По сути - это обыкновенные карамельные леденцы, но пористая структура делает их необычными, интересными.
Нам понадобится:
*сахар-330г
*вода-2-3ст.л
*мед (светлый и жидкий)-60мл
*сода питьевая(свежая)-1ст.л.(без горки, я брала даже не полную столовую ложку)
-а так же:
* градусник(у меня его нет, поэтому я делала "пробу на шарик")
* металлическую кастрюлю емкостью 2л!(лучше больше, чем меньше)
* кисточку для смывания кристаллов сахара со стенок кастрюли и стакан воды холодной,
* венчик,
* форму (лист) с высокими бортиками (у меня 28*20см., высота 6см), выстелить пекарской бумагой
* мелкое сито
Приготовление.
Соду просеить через мелкое сито и пока убрать в сторону.
В кастрюлю с толстым дном насыпать весь сахар, добавить воду и мёд. На большом огне растворить смесь, помешивая.После закипания – мешать уже нельзя! Можно только покачивать кастрюлю. На стенках могут образовываться примеси – их аккуратно удалять. С помощью кисти до конца процесса убирать со стенок образующиеся кристаллы.
Варить сироп до Т 150С. у меня нет градусника, поэтому я делала "пробу на шарик".Готовый сироп становится как желтый янтарь.(Должен быть совсем чуть-чуть темнее чем на фото, далее нужно было всё делать быстро и фото я сделать не могла)
Если набрать чайную ложку сиропа и окунуть в холодную воду – сразу образуется шарик-леденец, который не липнет к зубам при раскусывании! Это очень важно! На этом этапе – снять кастрюлю с огня.
С этого момента действия должны быть быстрыми и осторожными.Добавить просеянную соду и интенсивно вмешать венчиком. Происходит реакция соды. Масса пенится и увеличивается в 4 раза. Сразу вылить бурлящую массу в форму.
Стараться равномерным слоем, потому что дальше горячую карамель трогать и ровнять нельзя, т.к. сразу можно нарушить структуру будущей конфеты. Высота слоя не меньше 2,5-3см. Оставить до полного остывания и отвердения.
Застывшую карамель поломать или распилить (ножом-пилкой например) на произвольные кусочки. Можно карамельки облить шоколадом.
Хранить в плотно закрытом контейнере или банке, т.к. изделия притягивают влагу, как все карамельные изделия.