Ржаная закваска

Модератор: Модераторы

Сообщение Славяна » Ср фев 27, 2013 9:46 pm

Ольга, подскажите, пожалуйста: вот у меня готовая по 5-дневному рецепту закваска, 800 г. от неё я отбираю 2-3 ст.л. и ставлю в холодильник. а с оставшейся, что делать, если, например, по рецепту хлеба нужно 300 г закваски? отмерить нужное количество, а остальное выбросить?
Аватара пользователя
Славяна
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Славяна

Сообщение Keanu » Ср фев 27, 2013 11:00 pm

oldeg писал(а):
admira писал(а):Держу в духовке.

Я тоже, в данный момент у меня там теплее всего на кухне :D

Keanu Кстати, если ты делаешьв банке, то пузырьки должны быть внутри видны. Если в дозе, то сложно понять, что там внутри происходит :crazy: Но ты все равно заметишь, что она становится более воздушной. И чем больше у нее будет влажности (ты будешь потом еще добавлять воду+мука), тем закваска быстрее будет начинать работать.



ол, я в кастрюле стеклянной.. не вижу шо у нутри :crazy:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение oldeg » Ср фев 27, 2013 11:25 pm

Mishutka писал(а):Не знаю, может совпадение, но в первых 2 раза совсем не росла, а когда кормить стала сначала воду, потом муку стала лучше развиваться.

Я тоже заметила, что если добавить воду, а затем муку, то закваска как-то пышнее :)

Mishutka писал(а):Завтра уже буду печь хлеб! Наверное попробую все-таки в ХП. Не получится, значит нет, зато буду знать))

расскажи потом :friends:

Keanu писал(а):смешала воду и муку и потом ету смесь тудой, в кастрюлку с закваской.

Когда ты смешиваешьв оду и муку и потом добавляешь к закваске, то тебе всегда будетк азаться смесь вода плюс мука густая и будешь туда воды добавлять. Сначала добавляй лучше воду в закваску, перемешай, и потом муку и мешай :wink:

Славяна писал(а): а с оставшейся, что делать, если, например, по рецепту хлеба нужно 300 г закваски? отмерить нужное количество, а остальное выбросить?

Ну по идеи выбросить. Или испеки 2 булки хлеба и 1 заморозь :wink:

Keanu писал(а): я в кастрюле стеклянной.. не вижу шо у нутри

И не смотри. пусть там бродит сама. Я делала в дозе и тоже не сильно видела, что происходит. ВИдела только, что пышнеет она.

Славяна (28 Feb 2013), Keanu (28 Feb 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение LASTO4KA » Чт фев 28, 2013 12:25 am

так,второй раз подкормила,сначала воду потом муку,банка 1,5л,смотрю скоро вторую надо :D
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Arshinchik » Чт фев 28, 2013 10:59 am

Оля, сегодня 5-й день закваске. Она у меня подросла раза в 2,5-3,не оседает, но по запаху немного с горчинкой. Так нужно иои мне еще раз подкормить и оставить до завтра?
Аватара пользователя
Arshinchik
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 6 апр 2010
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение oldeg » Чт фев 28, 2013 11:13 am

Arshinchik писал(а):но по запаху немного с горчинкой. Так нужно иои мне еще раз подкормить и оставить до завтра?

Не могу понять, откуда запах с горчинкой :crazy: :crazy: Она должно приятно кисленько пахнуть. Как ты ту горчинку унюхиваешь? :lol: Если она так поднялась, то я бы пекла уже хлеб. Зачем еще раз подкармливать.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение LASTO4KA » Чт фев 28, 2013 2:42 pm

oldeg после второго раза выросла очень,потом через 2 часа упала :pardon:
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение oldeg » Чт фев 28, 2013 3:01 pm

LASTO4KA писал(а):после второго раза выросла очень,потом через 2 часа упала

Ты точно с ржаной мукой делаешь? :lol: Оставь ее, пусть стоит.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Keanu » Чт фев 28, 2013 5:26 pm

покормила сегодня 2й раз. закваска за ночь немножко поднялась, шапочкой, запах нормальный, рожью. ждем !!!!!!!!! O:-)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение LASTO4KA » Чт фев 28, 2013 7:50 pm

oldeg точно,но уже вдвое упала
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение oldeg » Чт фев 28, 2013 8:19 pm

LASTO4KA писал(а):,но уже вдвое упал

У тебя очень тепло на кухне? все равно жди, пока не пройдут сутки, чтобы подкормить.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение LASTO4KA » Чт фев 28, 2013 8:39 pm

oldeg так от 21 до 25 тепла,если готовлю теплее,а ночью холоднее,скоро 3 раз буду подживлять
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение oldeg » Чт фев 28, 2013 8:52 pm

LASTO4KA писал(а):так от 21 до 25 тепла

и у меня также. Но закваска так прям сильно не поднималась :crazy: Может от муки зависит.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение LASTO4KA » Пт мар 01, 2013 12:18 am

oldeg может,вот после третьего раза немного бурлит,нет такой активности
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение oldeg » Пт мар 01, 2013 8:49 am

LASTO4KA писал(а):может,вот после третьего раза немного бурлит,нет такой активности

Бум ждать 8)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга


Ржаная закваска

Вернуться в Хлеб на закваске



cron