Рулет из свиной головы.

Модератор: Модераторы

Рулет из свиной головы.

Сообщение ГВАРДЕЕЦ » Ср ноя 06, 2013 9:12 pm

99.jpg
Обед по-чешски.... Или по-немецки.... Или по-украински!


Мы с женой были давно наслышаны о "Сальтисоне". Он же "Зельтцер". Это сытные, несложные в приготовлении блюда из свиной головы, или из головизны, как сказали бы профессионалы. И вот увидели мы в мясной лавке эту самую "головизну". Поделились с продавщицей нашим желанием приготовить сальтисон. Любезная женщина поддержала наш порыв, а заодно рассказала про своё любимое блюдо из свиной головы. Вот он - Рулет из головизны. Кстати, за голову заплатили всего-навсего 70 рублей!

Нам понадобятся:

- свиная голова;
- соль;
- перец;
- чеснок;
- лавровый лист;
- специи (мы с женой взяли "Хмели-сунели").


11.jpg

Голову нужно тщательно отмыть. В ванной. Мы использовали металлическую щётку для мытья сковородок. Несложное занятие. Три-три себе, да поливай тёпленькой водичкой.

22.jpg

Ставим голову "на уши" и делаем надрез от подбородка до места отсечения.

33.jpg

Не спеша (порезаться самим в наши планы не входит) срезаем всю оболочку, стараясь максимально приблизиться к черепу.

44.jpg

Уши отрезаем и убираем в холодильник. Из них как-нибудь приготовим отдельное блюдо. Шкуру раскладываем на столе.

55.jpg

С черепа аккуратно срезаем остатки мяса и укладываем его на пластину. Отдельными кусочками затыкаем дырки от глаз. Всё это солим, перчим, посыпаем мелко порезанным чесноком, ломаным лавровым листом и хмели-сунели.

66.jpg

Сворачиваем мясную пластину в рулет и связываем прочными нитками. Кстати, во внутрь можно заложить цельные варёные яйца, морковь. Мы, на первый раз, делать этого не стали.
Черепушку распилили на части. Удалили и выкинули глаза. Вырезали язык и мозг, их тоже убрали в холодильник, про запас. Череп уложили в кастрюлю, залили водой... Короче из него получился шикарный холодец!

77.jpg

Рулет укладываем в форму для запекания. Закрываем её фольгой и ставим в духовку на 3-4 часа. Зачем так долго? А чтобы все тяжёлые жиры из рулета вытопились. Периодически приоткрываем фольгу и ложкой поливаем рулет вытекающим мясным бульоном.

88.jpg

Горячий рулет вынимаем из формы и кладём на тарелку. Остужаем. Затем заворачиваем в фольгу и на несколько часов пристраиваем в холодильник, чтобы окончательно застыл.

99.jpg

Рулет из свиной головы готов! Режем его тонкими ломтиками и выкладываем на тарелку. Какой аромат!!! На гарнир хороши будут жареная квашеная капуста с тмином и картофельное пюре с зеленью. Хрен и горчица приветствуются! Да и холодец как раз подоспел. Его тоже подаём!
А утром пару ломтиков рулета обжариваем на сковородке. Сверху разбиваем несколько яиц. Вот вам и яичница с беконом на завтрак!

Приятного аппетита!!!

-одуванчик- (06 Nov 2013), Rosya (07 Nov 2013), OLECHCA (07 Nov 2013), Melodi (07 Nov 2013), Диси (07 Nov 2013), 4uto4ka (07 Nov 2013), tanya_shenchuk (07 Nov 2013), Deepti (07 Nov 2013), Викуся Кукуся (07 Nov 2013), АДЕЛЬ (07 Nov 2013), душкаЛи (07 Nov 2013), VikaSN (07 Nov 2013), Lino4ka (07 Nov 2013), Ira_Part (07 Nov 2013), Маримьяна (08 Nov 2013), Alisa Li (08 Nov 2013), Ирченыш (08 Nov 2013), Jemapel (09 Nov 2013), Эвелина (09 Nov 2013), kofka (09 Nov 2013), МАКЕЕВКА (16 Nov 2013), Ezix Soyegoff (11 Nov 2014), Джейн Остин (21 Dec 2014), Богиня (19 Mar 2015)
Аватара пользователя
ГВАРДЕЕЦ
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 окт 2010
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Александр

Сообщение Melodi » Чт ноя 07, 2013 1:07 am

Александр, даже не знаю придётся ли когда-нибудь такКОе "вытворять", но зато буду знать :good: как! Огромное спасибо :Yahoo!: ! Будет чем мужчин занять, раз тут всё вместе и рулет, и холодец :good: и пожарить можно :shock: и мозги фри и печёный язык..и..в общем всё получится с 1головы :good: Мужское это дело и думаю вкусное! :vkusno:
Хотя животное оччень жалко :(
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Басяня1 » Чт ноя 07, 2013 2:47 am

Прекрасный рецепт!!!!! Вы просто умничка!!!! Обязательно приготовлю!!!! :good: :Bravo:
Аватара пользователя
Басяня1
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 июл 2009
Откуда: Украина, Николаев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Диси » Чт ноя 07, 2013 4:44 am

Замечательный рецепт! А главное подробно все!!! :girl_yes:
Аватара пользователя
Диси
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 18 фев 2012
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Имя: Алена

Сообщение SOLAN » Чт ноя 07, 2013 8:35 am

Обе мои бабушки такое блюдо делали регулярно. В детстве я его ненавидела. Я сейчас бы с горчицей самодельной и черным хлебом... А еще бабушки на такой рулет гнет ставили, когда оставляли его остывать. Содержимое спресовывалось и между кусочками начинки слегка виднелась полосочка натурального желатина.Александр, Вы с женой сделали все идеально! Спасибо, что напомнили старый рецепт, расскажу бабушке (уже одна осталась), что и сейчас такое народ готовит.
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение vitusikl » Чт ноя 07, 2013 9:40 am

Уже в закладках :good:
Аватара пользователя
vitusikl
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 13 окт 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Имя: Вита

Сообщение душкаЛи » Чт ноя 07, 2013 11:17 am

Какой вкусный рецепт)) :vkusno: А описано то как красиво :good: Спасибо за рецепт :girl_yes: Думаю пригодится)) :)
Аватара пользователя
душкаЛи
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 2 дек 2010
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Имя: Лидушка

Сообщение Елена Межирова » Чт ноя 07, 2013 2:34 pm

ЗдОрово, конечно! :good: И подробно, и с фото. Только вот я точно не смогу разделать... Мне на рынке на эти головы смотреть-то страшно... Хотя, безусловно, вкусно получается :vkusno: Спасибо за науку! :daisy: А вдруг пригодится когда-нибудь...
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Аринушка » Чт ноя 07, 2013 2:47 pm

Слов нет)))))кроме СУПЕР
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение Ira_Part » Чт ноя 07, 2013 3:18 pm

Моя бабка тоже с головы такие вкусняхи вытворяет, но я наверное такое повторить тоже не смогу. Есть буду, если не буду видеть этот процесс и принимать в нем участие , безусловно это очень вкусно :good:. Заберу в закладки, может папа или муж когда-то такое сделают.
Аватара пользователя
Ira_Part
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 29 окт 2013
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Jelenushka » Чт ноя 07, 2013 9:52 pm

:vkusno: :good: :Bravo:
Последний раз редактировалось Jelenushka Чт ноя 07, 2013 9:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Jelenushka
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 18 авг 2011
Откуда: Lithuania. Vilnius.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Сообщение LASTO4KA » Чт ноя 07, 2013 9:56 pm

мне как раз вчера такое чудо привалило :)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Shanel_V » Чт ноя 07, 2013 10:18 pm

тоже самое можно проделать и с подчеревкой. Мясо и сало такое же, а возни меньше
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Melodi » Пт ноя 08, 2013 12:47 am

Shanel_V писал(а):тоже самое можно проделать и с подчеревкой

Валя, а ведь я тоже про это подумала, но :no: не то оно. Мяса в головизне меньше, и она не сильно жирная, по сравнению с подчерёвком, но, что ВкУснее, поверьте на слово! И дешевле :good: А для многих это очень важно, в наше время то :pardon: Хотя экспериментировать можно с чем угодно, экономя время, но результат будет совсем другой..А в этом случае Александр попытался показать нам, как именно можно поступить с головизной, с ней ведь тоже нужно что-то делать :wink: а он нам помогает :girl_yes: Спасибо ему за это и вам, что озвучили этот вопрос :daisy:

Маримьяна (08 Nov 2013)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение OLECHCA » Пт ноя 08, 2013 9:39 am

спасибо за восстановленный рецепт! это и правда было оч вкусно у бабушек. пора пробовать приготовить самой. а расскажите еще что с ушами приготовили???
Аватара пользователя
OLECHCA
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12 фев 2010
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 254 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Ольга


Рулет из свиной головы.

Вернуться в Блюда из свинины