Виски "Ячменный колос"

Модератор: Модераторы

Виски "Ячменный колос"

Сообщение Dmusan » Сб мар 23, 2013 7:27 am

Продаются у нас наборы для приготовления домашнего "виски"
Состав набора:
Глюкоза (декстроза) пищевая - 5 кг
Солод ячменный молотый - 1 кг
Дрожжи "Турбо-24" - упаковка 90 гр
Ну и сам рецепт:
В пятилитровую кастрюлю набираем 4 литра воды. Нагреваем её до 68 С.
Засыпаем упаковку помолотого солода, тщательно размешиваем
IMG_6253.JPG

Проверяем температуру. В случае если она опустилась ниже 65 С, подогреваем перемешивая.
По достижению 65 С снимаем с огня и заворачиваем кастрюлю в одеяло на 40 минут.
Через 40 минут солодовое сусло готово. На вкус сладкое.
IMG_6257.JPG

Фильтруем через дуршлаг или марлю, отжимаем дробину. Дробину я промыл водой, которую потом добавил в сусло. Дробина на выброс, сусло в дело.
Солодовое сусло выливаем в бродильную ёмкость.
IMG_6258.JPG

Засыпаем туда упаковку глюкозы, тщательно размешиваем.
IMG_6256.JPG

Доливаем прохладной воды до общего объёма 20-22 л. Тщательно размешиваем, проверяем температуру. Оптимальная температура 23-30 С.
Засыпаем дрожжи, предварительно разводить их не нужно. Просто перемешать.
IMG_6265.JPG

После чего закрываем плотно крышкой, устанавливаем гидрозатвор и ждём когда заиграет!
IMG_6268.JPG

Не удержался купил я себе тару под это дело!!!
Брожение происходит весьма интенсивно и продолжается 2-3 дня.С учётом того что поставил я в среду, а сегодня суббота брожение закончилось. Выделение газа , через гидрозатвор, прекратилось. До воскресенья пусть отстаивается, осадок осядет... Сниму пробу на готовность (делаю первый раз по такой технологии), ну а в понедельник начну выгонку.
Как уверяет продавец, при грамотной дистилляции, после разбавления и умягчения, в итоге должно получиться 5 литров 40% напитка с выраженным зерновым привкусом и запахом, в котором ничего не напоминает о сахарном самогоне. Я рассчитываю получить 4-4,5 литра напитка.
Ну а настаивать я его буду на дубовой щепке до майских праздников. Которая как уверяют придаст напитку золотистый оттенок и терпкий аромат с нотками ванили.
IMG_6272.JPG

О дальнейшем приготовлении постараюсь поведать по мере сроков.

светланка555 (23 Mar 2013)
Аватара пользователя
Dmusan
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 9 янв 2010
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: Дмитрий

Сообщение Dmusan » Чт мар 28, 2013 4:33 am

Ну вот наша бражка готова, можно приступать к выгонке.
SAM_0022.JPG

Процесс не быстрый, но потихоньку приближается к финалу. Выгнать можно было больше, но я позабыл маленькие нюансы))) Например когда крепость выгоняемого напитка падает, он перестает бежать. Поэтому перестраховался и выгнал поменьше. Потом пришлось доводить до необходимой крепости простой водой (хотя лучше делать алкогольной, будет мягче).
Вторую перегонку делать было лень, поэтому для очистки добавил марганцовки.
SAM_0024.JPG

Через сутки она осядет на дне банки и можно будет отфильтровать через марлю и потом угольный фильтр. Получается чистейший раствор. Добавил для мягкости фруктозы маленько, кто-то сахар добавляет или мед.
Насыпал дубовой обжаренной щепы (2грамма на литр). Пусть настаивается недель 6. Позже выложу фото
Аватара пользователя
Dmusan
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 9 янв 2010
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: Дмитрий

Сообщение Alili » Вт апр 09, 2013 4:44 pm

заранее извиняюсь если спрошу глупость :oops: но тем не менее: а это законно? :)
Аватара пользователя
Alili
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 окт 2010
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Алили

Сообщение zarevna » Вт апр 09, 2013 6:59 pm

Для себя ведь,не на продажу,значит законно.

Alili (10 Apr 2013)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa


Виски "Ячменный колос"

Вернуться в Алкогольные