
- Обед по-чешски.... Или по-немецки.... Или по-украински!
Мы с женой были давно наслышаны о "Сальтисоне". Он же "Зельтцер". Это сытные, несложные в приготовлении блюда из свиной головы, или из головизны, как сказали бы профессионалы. И вот увидели мы в мясной лавке эту самую "головизну". Поделились с продавщицей нашим желанием приготовить сальтисон. Любезная женщина поддержала наш порыв, а заодно рассказала про своё любимое блюдо из свиной головы. Вот он - Рулет из головизны. Кстати, за голову заплатили всего-навсего 70 рублей!
Нам понадобятся:
- свиная голова;
- соль;
- перец;
- чеснок;
- лавровый лист;
- специи (мы с женой взяли "Хмели-сунели").Голову нужно тщательно отмыть. В ванной. Мы использовали металлическую щётку для мытья сковородок. Несложное занятие. Три-три себе, да поливай тёпленькой водичкой.
Ставим голову "на уши" и делаем надрез от подбородка до места отсечения.
Не спеша (порезаться самим в наши планы не входит) срезаем всю оболочку, стараясь максимально приблизиться к черепу.
Уши отрезаем и убираем в холодильник. Из них как-нибудь приготовим отдельное блюдо. Шкуру раскладываем на столе.
С черепа аккуратно срезаем остатки мяса и укладываем его на пластину. Отдельными кусочками затыкаем дырки от глаз. Всё это солим, перчим, посыпаем мелко порезанным чесноком, ломаным лавровым листом и хмели-сунели.
Сворачиваем мясную пластину в рулет и связываем прочными нитками. Кстати, во внутрь можно заложить цельные варёные яйца, морковь. Мы, на первый раз, делать этого не стали.
Черепушку распилили на части. Удалили и выкинули глаза. Вырезали язык и мозг, их тоже убрали в холодильник, про запас. Череп уложили в кастрюлю, залили водой... Короче из него получился шикарный холодец!
Рулет укладываем в форму для запекания. Закрываем её фольгой и ставим в духовку на 3-4 часа. Зачем так долго? А чтобы все тяжёлые жиры из рулета вытопились. Периодически приоткрываем фольгу и ложкой поливаем рулет вытекающим мясным бульоном.
Горячий рулет вынимаем из формы и кладём на тарелку. Остужаем. Затем заворачиваем в фольгу и на несколько часов пристраиваем в холодильник, чтобы окончательно застыл.
Рулет из свиной головы готов! Режем его тонкими ломтиками и выкладываем на тарелку. Какой аромат!!! На гарнир хороши будут жареная квашеная капуста с тмином и картофельное пюре с зеленью. Хрен и горчица приветствуются! Да и холодец как раз подоспел. Его тоже подаём!
А утром пару ломтиков рулета обжариваем на сковородке. Сверху разбиваем несколько яиц. Вот вам и яичница с беконом на завтрак!
Приятного аппетита!!!