Запеченная говядина с луково-бальзамическим соусом

Модератор: Модераторы

Сообщение Monamie » Пт апр 12, 2013 9:24 pm

Бессовестно продолжу тему мяса и мужских ужинов (да простят меня постящиеся). Как запекать мясо, я думаю, что знают все. Поэтому хочу обратить особое внимание на соус - очень пряный, острый, ароматный и подходящий не только к запеченной говядине, а и к свинине, курице, вообще к любому мясу.

DSC_0198-.jpg

Чтобы накормить одного голодного мужчину потребуется:
Говяжья вырезка – 500 г
Лук – 1 шт.
Чеснок сушеный - 1 ст. ложка
Соль, перец по вкусу (я взяла по 1 неполной ст. ложке)
Оливковое масло - 1-2 ст. ложки

Для соуса:
Бальзамический уксус - 50 мл
Сахар коричневый - 50 г (по желанию)***
Соевый соус - 30-40 мл
Чеснок - 2 зубка (по желанию)

Для подачи:
Петрушка - несколько веточек.

***Если не боитесь страшилок про подогретый мед, то можно добавить еще 2 ст. ложки меда, очень вкусно получается. Но тогда нужно уменьшить количество сахара.

Говяжью вырезку обмыть, зачистить от пленок, натереть солью, перцем и сухим чесноком.
Обжарить на оливковом масле мясо со всех сторон до румяной корочки.

Переложить в огнеупорную посуду и отправить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать до нужной степени готовности. Оптимальной в данном случае является средняя прожарка (medium), так обычно подают в ресторанах. Но можно сделать и мясо с кровью (rare), тут уж на любителя.
У меня прожарка медиум-well done, уже на грани фола, то есть жесткости. Мы не очень положительно относимся к мясу с кровью. :girl_pardon:

Как определить степень прожарки?
Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:
60 градусов - с кровью (rare) - около 10 минут,
70 градусов - средняя прожарка (medium) - около 15 минут
80 градусов  - полностью прожаренное (well done) - 20-25 минут.

А если нет термометра, то можно определить просто, пальцами. Мне очень понравилось, как рассказывал про это шеф-повар Илья Лазерсон в одной из своих кулинарных передач.
Нужно потрогать свою щеку указательным пальцем, а потом жарящееся мясо. Так вот, если необходимо получить степерь прожарки с кровью (rare), то упругость мяса будет похожа на упругость кожи щеки.
Теперь нужно потрогать пальцем свой подбородок. Вот это и есть упругость средней прожарки (medium).
А если потрогать свой лоб, то это степень прожарки (well done), то есть стейка, похожего на подошву и вам нужно думать куда его утилизировать. :) :) :)

Пока запекается мясо, нужно нарезать полукольцами лук и обжарить в том масле, в котором жарилось мясо, до золотистости.
Когда мясо будет готово, вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 минут отдыхать.

Тем временем приготовить соус.
Нарезать мелко чеснок (если добавляете), смешать ингредиенты до полного растворения сахара и мёда. Вылить маринад в небольшую кастрюльку и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до загустения, минут 10, добавить жареный лук и прогреть несколько минут, чтобы лук напитался соусом. Соус должен быть похожим по консистенции на густоватый сироп.

***А если вместо бальзамического уксуса и соевого соуса взять в таких же частях куриный бульон и белое вино, то можно получить не менее вкусный соус к запеченному мясу, но это будет уже другая история и другой рецепт. :roll:

На подогретую тарелку кладем гарнир (а можно и без), сверху - мясо. Поливаем соусом и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Украшаем на свой вкус.
DSC_0204-.jpg

Подаем с бокалом вина. 
DSC_0200-.jpg

Приятного аппетита! :daisy:

oldeg (12 Apr 2013), admira (12 Apr 2013), VikaSN (12 Apr 2013), Викентина (13 Apr 2013), InLove (13 Apr 2013), елена62 (13 Apr 2013), Маримьяна (13 Apr 2013), куколка2900 (13 Apr 2013), Ликуленька (13 Apr 2013), oksana78t (14 Apr 2013), Татьяна_1976 (16 Apr 2013), Inucik (16 Apr 2013), НикиЛи (23 Apr 2013), AnCoLia (26 Apr 2013), Богиня (14 Feb 2014)
Monamie

Благодарил (а): 1662 раз.

Фото-отчеты

Сообщение светланка555 » Пт апр 12, 2013 10:10 pm

Наталья, аппетитное мяско. А фотки -вообще отпад. Спасибо!

Monamie (14 Apr 2013)
светланка555

Благодарил (а): 338 раз.

Сообщение Тонья » Пт апр 12, 2013 10:18 pm

Мяско выглядит просто божественно! Я тоже очень люблю соусы и маринады с бальзамическим уксусом,но вот добавлять туда лук почему-то никогда не приходило в голову. При первой же возможности обязательно приготовлю. Фотографии просто супер!!!
Тонья

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Monamie » Пт апр 12, 2013 10:39 pm

светланка555 писал(а):Наталья, аппетитное мяско. А фотки -вообще отпад. Спасибо!

Спасибо, Света! :daisy:

Тонья писал(а):При первой же возможности обязательно приготовлю. Фотографии просто супер!!!

Тоня, мне настолько понравилось подобное сочетание жареного лука и бальзамического маринада, что я решила выставить рецепт. Хотя заранее не планировала и пошаговых фото не делала. :girl_pardon: Это очень вкусно. Думаю, что любители соевого соуса меня поймут. :) :)
Monamie

Сообщение DolceVita » Пт апр 12, 2013 10:50 pm

Ната, красивое и вкусное мясо получилось :good: , так бы и попробовала прямо с твоих фото... :vkusno: Надо бы к тебе в гости напроситься и попробовать... :roll:
Monamie писал(а):А если нет термометра, то можно определить просто, пальцами. Мне очень понравилось, как рассказывал про это шеф-повар Илья Лазерсон в одной из своих кулинарных передач.

А без термометра интереснее... :D Спасибо за полезные рекомендации, буду теперь тоже так проверять... :roll: :daisy: :daisy:

Monamie (13 Apr 2013)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение куколка2900 » Сб апр 13, 2013 10:46 am

Ната :daisy: шедевральные фото! :Bravo: :Bravo: :Bravo: и этот рецик в закладки :crazy: когда я успею всё приготовить? :lol: :lol: :lol: :vkusno:

Monamie (13 Apr 2013)
куколка2900

Благодарил (а): 13782 раз.

Сообщение Monamie » Сб апр 13, 2013 2:34 pm

DolceVita писал(а):А без термометра интереснее... :D Спасибо за полезные рекомендации, буду теперь тоже так проверять... :roll: :daisy: :daisy:
Маша, спасибо за отзывы! Я наверное и готовила к нам на праздник говядину, чтобы проверять ее пальцем. Очень мне уж это действо понравилось. :lol: Кулинарный термометр наконец-то себе заказала (очень уж неудобно сахарный сироп без него варить), но он что-то очень долго ко мне едет...
А еще Лазерсон рассказывал, что повара на кухне постоянно перепачканные. :D У поваров мочки ушей в муке, потому что мочка уха - это консистенция правильного дрожжевого теста с хорошо развитой клейковиной.
И щеки, получается, что тоже грязные. Надо же постоянно пальцами за щеки хвататься, а потом этими же пальцами мясо проверять. :D :D :D

куколка2900 писал(а):когда я успею всё приготовить? :lol: :lol: :lol: :vkusno:

Юля, меня тоже этот вопрос иногда посещает. Особенно когда начинаю сортировать свой кулинарный блокнот и обнаруживаю там столько интересного. И откуда оно там взялось? :roll: :D Спасибо, что заглянула. :Rose:
Monamie

Сообщение AnCoLia » Вс апр 14, 2013 1:57 am

Monamie Нат, интересный способ проверки мяса на готовность, не знала! :) Спасибо за такое вкусное мясо, очень аппетитные фото :roll:

Monamie (14 Apr 2013)
AnCoLia

Благодарил (а): 4858 раз.

Сообщение Monamie » Вс апр 14, 2013 9:29 pm

AnCoLia писал(а):Monamie Нат, интересный способ проверки мяса на готовность, не знала! :) Спасибо за такое вкусное мясо, очень аппетитные фото :roll:

Марина, таких способов достаточно, не все ж еще обзавелись кулинарными термометрами, а мяса хочется. :crazy: Как раз вчера видела в кулинарной передаче как определяют мягкость мяса сложив два пальца: указательный и большой и средний и большой, и щупая при этом ладонь. Но как по мне, щеку щупать приятнее. :D

Мариш, спасибо, что заглянула и за комплименты! :Rose:
Monamie

Сообщение Татьяна_1976 » Вт апр 16, 2013 4:26 pm

красота :Yahoo!: наверняка очень вкусно,редко у кого получается превосходно приготовить говядину,а вы молодец :daisy: :daisy: :vkusno: :vkusno:

Monamie (18 Apr 2013)
Татьяна_1976

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Monamie » Ср апр 17, 2013 11:27 pm

Татьяна_1976 писал(а):красота :Yahoo!: наверняка очень вкусно,редко у кого получается превосходно приготовить говядину,а вы молодец :daisy: :daisy: :vkusno: :vkusno:

Татьяна, спасибо за приятные слова. Когда хорошо подкован теорией, то все получается очень просто. Я раньше тоже боялась запекать говядину, но посмотрела как мнет себе щеки Лазерсон, сделала так же, и все получилось с первого раза. :roll:
Monamie

Сообщение куколка2900 » Пт апр 26, 2013 3:10 pm

Натик :friends: принесла тебе отчетец :photo: у меня как всегда без приключений не обошлось :lol: :lol: :lol:
я купила всё ...кроме бальзамического уксуса :P объездила 2 дня подряд магазины...он как дефицитный товар оказался :shock: ни где не было :dash3: (но сегодня я его видела везде где только не была :crazy: ) я не долго думая начала рыться в своем кулинарном блокноте и нашла рецептик уксуса :Yahoo!: и галопом понеслась его готовить :crazy:
Вкус у блюда =@ неземной :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: такой вкуснющий :friends: не передать словами :good:
Записала в рецепты любимых :friends:
спасибо большое что поделилась рецептиком :daisy: :daisy: :daisy:
Monamie 1.jpg

Monamie (27 Apr 2013)
куколка2900

Благодарил (а): 13782 раз.

Сообщение Monamie » Вс апр 28, 2013 2:13 pm

куколка2900 писал(а):Натик :friends: принесла тебе отчетец :photo:

Юля, так здорово, что и ты оценила это мясо. :Yahoo!: Я когда попробовала, то сразу бегом начала антураж для фотки городить, его не сфотографировать нельзя было. :D
куколка2900 писал(а):я не долго думая начала рыться в своем кулинарном блокноте и нашла рецептик

Какой рецепт у меня полезный, обогатил форум и на рецептик уксуса. :roll: Ты молодец, что не растерялась. :good:
куколка2900 писал(а): Записала в рецепты любимых :friends:

Спасибо, Юль, за такие слова. Очень-очень приятно! Кушайте на здоровье!

куколка2900 (28 Apr 2013)
Monamie

Сообщение vinipushka » Пн июл 18, 2016 10:46 am

Вкусно - то как!! :good:
vinipushka

Благодарил (а): 124 раз.

Вернуться в Блюда из говядины, телятины