Рисовая запеканка с вишнями

Модератор: Модераторы

Рисовая запеканка с вишнями

Сообщение Викуся Кукуся » Вс окт 27, 2013 3:39 pm

запеканка1.jpg
запеканка3.jpg


Хочу предложить вам рецепт, который я очень люблю с детства.
Научилась готовить эту запеканку еще когда училась в школе,
и с тех пор она является одним из моих любимых блюд.

Состав:

600-700 мл молока

1 стакан круглого риса

2-3 стол. ложки сахара

пачка ванильного сахара

2 -3 яйца (у меня были 2 больших яйца)

вишни - 0,5 литровая баночка (если свежие или из компота с косточками)
Если брать замороженные вишни или консервированные без косточек,
то можно взять чуть больше стакана.

Сливочное масло 20-30 г

Мука

Приготовление:


Из вишен удалить косточки.
Если вишни были сладкие (из компота например, или консервированные с с сахаром),
то их только нужно откинуть на дуршлак, чтобы стек сок.
Если вишни свежие, замороженные или консериврованные без сахара, то их нужно засыпать сахаром , перемешать
и оставить, чтобы они пустили сок, затем откинуть на дуршлак.

Из молока и риса сварить не очень густую кашу, добавить в конце сахар и остудить.

запеканка рисовая каша.jpg


Добавить в охлажденную кашу яйца, ванильный сахар и перемешать.

запеканка кастрюля с рисом и яйцами.jpg


Взять форму для запекания, у меня размером 22 х 22 см.

запеканка форма и продукты.jpg


Намазать кусочком сливочного масла и присыпать слегка мукой.
Вначале кладем слой риса. Разравниваем. Толщина слоя около 1-2 см.

запеканка слой рис.jpg


Затем на рис выкладываем слой вишен.

запеканка слой вишни.jpg


Затем опять складывем слой риса, и аккуратно все выравниваем.

запеканка готова к запеканию.jpg
запеканка в форме готова1.jpg


Ставим форму в духовку и запекаем при температуре 180 градусов около 1 часа.
У меня духовка электрическая, в ней все немного дольше запекается.
Запеканка у меня была готова ровно через 1 час.
Сверху должна получиться румяная корочка.

запеканка вся.jpg


Запеканка отлично режется и держит форму.

запеканка в разрезе в форме.jpg


запеканка кусок1.jpg
запеканка кусок в разрезе.jpg

Надеюсь и вам придется по вкусу этот рецепт.

Приятного аппетита! :Rose:

запеканка2.jpg
запеканка3.jpg

Elena 277 (27 Oct 2013), Elena Ch (27 Oct 2013), bruhova (27 Oct 2013), Deepti (27 Oct 2013), Melodi (27 Oct 2013), Morvolna (27 Oct 2013), VikaSN (28 Oct 2013), yushanya (28 Oct 2013), Victory18 (28 Oct 2013), Inucik (28 Oct 2013), Прим (28 Oct 2013), Navinka (28 Oct 2013), Сладкая_Булочка (28 Oct 2013), SOlga (28 Oct 2013), Счастливая (28 Oct 2013), Натусик1 (28 Oct 2013), машкавас (28 Oct 2013), Бейки (29 Oct 2013), Ester_Lin (19 Dec 2013), ekaterinna (02 Mar 2014)
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Фото-отчеты

Сообщение bruhova » Вс окт 27, 2013 4:49 pm

ну чё мои "мальчики" всякое такое не едят? :no: :unknown: Я и пшённик-то сама весь съедаю :crazy: .Так люблю такие кашки и запеканочки. :roll: Сделаю себе любимой. :tender: :girl_dance:

Викуся Кукуся (27 Oct 2013), wladimir09 (30 Nov 2013)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2877 раз.
Имя: Оля

Сообщение Викуся Кукуся » Вс окт 27, 2013 5:24 pm

bruhova Олечка, буду рада, если рецепт пригодится! :friends: :daisy: :daisy: :daisy: А мои очень любят подобные блюда, я пока готовила, пупс кашу рисовую успел уже продегустировать, причем немало. :D
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение marinaego » Вс окт 27, 2013 6:56 pm

А почему так долго надо запекать,ведь рис уже варёный?
Аватара пользователя
marinaego
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 13 июл 2010
Откуда: г.Ижевск
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Марина

Сообщение Викуся Кукуся » Вс окт 27, 2013 7:14 pm

Во-первых, потому что яйца сырые, и они должны приготовиться. А каша не рассыпчатая, а жидковатая. Во-вторых, консистенция риса должна стать более плотной, чем каша. Я же не предлагаю вам рецепт каши рисовой с вишнями вместо запеканки. И в-третьих - , я не запекаю блюдо в порционных формочках, а в большой форме, поэтому время приготовления соотвественно больше с учетом размера формы. И в четвертых, возможно в газовой духовке будет время запекания около 40-50 минут, а в моей духовке, так как она электрическая, времени нужно побольше.
Надеюсь я дала вам исчерпывающий ответ по поводу вашего вопроса.
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Melodi » Вс окт 27, 2013 7:16 pm

Пшенник Вероники Миоко уже давно готовлю :daisy: Думаю, что и твоя Викусь :girl_yes: запеканка мне понравится :daisy: Вот только спросить хотела : яйца обязательны ? Они здесь только форму держат ? И ещё, у меня точь такая же стеклянная форма, но я никогда не смазываю её маслом и не посыпаю мукой :girl_pardon: не вижу смысла.(Что это даёт, мож секрет какой-то?)
marinaego писал(а):А почему так долго надо запекать,ведь рис уже варёный?
для корочки румяной :vkusno: Как появится, так и готово !

Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Викуся Кукуся » Вс окт 27, 2013 7:24 pm

Melodi писал(а): яйца обязательны ? Они здесь только форму держат ?

Да, яйца обязательны. :girl_yes: Но если попробовать сделать без них, думаю это поменяет консистенцию, будет более рассыпчато, как каша. А с яйцами запеканка режется практически как пирог.
Melodi писал(а):я никогда не смазываю её маслом и не посыпаю мукой не вижу смысла.

Для подрумянивания краев и чтоб лучше вынималось из формы, ну и вкус сливочного масла слегка есть.
Зоряна, надеюсь рецептик пригодится. :friends: Буду рада, если попробуешь приготовить. Спасибо тебе за отзыв! :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Melodi » Вс окт 27, 2013 7:51 pm

Викуся Кукуся писал(а): с яйцами запеканка режется практически как пирог.
люблю, как пирог :vkusno:
Викуся Кукуся писал(а): надеюсь рецептик пригодится
:cherry: :cherry: :cherry: :cherry: :cherry: :vkusno: Ах, детство- какое счастливое и беззаботное время :teddy: :osen: И всё,что родом из детства :vkusno:
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Викуся Кукуся » Вс окт 27, 2013 8:38 pm

Melodi :friends: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Kuzya » Вс окт 27, 2013 10:06 pm

Викуля, рецепт классный, мои кашу не едят, а запеканки любят. Спасибо что поделилась рецептом :daisy:

Аватара пользователя
Kuzya
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 9 сен 2011
Откуда: Вологда, Ближний Север
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Викуся Кукуся » Вс окт 27, 2013 10:42 pm

Kuzya Наташа, спасибо! :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Находка » Вс окт 27, 2013 11:41 pm

Спасибо за идею! А если вишни не размораживать и сок, соответственно, останется в них? Получится? А то сока жалко:).
Аватара пользователя
Находка
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 31 май 2011
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Викуся Кукуся » Пн окт 28, 2013 12:19 am

Находка Оксана, лучше все таки разморозить и делать без сока. А то будет слишком много жидкости, и запеканка может не получиться. А сок можно и на другие блюда использовать :wink: , мы например используем сок для сладкого соуса. :vkusno: Спасибо, что заглянули! :friends: :daisy: :daisy: :daisy: Угощайтесь! Буду рада, если рецептик пригодится! :friends:
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Викентина » Пн окт 28, 2013 10:33 am

Сочная :good: Спасибо, испробую :photo:

Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3931 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Navinka » Пн окт 28, 2013 10:45 am

Вика, спасибо за рецепт! :daisy: В детстве любила такую с яблочками, с вишнями тоже попробую :girl_yes:

Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4306 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна


Рисовая запеканка с вишнями

Вернуться в Блюда из риса