Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный хлеб. Рецепт взят с сайта Хлебопечка.ру, спасибо и низкий поклон автору AXIOMA.
Но, всё по порядку. Хлебопечь в нашем доме появилась совсем недавно. Поскольку покупка была долгожданной, то хотелось чтобы всё в ней получалось идеально. Рецептов хлеба среди домашних кулинарных записей не нашлось (как-то не было в них необходимости), потому первая буханка выпекалась на основе рецепта из инструкции по эксплуатации ХП. Точнее буханкой это вряд-ли можно было назвать, так... полусырой кирпичик. Потерпев первую неудачу в хлебопечении, проанализировав свои первые ошибки (сметану холодную бухнула, это к дрожжам-то

Много написала, извините, за длинное предисловие.Собственно вот рецепт.
Ингредиенты:
Молоко - 210 мл.;
Сливки (30%) - 125 мл.;
Яйцо - 1 шт.;
Мука - 500 гр.;
Манка - 50 гр.;
Сухое молоко - 25 гр.;
Сахар - 40 гр.;
Соль - 7 гр.;
Дрожжи сухие - 5 гр.
Предпроцесс и примечания:
Молоко и сливки подогреваю в микроволновке до теплого состояния.
Яйцо, если хранилось в холодильнике (а я там их и храню) либо заранее достаю, чтобы было комнатной температуры, либо опускаю в теплую воду, чтобы нагрелось.
Мука. Я беру самую обыкновенную муку первого сорта (в основном Макфа). На втором вымешивании смотрю как себя ведет "колобок". Обычно к тому времени манка начинает разбухать и проблем нет, но если "колобок" на дне чаши "рисует запятые", то пару столовых ложек муки можно добавить.
Сахара можно добавить меньше, т.к. хлеб получается слегка сладковатым.
Дрожжи беру "Саф Момент". Других у нас в продаже нет.
Сам процесс:
В общем-то тут описывать нечего. Ваша помощница всё сделает сама. На моей ХП я ставлю режим "Основной", корочка "С" (темная).
Только вот наверно стоит уточнить, что порядок закладки ингредиентов зависит от производителя ХП. У меня на дно жидкости, сверху "сухости", но бывает, что наоборот надо продукты закладывать (это я начиталась умностей всяких, теперь сама умничаю

Послесловие:
Девочки, начинающие свою дружбу с ХП, попробуйте этот рецепт. Нам неопытным надо с чего-то начинать, а там, глядишь и до хлебов на закваске дойдем

А, и еще, я даю буханочке остыть часика 2-3. В полотенце вафельное заворачиваю и пусть остывает.
Приятного вам и вашим едокам аппетита!