Чайный гриб своими руками

Модератор: Модераторы

Сообщение Татьяна_35 » Вт окт 23, 2012 8:45 pm

Спасибо, напомнили за чайный гриб! Надо сделать новый чай для гриба, мне, например, помогает при ангине. Настаиваться даем грибу максимум 5-6 дней ( это если гриб "взрослый", т.е. достаточно большое тело гриба), слишком кислый не пьем.
Татьяна_35

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Galynka » Ср окт 24, 2012 11:43 am

Татьяна_35 Да, для лечебных и прфилактических полосканий он очень подходит, при стоматитах, парадонтитах, ангине, фарингите и ларингите, убивает микробов и дезинфицирует полость рта. :good:
Galynka

Благодарил (а): 210 раз.

Сообщение олик1976 » Чт ноя 08, 2012 5:15 pm

Отличный рецепт!Спасибо большое!Я давно хотела узнать,как его делать!Есть еще наподобие ,называется"Калиновый гриб",на основе калины!
олик1976

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Anna Ran » Пт дек 14, 2012 7:45 pm

Галь,поясни,пожалуйста,а то я не могу сообразить,чего делать-то надо :lol: Вроде бы по-русски написано,но я не разберу никак :Search:
Galynka писал(а):Берем крепкую заварку с черного чая без всяких ароматических добавок ( к примеру чай с бергамотом ), и потом завариваем заварку для настоя без них, гриб не любит эссенций и ароматизаторов, только чай и травки ( типа ромашки, шалфея ), значит взяли заварку, налили ее в банку например в 0,5 литровую наполовину и поставили

Собралась готовить я этот гриб,но вот никак из описания не пойму,чего делать надо :crazy:

Прости меня,но я еще раз уточню,а то наделаю делов :D

Надо заварить чай (из какого расчета регулировать крепость чая?сколько ложек чайных листьев на какое кол-во кипятка лучше заварить?)
Далее вот вообще мне не ясно.
Берем заварку...Это берем заваренный чай или под заваркой подразумеваются сухие или уже заваренные листья?
И потом завариваем заварку для настоя без них... :o
Без листьев? или без чего?

Банку надо ставить для получения гриба с заваренными чайными листьями или с чем?
И как влияет крепость заваренного чая на сам гриб и его состав/полезность/вредность?
Anna Ran

Благодарил (а): 917 раз.

Сообщение Galynka » Пт дек 14, 2012 8:12 pm

Anna Ran Значит смотри.... :D я завариваю из расчета 2 ч.л. сухого чая без ароматизаторов на 0,5 литра кипятка, настаиваю, процеживаю и половину этой заварки выливаю в поллитровую банку, немного подслащиваю для лучшего процесса и накрываю марлей и ставлю в теплое место, у меня это шкаф на кухне под потолком, там теплее всего и все это хозяйство забываем на 1-1,5 месяца. Потом когда делаем раствор для гриба для его дальнейшего роста и получения напитка, я делала из расчета 2 ч.л. сухого мне нравится зеленого чая на 1 литр воды, заварила, процедила, остудила, вылила в 2-х литровую банку этот настой, положила туда 3-5 ст.л. сахара, размешала, чтобы сахар не попадал ни в коем случае на гриб, а то у него будет ожог и потом уже положила сверху гриб, он может утонуть, но потом в течение 1-2 дней всплывет и начнется процесс :) Потом когда напиток готов, вынула гриб, можно его промыть в слегка теплой кипяченной водичке, отложить в тарелочку, налить немного туда напитка, чтобы ему не было сухо пока ты снова завариваешь новый чай, а готовый напиток процедила через марлечку в баночку и пей себе, только до дна с банки не выливай, в которой будет всегда готовится напиток, это база для приготовления дальнейших настоев, приготовила заварку, процедила от чаинок, остудила, посахарила, вылила опять туда где немного раствора осталось старого, все смешала, гриб сверху положила и снова накрыла марлей и стоит неделю, и так без конца, пока не надоест, гриб все растет с каждым разом прибавляя по слою, когда вырастет достаточно, можно старые слои СВЕРХУ только!!!! - не снизу, отделять и дарить кому то.

Anna Ran (15 Dec 2012)
Galynka

Сообщение Anna Ran » Сб дек 15, 2012 7:22 pm

Galynka Галь,у меня вся заморочка с непониманием была в слове "заварка" :lol:

Я заваркой называю только отжимки от чайных листьев,которые надо выбрасывать :D

Ты,видимо,называешь заваркой настой от чайных листьев :D

(это называется "перевод с одного русского языка на другой русский язык"
причем я уже не первый раз сталкиваюсь с такой проблемой.например,у меня суп называется "с клецками",а мой муж тот же самый суп называет "с галушками".и мы никак по этому поводу договориться тоже не можем :crazy: в итоге наливаем из одной кастрюли мне суп с галушками,а ему-с клецками :D
еще я знаю слово "хахаряшки" :lol: которое поняли только друзья с севера.
великий и могучий русский язык! :D и многообразный

Спасибо тебе большущее за разъяснение. :daisy: :daisy: :daisy:
Скоро поставлю гриб :friends:

Щас еще озадачилась:как можно сделать кефирный гриб в домашних условиях :o
Anna Ran

Благодарил (а): 917 раз.

Сообщение so little » Вс янв 20, 2013 5:18 pm

Здравствуйте!
что-то не получается у меня никак по Вашему рецепту гриб..
два раза уже делала - получается тоненькая, почти твердая тряпочка из плесени, которая совсем не отмывается, и рвется - хрупкая очень... вроде бы все по рецепту делала... %)
so little

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Galynka » Вс янв 20, 2013 7:26 pm

so little Алена, а какой чай используете? У меня тоже не отмывалась по началу от черненьких пятен, но потом гриб нарастал больше и больше и стал светлым, рвется - да, он очень нежный и хрупкий, поэтому кладу его осторожно в тарелочку с чистой водой, промываю едва едва пальчиками и заливаю небольшим количеством того раствора в котором он жил, пока настаивается заварка и стынет, а потом его снова аккуратненько в банку с чаем.
Galynka

Сообщение mishkotenok » Пт дек 20, 2013 6:48 pm

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Получится ли у меня чайный гриб. Месяц назад сделала 3х литровую банку крепкой заварки и добавила туда сахара. Поставила в теплое место и завязала марлей. Прошел месяц. Вижу три тоненьких кружочка зеленой плесени и все. Никак пока это не напоминает гриб. Муж как-то на неделю компот оставил - не допил, и то там какая-то медуза выросла, более похожая на гриб. А тут месяц стоит - и плесень зеленая... Подскажите, у нас все еще впереди или я что-то не так делаю? :cry:
mishkotenok

Сообщение Galynka » Сб дек 21, 2013 3:34 pm

mishkotenok Тоня, а скажите пожалуйста, у вас чистый черный чай или с добавками? Если с добавками то вероятность того, что вырастет гриб и притом полноценный очень мала, я пробовала. А вот если чистый чай, то будет все хорошо. Чая много не надо, вы можете просто стакан заварить и налить в литровую банку, накрыть марлей и поставить в тепло и он начнет плесневеть через несколько дней, сначала это будет как нефтяное пятно на поверхности, потом пушок, а потом начнет расти медузка и потом делайте все как выше описано.
Galynka

Сообщение Galynka » Сб дек 21, 2013 3:36 pm

mishkotenok и еще - заварка для роста не должна быть сладкой, сладить ее начинаем только тогда когда уже будем делать напиток, а расти должен он без сахара сначала.
Galynka

Сообщение mishkotenok » Сб дек 21, 2013 4:50 pm

Спасибо вам большое. А еще ... Заварку крепкую делать? И потом, как сделаю заварку, нужно ее через ситце процеживать?
mishkotenok

Сообщение Galynka » Вс дек 22, 2013 12:41 am

mishkotenok Заварку приблизительно из расчета на 0,5 литра 2 ч.л. сухой заварки, потом процедить когда настоится.
Galynka

Сообщение mishkotenok » Вс дек 22, 2013 6:57 am

Спасибо. Буду пробовать.))) :) видно. я все не так делала.
mishkotenok

Сообщение mishkotenok » Вс янв 05, 2014 3:42 pm

В общем у меня опять выросла зеленая плесень. Я нашла владельца чайного гриба и попросила поделиться со мной. Я сделала ему чай с сахарам, положила туда. и он упал на дно. И уже 2 недели лежит на дне банки. зато каждые 5 дней наверху чая образуется прозрачная пленочка, я так понимаю новый гриб. Это нормально? так что мне делать? Я одну пленочку уже пересадила в другую банку, вторую сейчас тоже пересажу.... Вопрос в том, а тот гриб, что на дне, он нормальный или уже все ему? и нормально то, что эти пленочки наверху появляются а раствор сам по себе пока что не кислится...
mishkotenok

Чайный гриб своими руками

Вернуться в Безалкогольные