
«P3080749.JPG» на Яндекс.Фотках
Для теста:
250г муки
50г растительного масла
щепотка соли
70 мл воды
Начинка:
4-5 яблок
150г изюма
корица - по вкусу
маргарин растопленный - 50г
печенье типа "Юбилейное" - 6 штук
сахарный песок - примерно 12 столовых ложек (Это зависит от яблок - кислые или сладкие и от Вашего вкуса)
Из указанного количества я делаю два небольших рулета.
Муку просеять в миску, влить растительное масло и растереть руками до однородного полурассыпчатого состояния. Постепенно вливать теплую подсоленную воду, замешивая упругое тугое тесто. У меня уходит от 65 до 90 мл воды, в зависимости от качества муки и масла. Когда тесто отлипнет от миски и от рук, удобнее перенести его на стол. Подпылять мукой не обязательно - оно и так не прилипнет. Тесто нужно вымешивать примерно 30 минут. В деале оно должно начать издавать чавкающие звуки. После этого убираем тесто на 30 минут отдыхать, положив его в миску, смазав поверхность растительным маслом, чтобы не заветрило, и накрыв полотенцем.
Замачиваем изюм. Яблоки режем тоненькими пластинами, предварительно удалив из них сердцевину.
Готовое тесто, раскатываю скалкой сначала на столе до толщины примерно в 2 мм, потом переношу на полотенце, подпылённое мукой и растягиваю тесто руками до прозрачного состояния, когда видно рисунок полотенца.
Так выглядит тесто после раскатки

«P3100807.JPG» на Яндекс.Фотках
А так после растяжки

«P3100808.JPG» на Яндекс.Фотках
Тесто тянется очень легко, и на полотенце с рисунком хорошо видно, где слой тонкий, а где можно ещё потянуть.
Поверхность смазываем маргарином и посыпаем измельченным печеньем. Можно использовать вместо маргарина сливочное масло, а вместо печенья панировочные сухари, но мне очень нравится, когда в готовом рулете попадается кусочек печенюшки. При этом оставляем не смазанными и не посыпанными по 2см с трех сторон, и примерно 10см там, где буде шов рулета.
Выкладываем яблоки, изюм, посыпаем корицей, сахарным песком.

«P3100806.JPG» на Яндекс.Фотках
Закрываем узкие края и при помощи салфетки аккуратно сворачиваем рулет. Здесь важно, чтбы тесто не порвалось, иначе сочная начинка может вытечь. Но если это всё-же случилось, можно от края отщипнуть кусочек теста и положить заплаточку.
Противень подсыпаем немного мукой. Самое сложное для меня - перенос готового рулета на противень. Никак не могу придумать, как удобнее это делать. Смазывать рулет ничем не нужно!
Духовка - 180-200 градусов, выпекаем около 40 минут. Сверху готовый рулет посыпаем сахарной пудрой.
Вкуснее всего кушать ещё теплым.
Верхняя корочка получается очень тонкой и хрустящей, а начинка нежной и сочной.