкусно! :vkusno:
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение Викентина » Вс авг 17, 2014 6:18 pm

Благодарю Женя! :daisy:

Изображение

Вкусный кекс :vkusno: хоть и, только, с семечками

Масло брала : 66 г сливочного и 47 г растительного. Муки ушло на 50 г меньше :girl_pardon: яиц было 3, но маленьких.


Изображение

Пекла, разогрев до 200. Минут 20 при 180 гр, остальное время при 170 гр
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3931 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория


Кекс почти "Свердловский"

Вернуться в Кексы, маффины