Сербский пирог-улитка

Модератор: Модераторы

Сербский пирог-улитка

Сообщение Leamon » Вс май 05, 2013 4:42 pm

Вкуснейший пирог! сладкая маковка внутри и кислинка вишни оттеняют нежнейшую сдобу. этот пирог заслуживает внимания и затраченного времени!
рецепт найден в одном из кулинарных блогов. расчет продуктов на форму 28 см.

тесто
400гр.муки.
100гр сливочного масла.
150гр молока (я заменила на 10процентные сливки)
20гр свежих дрожжей
60гр сахара.
щепотка соли.
1 яйцо
1 желток
ваниль

Для маковой начинки.

100гр мака.
80 мл молока.
50гр сахара.

Для фруктовой начинки
вишня - примерно пол килограмма замороженной
Крахмал.

Приготовить маковую начинку.
Мак размолоть.Вскипятить молоко с сахаром,затем добавить мак , помешивая заварить начинку до загустения .
Начинку охладить.

Приготовление теста.
свежие дрожжи нужно раскрошить и залить теплым молоком, добавить щепотку сахара,дать время хорошо запузырится.Если у вас инстантные дрожжи их не надо подготавливать таким образом . а сразу смешать с мукой.

Просеять муку и добавить щепотку соли,добавить подготовленные дрожжи.
Растопить сливочное масло .
Добавить добавить 1 яйцо и желток и растопленное сливочное маслов муку и замесить мягкое тесто.

Тесто в начале довольно мягкое и липкое,затем становится более упругим и не липнет к рукам.
Готовое тесто накрыть и поставить в теплое место

Готовое тесто раскатать в прямоугольник 30Х40 см
Пласт разрезать на 3 равные части
На полоски теста выложить маковую начинку,пласты свернуть рулетом,защипать продольный шов.
Подготовить форму ,смазать ее маслом(по желанию можно выкладывать на пергаментный лист)

Рулеты выложить в форму в виде улитки , поочередно закрутить их по спирали ,соединить и защипать края.
Закручивать не туго.
Выложить вишни- каждую вишенку я обмакнула в сухой крахмал.
Расстойка 30 минут
Перед выпечкой пирог посыпать сахаром.
Выпекать 30 минут при температуре 180С.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Вложения
P4190372.JPG
P4190375.JPG
Последний раз редактировалось Leamon Пн май 06, 2013 10:59 am, всего редактировалось 1 раз.

Викентина (05 May 2013), светланка555 (05 May 2013), нанюша (06 May 2013), Татьяна Онер (06 May 2013), admira (06 May 2013), terawt (08 May 2013), Ликуленька (10 May 2013), Ezix Soyegoff (14 Aug 2013), Егоровна (17 Aug 2013), Миоко (17 Aug 2013)
Аватара пользователя
Leamon
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 20 окт 2011
Откуда: Krasnodar
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Имя: Кэтрин

Сообщение Morvolna » Ср авг 14, 2013 11:18 am

рру3.jpg
Идею пирога подсмотрела в соцсети...
К празднику Маковея решила испечь..Получилось красиво и вкусно....
похожая идея есть у Арины тут

рр14.jpg

Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 400-420 гр.
- Масло сливочное - 100 гр.( я использовала 20 гр слив.масла+70 гр подсолнечного)
- Молоко - 150 мл.( у меня смесь 100 мл сливок 10% +50 мл воды)
- Дрожжи свежие - 20 гр.
- Сахар(если коричневый, ещё лучше) - 60 гр.,
- Яйцо - 1 шт.

Начинка:
- Мак - 150 гр.,
- Молоко - 100 мл.,
- Сахар - 50 гр.,
- Чернослив - 0,4 кг-0,5 кг
- для смазывания пирога -половинка желтка+вода
- Сахарная пудра - для посыпки.

Приготовление:

Сачала активируем дрожжи.
В 50 мл тёплого молока/смеси растворить 20 г свежих дрожжей, добавить 1 ч.л. сахара (мелкого), 3 ст.л. муки, размешать все и оставить минут на 20 .

Для приготовления теста соединяем жидкие ингредиенты, а потом постепенно добавляем муку.
В чашку разбить одно яйцо, добавить щепотку соли, остывшее растопленное сливочное масло, 100 мл теплого молока/смеси , сахар, добавить активированные дрожжи, размешать всё.
Теперь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
Тесто получается мягким и удобным в работе.

Накрываем посуду с тестом салфеткой, и убираем в тёплое место, чтобы оно «выросло» в два раза. Можно поместить тесто в электрическую духовку, включенную на 40 градусов.У меня тесто всходило при комнатной температуре примерно полтора часа.

Пока подходит тесто, займёмся маковой начинкой.

Для этого нам понадобится 150 г мака, 100 мл молока и 50 г. сахара.
Молоко довести до кипения, добавить сахар, размешать до его растворения, добавить мак и поварить несколько минут, постоянно помешивая.
Дать маковой начинке остыть и прокрутить через мясорубку 2-3 раза, или измельчить в блендере.

*** Я использую свой,проверенный метод приготовления маковой начинки :girl_yes: :D ...
Для этого,заливаю мак водой,довожу до кипения,провариваю минуты 2-3...Сливаю аккуратно воду.Повторяю этот процесс минимум 2 раза...А потом перетираю мак в ступке(макитре)...постепенно добавляю сахар по вкусу...

Сливу хорошо промыть , разрезать попалам и удалить косточку.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник размером 30*40 см.
Разрезать вдоль на 3 полосы одинаковой ширины.
*** Я тесто разделила на 3 кусочка,раскатала каждый в виде жгута ...
рр2.jpg
На полосы равномерно разложить маковую начинку.
рр5.jpg
Края полос защепить, чтобы получились рулеты.
рр6.jpg

Рулеты выкладываем швом вниз в предварительно смазанную форму, начиная с середины, в виде спирали.
рр7.jpg
Размер формы d=30 см.
рр8.jpg

*** Я использовала кольцо для торта,смазав его стенки растит.маслом.
рр1.jpg


Между рулетами аккуратно вставляем половинки сливы (аккуратно, чтобы не проткнуть рулеты).
рр9.jpg


Пирог накрыть салфеткой и оставить на 15-20 минут, чтобы немного «подошел».
Сливу посыпать кристаллами коричневого сахара( у меня белый сахар), смазать пирог разбавленным водой желтком
рр10.jpg
и поставить выпекать в уже нагретую до 180 град. духовку до золотистой румяной корочки (примерно на 30-35 минут)
рр12.jpg


Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.

рр15.jpg

Если пирог не съели сразу, хранить в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой.
Приятного аппетита!!!!
рр13.jpg

DolceVita (14 Aug 2013), Зулечка (14 Aug 2013), InLove (14 Aug 2013)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение DolceVita » Ср авг 14, 2013 11:30 am

Ксюша, красавец какой пирог у тебя! :Bravo: А я как раз вчера только на него "в контакте" смотрела... :vkusno: Надо будет сделать и тебе отчёт принести. :girl_yes: Спасибо за рецепт и подробные фото приготовления! :daisy: :daisy:

Morvolna (14 Aug 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Morvolna » Ср авг 14, 2013 11:33 am

DolceVita писал(а):я как раз вчера только на него "в контакте"

Маш,а я дааавно на него смотрела..все ждала случая :D :girl_pardon:
DolceVita писал(а):Надо будет сделать и тебе отчёт принести.

С радостью приму :girl_yes: :friends: :friends:
DolceVita писал(а):красавец какой пирог у тебя!

Спасибо,Машуль!!! :Rose:
У меня сегодня идея с начинками родилась: сделать рулеты с маком,вишней и творогом..Думаю,будет еще вкуснее :girl_yes: :girl_blush: :D

DolceVita (14 Aug 2013)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Зулечка » Ср авг 14, 2013 11:43 am

ммм :vkusno: какой Красавчик!!! мак я наконец-то нашла в "огромных" количествах :Yahoo!:
у нас самая большая фасовка в розничной сети это 50 гр. и не всегда найдешь :(
и приготовление маковой начинки, именно как делаешь ты прям :good: мне бы все без молочка :D в общем я в восторге и буду однозначно печь :Yahoo!:

Morvolna (14 Aug 2013)
Аватара пользователя
Зулечка
 
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 936 раз.

Сообщение Morvolna » Ср авг 14, 2013 11:56 am

Зулечка писал(а):ак я наконец-то нашла в "огромных" количествах

У нас мак и в упаковках по 100 гр есть и на развес-хоть 1 кг заказывай :crazy: :girl_yes: :good:
Зулечка писал(а):приготовление маковой начинки

Меня так бабушка моя учила всегда..Пропариваем мак,чтобы горечь ушла..и сливаем эту водичку :girl_yes: :)
Зулечка писал(а): я в восторге и буду однозначно печь

Удачки тебе,Зуль... :girl_yes: :friends: Приходи :girl_yes: :wink:
Зулечка писал(а):какой Красавчик!!

Спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Kokosha » Ср авг 14, 2013 12:49 pm

Хороший пирог,можно менять начинки :good: :vkusno: :daisy:

Morvolna (14 Aug 2013)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Morvolna » Ср авг 14, 2013 12:50 pm

Kokosha писал(а):можно менять начинки

Ага! :girl_yes: Просто универсальный! :girl_yes: :crazy: :D
Иришка,Зуля,спасибо за комментарии :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Morvolna » Пт авг 16, 2013 11:51 am

Как и планировала,сделала начинку сборную: один рулет с маком,а два-с творогом. :girl_yes: :vkusno: ..
пирр.jpg

Между спиральками положила сливу и немного абрикосов..
Получилось вкусно..Только творог немного протек(в местах сединения рулетов)-учту на будущее :girl_yes:
Вложения
пирр2.jpg
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Миоко » Сб авг 17, 2013 9:02 pm

Очень вкусно, спасибо за рецепт :daisy: Пекла пол порции в 24 см :girl_yes:
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Миоко Вс авг 18, 2013 7:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Morvolna » Вс авг 18, 2013 6:58 pm

Миоко Никусь,красивая улитка у тебя! :Bravo: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Зулечка » Сб сен 14, 2013 9:26 pm

Ксюша, принимай мою улитку :Yahoo!: огромный пирог получился :) вкусный, сочный :vkusno: спасибо :daisy:
улитка.jpg

Morvolna (14 Sep 2013)
Аватара пользователя
Зулечка
 
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 936 раз.

Сообщение Morvolna » Ср сен 18, 2013 3:29 pm

Зулечка писал(а):принимай мою улитку

Зулечка,принимаю с радостью!! :good: Замечательный отчетик у тебя! :vkusno: :Bravo: :good: Спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение nataliaTim » Вс фев 02, 2014 3:38 pm

Вкусный сдобный пирог с двойным вкусом и интересной формой. Лучше, конечно делать со свежими сливами, я делала с мороженными ( было много сока с них)

1.jpg
Вложения
3.jpg
Последний раз редактировалось nataliaTim Вт фев 04, 2014 12:58 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
nataliaTim
 
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 8 янв 2014
Откуда: Крым
Благодарил (а): 17586 раз.
Поблагодарили: 9646 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Lynishka » Вс фев 02, 2014 5:07 pm

Наталья! Столько всего вкусного и сразу! Просто супер! :vkusno:

nataliaTim (02 Feb 2014)
Аватара пользователя
Lynishka
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 ноя 2012
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Людмила


Сербский пирог-улитка

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики