Молочный японский хлеб "Hokkaido"

Модератор: Модераторы

Молочный японский хлеб "Hokkaido"

Сообщение Дохомозяйка » Чт авг 16, 2012 3:27 am

Здравствуйте.
Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный хлеб. Рецепт взят с сайта Хлебопечка.ру, спасибо и низкий поклон автору AXIOMA.
Но, всё по порядку. Хлебопечь в нашем доме появилась совсем недавно. Поскольку покупка была долгожданной, то хотелось чтобы всё в ней получалось идеально. Рецептов хлеба среди домашних кулинарных записей не нашлось (как-то не было в них необходимости), потому первая буханка выпекалась на основе рецепта из инструкции по эксплуатации ХП. Точнее буханкой это вряд-ли можно было назвать, так... полусырой кирпичик. Потерпев первую неудачу в хлебопечении, проанализировав свои первые ошибки (сметану холодную бухнула, это к дрожжам-то :o еще и ждала чего-то...), взялась я за вторую буханку, по тому же рецепту. И снова неудача (угораздило сразу забыть поставить лопатку для вымешивания, потом пока ставила переворошила все ингредиенты), снова что-то несуразное с клёклой серединкой вышло. Третья попытка с красивым названием "французский луковый" (тоже из инструкции) поднялась на половину чаши и снова оказалась внутри влажной. Тут энтузиазма, подкрепляемого природным упрямством у меня заметно поубавилось, еще и муж начал бурчать что-то про неудачную модель ХП. В общем недели две я к ней вообще не подходила. Потом были попытки приготовления джема, впрочем довольно удачные, затем как-то замечательно получилось тесто для рогаликов. И наконец, случайно, на просторах инета, набрела я на этот рецепт. Девочки, сложно передать словами, в какой восторг меня привела первая полноценная буханка, появившаяся из моей ХП. Теперь этот хлебушек готовится у нас постоянно. Буханки хватает на 2-3 дня.
Много написала, извините, за длинное предисловие.Собственно вот рецепт.
Ингредиенты:
Молоко - 210 мл.;
Сливки (30%) - 125 мл.;
Яйцо - 1 шт.;
Мука - 500 гр.;
Манка - 50 гр.;
Сухое молоко - 25 гр.;
Сахар - 40 гр.;
Соль - 7 гр.;
Дрожжи сухие - 5 гр.
Предпроцесс и примечания:
Молоко и сливки подогреваю в микроволновке до теплого состояния.
Яйцо, если хранилось в холодильнике (а я там их и храню) либо заранее достаю, чтобы было комнатной температуры, либо опускаю в теплую воду, чтобы нагрелось.
Мука. Я беру самую обыкновенную муку первого сорта (в основном Макфа). На втором вымешивании смотрю как себя ведет "колобок". Обычно к тому времени манка начинает разбухать и проблем нет, но если "колобок" на дне чаши "рисует запятые", то пару столовых ложек муки можно добавить.
Сахара можно добавить меньше, т.к. хлеб получается слегка сладковатым.
Дрожжи беру "Саф Момент". Других у нас в продаже нет.
Сам процесс:
В общем-то тут описывать нечего. Ваша помощница всё сделает сама. На моей ХП я ставлю режим "Основной", корочка "С" (темная).
Только вот наверно стоит уточнить, что порядок закладки ингредиентов зависит от производителя ХП. У меня на дно жидкости, сверху "сухости", но бывает, что наоборот надо продукты закладывать (это я начиталась умностей всяких, теперь сама умничаю :girl_blush: )
Послесловие:
Девочки, начинающие свою дружбу с ХП, попробуйте этот рецепт. Нам неопытным надо с чего-то начинать, а там, глядишь и до хлебов на закваске дойдем :girl_yes:
А, и еще, я даю буханочке остыть часика 2-3. В полотенце вафельное заворачиваю и пусть остывает.
Приятного вам и вашим едокам аппетита!
Вложения
_DSC0181 (640x428).jpg
_DSC0310 (640x428).jpg
Ингредиенты
_DSC0325 (640x428).jpg
Колобок
_DSC0326 (640x428).jpg
Вот так поднимается

bruhova (16 Aug 2012), vishenka-chereshenka (16 Aug 2012), 1957НС (16 Aug 2012), Olesya8 (17 Aug 2012), tamira (19 Aug 2012), Татьяна Онер (22 Aug 2012), simkas (23 Nov 2012), AlbaRegia (23 Mar 2013), Navinka (26 Apr 2013), pakkanen (26 Apr 2013)
Аватара пользователя
Дохомозяйка
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 21 май 2012
Откуда: Дальний Восток
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Имя: Женя

Фото-отчеты

Сообщение vishenka-chereshenka » Чт авг 16, 2012 8:56 am

Дохомозяйка
Интересный рецепт, Женя, спасибо. :daisy: Попробую сделать всё ручками - :girl_pardon: - без хлебопечки замесить :D , как испеку - отпишусь :D

Дохомозяйка (16 Aug 2012)
Аватара пользователя
vishenka-chereshenka
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 14 мар 2012
Откуда: Россия
Благодарил (а): 445 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Дохомозяйка » Чт авг 16, 2012 9:53 am

vishenka-chereshenka Катюш, спасибо за интерес к рецепту :daisy: . В оригинале у автора рецепт и был для выпечки в духовке. Так что, думаю всё получится. Буду ждать впечатлений.

vishenka-chereshenka (16 Aug 2012)
Аватара пользователя
Дохомозяйка
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 21 май 2012
Откуда: Дальний Восток
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Имя: Женя

Сообщение Медёва » Чт авг 16, 2012 10:03 am

Женя,спасибо за рецепт. Обязательно попробую испечь, только подскажите, пожалуйста, какой размер буханки Вы выставляли и манку засыпали в сухом виде. :)

Дохомозяйка (16 Aug 2012)
Аватара пользователя
Медёва
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 июн 2012
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Дохомозяйка » Чт авг 16, 2012 10:17 am

Медёва писал(а):Женя,спасибо за рецепт. Обязательно попробую испечь, только подскажите, пожалуйста, какой размер буханки Вы выставляли и манку засыпали в сухом виде. :)


Упс. Про вес буханки забыла. Прошу прощения. У меня чаша на 700 граммовую буханку. А манку да, в сухом виде. Все сыпучие ингредиенты взвешивала на электронных весах (на одном из фото их видно). После молока, сливок и яйца засыпаю муку сплошным слоем, чтобы жидкости не было видно, затем манку, сухое молоко, сахар, соль. Потом делаю небольшое углубление в центре и туда уже дрожжи засыпаю. Но это от ХП зависит что и после чего закладывать.
Успехов в выпечке!
Аватара пользователя
Дохомозяйка
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 21 май 2012
Откуда: Дальний Восток
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Имя: Женя

Сообщение Находка » Чт авг 16, 2012 1:52 pm

Дохомозяйка ура! Еще одна землячка!!! :beer:
Спасибо большое за рецепт!
Аватара пользователя
Находка
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 31 май 2011
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Jessy » Сб авг 18, 2012 2:04 am

УРА!!!!!!!!!!!! :beer: :lol:
Аватара пользователя
Jessy
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 24 янв 2011
Откуда: Хабаровск, Таиланд, о.Самуи, Екатеринбург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Имя: Юлия

Сообщение vishenka-chereshenka » Сб авг 25, 2012 5:55 pm

Дохомозяйка
Женя! Я с отчётом :photo: и огромной благодарностью за рецепт :daisy: :good: ! Отменный хлебушек получился :Yahoo!: ! Ароматный, мяконький и очень вкуснющий :vkusno: ! Делала я его вручную и пекла в духовке, тесто вело себя чудесно, очень быстро подходило - результат говорит сам за себя! Еще раз, спасибо, Женя :friends: !
Вложения
SDC19116.JPG
SDC19115.JPG

Дохомозяйка (26 Aug 2012)
Аватара пользователя
vishenka-chereshenka
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 14 мар 2012
Откуда: Россия
Благодарил (а): 445 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Дохомозяйка » Вс авг 26, 2012 3:12 am

vishenka-chereshenka Катя... У меня нет слов!!! Результат великолепный!!! :Bravo: Буханочка Супер! Да и разрезик красивенный. СПАСИБО за отчет! :daisy: :daisy: :daisy: Очень красиво. Рада, что хлеб к душе пришелся. :Rose:

vishenka-chereshenka (27 Aug 2012)
Аватара пользователя
Дохомозяйка
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 21 май 2012
Откуда: Дальний Восток
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Имя: Женя

Сообщение nuinu » Пт ноя 23, 2012 12:57 pm

приветствую,а на какой вес рецепт,судя по ингридиентам.на кило?
Аватара пользователя
nuinu
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 дек 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Алексей

Сообщение vishenka-chereshenka » Вс ноя 25, 2012 9:27 am

nuinu
Алексей! У меня, например, получается довольно большая буханка - где-то на 500 г :girl_yes:. Очень вкусный хлеб :good: !
Аватара пользователя
vishenka-chereshenka
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 14 мар 2012
Откуда: Россия
Благодарил (а): 445 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Дохомозяйка » Ср ноя 28, 2012 4:10 am

vishenka-chereshenka
Спасибо, Катюш, за то, что ответила Алексею.
nuinu
У меня чаша на 700 грамм. Тесто при подъеме немного вышло за края формы. Но буханку я, к сожалению, не взвешивала.

vishenka-chereshenka (28 Nov 2012)
Аватара пользователя
Дохомозяйка
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 21 май 2012
Откуда: Дальний Восток
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Имя: Женя

Сообщение Navinka » Пт апр 26, 2013 10:25 am

Большое спасибо за рецепт! :daisy: Хлебушек получился шикарный :good: Сладковатый на вкус и с обалденным сливочным запахом :vkusno: А какой воздушный - прям невесомый :good: У меня он вырос даже до самой крышки,что вверху чуть пригорел :shock: Буду еще повторять обязательно :girl_yes: Сливок только у меня не было и я положила смесь из растопленного масла и молока (типа домашних сливок) :girl_blush:
хлеб японский.JPG

хлеб японский2.JPG
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4306 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна

Сообщение Дохомозяйка » Вт май 14, 2013 1:01 am

Navinka Анечка, прошу прощения, что сразу не разглядела твой такой замечательный отчет. :girl_pardon: Очень красивый хлебушек у тебя получился. :good: А мякиш какой ровненький, воздушненький. :Bravo: Спасибо за отчет и доверие к рецепту. :daisy: :daisy: :daisy:
Хорошая задумка с заменой сливок. Надо будет тоже попробовать. А то мне чтобы жирные сливки купить надо в соседний город за 40 км. рулить.

Navinka (14 May 2013)
Аватара пользователя
Дохомозяйка
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 21 май 2012
Откуда: Дальний Восток
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Имя: Женя


Молочный японский хлеб "Hokkaido"

Вернуться в Рецепты для хлебопечки