Вкуснейший пирог! сладкая маковка внутри и кислинка вишни оттеняют нежнейшую сдобу. этот пирог заслуживает внимания и затраченного времени!
рецепт найден в одном из кулинарных блогов. расчет продуктов на форму 28 см.
тесто
400гр.муки.
100гр сливочного масла.
150гр молока (я заменила на 10процентные сливки)
20гр свежих дрожжей
60гр сахара.
щепотка соли.
1 яйцо
1 желток
ваниль
Для маковой начинки.
100гр мака.
80 мл молока.
50гр сахара.
Для фруктовой начинки
вишня - примерно пол килограмма замороженной
Крахмал.
Приготовить маковую начинку.
Мак размолоть.Вскипятить молоко с сахаром,затем добавить мак , помешивая заварить начинку до загустения .
Начинку охладить.
Приготовление теста.
свежие дрожжи нужно раскрошить и залить теплым молоком, добавить щепотку сахара,дать время хорошо запузырится.Если у вас инстантные дрожжи их не надо подготавливать таким образом . а сразу смешать с мукой.
Просеять муку и добавить щепотку соли,добавить подготовленные дрожжи.
Растопить сливочное масло .
Добавить добавить 1 яйцо и желток и растопленное сливочное маслов муку и замесить мягкое тесто.
Тесто в начале довольно мягкое и липкое,затем становится более упругим и не липнет к рукам.
Готовое тесто накрыть и поставить в теплое место
Готовое тесто раскатать в прямоугольник 30Х40 см
Пласт разрезать на 3 равные части
На полоски теста выложить маковую начинку,пласты свернуть рулетом,защипать продольный шов.
Подготовить форму ,смазать ее маслом(по желанию можно выкладывать на пергаментный лист)
Рулеты выложить в форму в виде улитки , поочередно закрутить их по спирали ,соединить и защипать края.
Закручивать не туго.
Выложить вишни- каждую вишенку я обмакнула в сухой крахмал.
Расстойка 30 минут
Перед выпечкой пирог посыпать сахаром.
Выпекать 30 минут при температуре 180С.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.