Рецепт взят у Чадейки, за что ей огромное спасибо. Кексы у неё все очень вкусные. Но такое дело, что в оригинальном рецепте изюм, а я его в выпечке совсем не люблю. Так что экспериментирую на свой вкус. Итак.
Масло\ маргарин - 130г
Мука - 200г
Сахар - 110г
Яйца - 2шт
Сгущ.молоко - 2ст.л.
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Какао - 3ч.л.
Ваниль
Вино - 1 десертная ложка.
Грец.орехи - 0,5 стакана
Семечки - 3ст.л
Кардамон
0. Ставим духовку рахогреваться до 170 градусов.
1. Масло или маргарин взбить с сахаром до пышной белой массы. Туда же можно добавить ваниль (я обычно беру пакетик ванильного сахара). Постепенно добавляем сгущенку, хорошенько всё пермешивая.
2. Вводим яйца. По одному, каждый раз взбивая массу, чтобы она стала однородной и гладкой.
3. Просеиваем всю муку с разрыхлителем. Я добавила в муку три чайных ложки какао порошка. Перемешиваем. Добавляем вино и снова тщательно вымешиваем. Получается довольно густое тесто.
4. Далее по желанию добавляются пряности, орехи, цукаты. Я заглянула в ящик со всякой всячиной и выудила кардамон в коробочках, грецкие орехи и очищенные подсолнечные семечки.
Кардамон был сразу с мельницей, так что я смолола его прямо в тесто, совсем чуть чуть, думаю на кончике чайной ложки. Но этого вполне достаточно, он очень ароматный.
Далее промыла орехи и семечки кипятком. Орехи отправились в духовку на несколько минут, а семечки на сухую сковородку. всё как следует просушить и слегка поджарить. Остудить. Орехи можно измельчить блендером, я просто раздробила их толкушкой.
Высыпать в тесто и хорошенько перемешать, чтобы всё равномерно распределилось.
5. Форму смазать маслом и простелить пекарской бумагой. У меня она кончилась, поэтому я присыпала масло манкой.
6. Выкладываем тесто, равномерно распределяем по форму и отправляем в духовку где-то на час. На всякий случай следите за кексом, он может испечся и быстрее. Готовность проверяется деревянной палочкой.
7. Готовый кекс вынуть из духовки, дать немного остыть.

Вынуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Кекс получается рассыпчатый, с сахарной корочкой и очень вкусный.

Фотографии конечно не ахти какие

P.S. Наконец-то решилась разместить свой рецепт.