Продаются у нас наборы для приготовления домашнего "виски"
Состав набора:
Глюкоза (декстроза) пищевая - 5 кг
Солод ячменный молотый - 1 кг
Дрожжи "Турбо-24" - упаковка 90 гр
Ну и сам рецепт:
В пятилитровую кастрюлю набираем 4 литра воды. Нагреваем её до 68 С.
Засыпаем упаковку помолотого солода, тщательно размешиваем
Проверяем температуру. В случае если она опустилась ниже 65 С, подогреваем перемешивая.
По достижению 65 С снимаем с огня и заворачиваем кастрюлю в одеяло на 40 минут.
Через 40 минут солодовое сусло готово. На вкус сладкое.
Фильтруем через дуршлаг или марлю, отжимаем дробину. Дробину я промыл водой, которую потом добавил в сусло. Дробина на выброс, сусло в дело.
Солодовое сусло выливаем в бродильную ёмкость.
Засыпаем туда упаковку глюкозы, тщательно размешиваем.
Доливаем прохладной воды до общего объёма 20-22 л. Тщательно размешиваем, проверяем температуру. Оптимальная температура 23-30 С.
Засыпаем дрожжи, предварительно разводить их не нужно. Просто перемешать.
После чего закрываем плотно крышкой, устанавливаем гидрозатвор и ждём когда заиграет!
Не удержался купил я себе тару под это дело!!!
Брожение происходит весьма интенсивно и продолжается 2-3 дня.С учётом того что поставил я в среду, а сегодня суббота брожение закончилось. Выделение газа , через гидрозатвор, прекратилось. До воскресенья пусть отстаивается, осадок осядет... Сниму пробу на готовность (делаю первый раз по такой технологии), ну а в понедельник начну выгонку.
Как уверяет продавец, при грамотной дистилляции, после разбавления и умягчения, в итоге должно получиться 5 литров 40% напитка с выраженным зерновым привкусом и запахом, в котором ничего не напоминает о сахарном самогоне. Я рассчитываю получить 4-4,5 литра напитка.
Ну а настаивать я его буду на дубовой щепке до майских праздников. Которая как уверяют придаст напитку золотистый оттенок и терпкий аромат с нотками ванили.
О дальнейшем приготовлении постараюсь поведать по мере сроков.