Хочу предложить вам рецепт, который я очень люблю с детства.
Научилась готовить эту запеканку еще когда училась в школе,
и с тех пор она является одним из моих любимых блюд.
Состав:
600-700 мл молока
1 стакан круглого риса
2-3 стол. ложки сахара
пачка ванильного сахара
2 -3 яйца (у меня были 2 больших яйца)
вишни - 0,5 литровая баночка (если свежие или из компота с косточками)
Если брать замороженные вишни или консервированные без косточек,
то можно взять чуть больше стакана.
Сливочное масло 20-30 г
Мука
Приготовление:
Из вишен удалить косточки.
Если вишни были сладкие (из компота например, или консервированные с с сахаром),
то их только нужно откинуть на дуршлак, чтобы стек сок.
Если вишни свежие, замороженные или консериврованные без сахара, то их нужно засыпать сахаром , перемешать
и оставить, чтобы они пустили сок, затем откинуть на дуршлак.
Из молока и риса сварить не очень густую кашу, добавить в конце сахар и остудить.
Добавить в охлажденную кашу яйца, ванильный сахар и перемешать.
Взять форму для запекания, у меня размером 22 х 22 см.
Намазать кусочком сливочного масла и присыпать слегка мукой.
Вначале кладем слой риса. Разравниваем. Толщина слоя около 1-2 см.
Затем на рис выкладываем слой вишен.
Затем опять складывем слой риса, и аккуратно все выравниваем.
Ставим форму в духовку и запекаем при температуре 180 градусов около 1 часа.
У меня духовка электрическая, в ней все немного дольше запекается.
Запеканка у меня была готова ровно через 1 час.
Сверху должна получиться румяная корочка.
Запеканка отлично режется и держит форму.
Надеюсь и вам придется по вкусу этот рецепт.
Приятного аппетита!
