Пшеничная закваска придает блинам хлебный душистый аромат и позволяет выпекать блинчики без добавления яиц и молока. А цельнозерновая мука оздоравливает организм и добавляет свой неповторимый ореховый привкус, не сравнимый ни с чем. Вот и все ингредиенты

Цельнозерновые пшеничные блинчики на закваске
Цельнозерновая мука - это размолотое зерно со всеми его компонентами. В ней сохранены все полезные его составляющие: витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка и другие.
В чем основное отличие цельнозерновой муки от рафинированной муки высших сортов?
Во-первых, в ее биологической ценности для организма человека. Злаки являются главным продуктом питания любого народа, «главным хлебом», занимающим в рационе питания человека не менее 50%. Соответственно, именно от качества этого продукта зависит, в первую очередь, состояние нашего здоровья. Для того чтобы иммунитет был крепким, необходимо чтобы в питании присутствовали все компоненты цельного зерна, заложенные в него природой, включая зерновой зародыш (главный природный источник для организма витамина Е), цветочную оболочку зерна (основной поставщик диетической клетчатки, жизненноважных минеральных веществ и витаминов группы В), алейроновый слой (ценный трудноперевариваемый белок) и т.д. Употребляя в пищу рафинированную белую муку, мы кормим наш организм очищенным крахмалом (легкоусвояемые углеводы) – вот и всё, что мы оставили себе из всей палитры, заложенной в злаки природой.
Сейчас наконец-то не только диетологи, но и многие «обычные» люди понимают, что очищая продукты от "баластных веществ", мы очищаем их от всех полезных и необходимых организму компонентов. Вместе с цветочной оболочкой зерна мы удаляем клетчатку – необходимую для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. К моменту созревания зерна крахмалистый слой, эндосперм, уже не содержит живые клетки – именно его мы употребляем в пищу в виде очищенной белой муки высших сортов. Это чистейший крахмал, к тому же отбеленный и законсервированный (для лучшего хранения добавляются антибиотики или консерванты).
Многочисленные эксперименты и наблюдения, проводимые во всём мире, подтверждают благоприятное воздействие злаков на здоровье и состояние человека. Ученым США удалось доказать, что смертность среди людей, потребляющих продукты из цельного зерна, ниже на 15-20%, В большинстве западных стран Комитеты Национального Питания рекомендуют взрослым прием диетического пищевого волокна. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки, мы полностью удовлетворяем потребность организма в клетчатке.
Диетологи также установили, что наилучшим источником железа, цинка, кремния могут служить изделия из цельнозерной муки. Они призывают есть изделия из цельнозрновой муки, содержащий всю палитру минеральных элементов, витаминов группы В, витамин Е и пищевые волокна. В созданной диетологами пирамиде правильного и здорового питания, продукты из зерна занимают самую большую часть: зерновые продукты составляют "фундамент" этой пирамиды.
В чем основное отличие цельнозерновой муки от рафинированной муки высших сортов?
Во-первых, в ее биологической ценности для организма человека. Злаки являются главным продуктом питания любого народа, «главным хлебом», занимающим в рационе питания человека не менее 50%. Соответственно, именно от качества этого продукта зависит, в первую очередь, состояние нашего здоровья. Для того чтобы иммунитет был крепким, необходимо чтобы в питании присутствовали все компоненты цельного зерна, заложенные в него природой, включая зерновой зародыш (главный природный источник для организма витамина Е), цветочную оболочку зерна (основной поставщик диетической клетчатки, жизненноважных минеральных веществ и витаминов группы В), алейроновый слой (ценный трудноперевариваемый белок) и т.д. Употребляя в пищу рафинированную белую муку, мы кормим наш организм очищенным крахмалом (легкоусвояемые углеводы) – вот и всё, что мы оставили себе из всей палитры, заложенной в злаки природой.
Сейчас наконец-то не только диетологи, но и многие «обычные» люди понимают, что очищая продукты от "баластных веществ", мы очищаем их от всех полезных и необходимых организму компонентов. Вместе с цветочной оболочкой зерна мы удаляем клетчатку – необходимую для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. К моменту созревания зерна крахмалистый слой, эндосперм, уже не содержит живые клетки – именно его мы употребляем в пищу в виде очищенной белой муки высших сортов. Это чистейший крахмал, к тому же отбеленный и законсервированный (для лучшего хранения добавляются антибиотики или консерванты).
Многочисленные эксперименты и наблюдения, проводимые во всём мире, подтверждают благоприятное воздействие злаков на здоровье и состояние человека. Ученым США удалось доказать, что смертность среди людей, потребляющих продукты из цельного зерна, ниже на 15-20%, В большинстве западных стран Комитеты Национального Питания рекомендуют взрослым прием диетического пищевого волокна. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки, мы полностью удовлетворяем потребность организма в клетчатке.
Диетологи также установили, что наилучшим источником железа, цинка, кремния могут служить изделия из цельнозерной муки. Они призывают есть изделия из цельнозрновой муки, содержащий всю палитру минеральных элементов, витаминов группы В, витамин Е и пищевые волокна. В созданной диетологами пирамиде правильного и здорового питания, продукты из зерна занимают самую большую часть: зерновые продукты составляют "фундамент" этой пирамиды.
На 8-9 блинчиков (диаметр сковороды 19 см) потребуется:
200 г спелой пшеничной цельнозерновой закваски***
200 мл воды комнатной температуры (не холодной!)
1 столовая ложка сахара
55-60 г пшеничной цельнозерновой муки
щепотка соли
1,5-2 столовых ложки растительного масла
***Как приготовить спелую пшеничную закваску я рассказывала тут
Расскажу подробнее как в последнее время делаю я.
У меня четко сформировалось расписание кормления и выпечки на заквасках. В 16:00 я замешиваю тесто на Дарницкий хлеб и потом баночку от остатков ржаной спелой закваски я не мою.
Добавляю в ту баночку 20 г пшеничной цельнозерновой муки и 20 г воды, перемешиваю, накрываю неплотно крышечкой и оставляю на 6 часов.
В 22:00 в баночку с уже пшеничной цельнозерновой закваской добавляю 50 г пшеничной цельнозерновой муки и 50 г воды, перемешиваю.
И ставлю закваску подниматься на ночь. В 10:00 последнее кормление - 30 г пшеничной цельнозерновой муки и 30 г воды. Перемешиваю, оставляю на 3 часа. Через 3 часа можно замешивать тесто на блины.
Почему я кормлю именно так? Можно конечно же не заморачиваться, разделить нужных нам 200г на равное число кормлений и кормить всегда по примерно 35 г муки и воды. Но логичнее предположить, что микроорганизмам в закваске во время долгого стояния (за ночь) потребуется большее количество "еды", поэтому я разделяю количество муки именно так.
Есть ли разница? В высоте подъема закваски я разницы не заметила, хоть и не измеряла ее с точностью до миллиметра. Но есть разница на запах. После ночного, самого длинного стояния у закваски раньше, когда я кормила в равных частях, был более выраженный кислый запах. Сейчас пахнет приятнее.

Пшеничная спелая цельнозерновая закваска готовая к использованию выглядит так:
Смешать в миске (я не пользуюсь миксером, когда делаю тесто на эти блины) пшеничную цельнозерновую закваску, цельнозерновую муку, сахар и воду.
Муку добавляйте постепенно, чтобы получить примерно такую консистенцию.
Оставить на пол часа тесто отдыхать.
Через пол часа добавить растительное масло и соль, перемешать. Тесто готово к использованию.
Если любите пышные толстенькие блинчики, то можно оставить тесто как есть и начать выпекать. Я обычно добавляю еще 1-2 ст. ложки воды, чтобы сделать блинчики тоньше. В первый раз при выпекании воду лучше добавлять постепенно, по пол столовой ложки и посмотреть как эти блинчики будут вести себя на сковороде.
Хочу сказать, что тесто очень легкое и приятное в выпекании, никогда раньше цельнозерновые блины у меня не пеклись настолько легко и без конфузов в виде первого блина комом.
Из этого теста получается маленькая стопочка из 8-9 блинов.
Доставайте баночку вашего любимого варенья, заваривайте чай и приглашайте своих близких и друзей на вкусные и ароматные блинчики с пылу с жару!
Приятного аппетита!