Конфеты "Пористая карамель"

Модератор: Модераторы

Конфеты "Пористая карамель"

Сообщение Monja » Ср мар 05, 2014 9:24 pm

IMG_2046.JPG

По сути - это обыкновенные карамельные леденцы, но пористая структура делает их необычными, интересными.

Нам понадобится:

*сахар-330г
*вода-2-3ст.л
*мед (светлый и жидкий)-60мл
*сода питьевая(свежая)-1ст.л.(без горки, я брала даже не полную столовую ложку)

-а так же:

* градусник(у меня его нет, поэтому я делала "пробу на шарик")
* металлическую кастрюлю емкостью 2л!(лучше больше, чем меньше)
* кисточку для смывания кристаллов сахара со стенок кастрюли и стакан воды холодной,
* венчик,
* форму (лист) с высокими бортиками (у меня 28*20см., высота 6см), выстелить пекарской бумагой
* мелкое сито

Приготовление.

Соду просеить через мелкое сито и пока убрать в сторону.
В кастрюлю с толстым дном насыпать весь сахар, добавить воду и мёд. На большом огне растворить смесь, помешивая.После закипания – мешать уже нельзя! Можно только покачивать кастрюлю. На стенках могут образовываться примеси – их аккуратно удалять. С помощью кисти до конца процесса убирать со стенок образующиеся кристаллы.
Варить сироп до Т 150С. у меня нет градусника, поэтому я делала "пробу на шарик".Готовый сироп становится как желтый янтарь.(Должен быть совсем чуть-чуть темнее чем на фото, далее нужно было всё делать быстро и фото я сделать не могла)
2014-02-26 15.22.05.jpg
Если набрать чайную ложку сиропа и окунуть в холодную воду – сразу образуется шарик-леденец, который не липнет к зубам при раскусывании! Это очень важно! На этом этапе – снять кастрюлю с огня.
С этого момента действия должны быть быстрыми и осторожными.Добавить просеянную соду и интенсивно вмешать венчиком. Происходит реакция соды. Масса пенится и увеличивается в 4 раза. Сразу вылить бурлящую массу в форму.
2014-02-26 15.24.26.jpg
Стараться равномерным слоем, потому что дальше горячую карамель трогать и ровнять нельзя, т.к. сразу можно нарушить структуру будущей конфеты. Высота слоя не меньше 2,5-3см. Оставить до полного остывания и отвердения.
2014-02-26 15.31.14.jpg

Застывшую карамель поломать или распилить (ножом-пилкой например) на произвольные кусочки. Можно карамельки облить шоколадом.
IMG_2045.JPG

Хранить в плотно закрытом контейнере или банке, т.к. изделия притягивают влагу, как все карамельные изделия.

pakkanen (06 Mar 2014), nadowar (06 Mar 2014), 1957НС (06 Mar 2014), -одуванчик- (06 Mar 2014), YanaSultan (06 Mar 2014), EIPHNH (06 Mar 2014), куколка2900 (06 Mar 2014), Marfa_77 (06 Mar 2014), Navinka (12 Mar 2014), Rattatosk (14 May 2014)
Аватара пользователя
Monja
 
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 8 ноя 2008
Откуда: Германия NRW
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Викентина » Ср мар 05, 2014 10:24 pm

Красивые конфетки :good: благодарю! :photo:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3931 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение SOLAN » Чт мар 06, 2014 11:46 am

Ой, Наташа, спасибо за рецепт! Видела передачу Гордона Рамзи, в которой он делал эту карамель, но, к сожалению, застала только конец передачи и состав продуктов не слышала. Хочу сделать прямо сегодня вечером!
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Полюнчик » Чт мар 06, 2014 7:02 pm

У нас такие штучки продают в наборах к шоколадному фондю! Теперь и сама попробую, спасибо!
Аватара пользователя
Полюнчик
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 17 окт 2010
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Полина

Сообщение Monja » Чт мар 06, 2014 7:32 pm

Викентина :daisy:
SOLAN писал(а):Хочу сделать прямо сегодня вечером!

Свет, надеюсь всё получится и понравится.
Полюнчик писал(а):У нас такие штучки продают в наборах к шоколадному фондю! Теперь и сама попробую, спасибо!

На здоровье, Полина.

Викентина (14 Aug 2014)
Аватара пользователя
Monja
 
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 8 ноя 2008
Откуда: Германия NRW
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Наташа


Конфеты "Пористая карамель"

Вернуться в Сладости