Падерборнский крестьянский хлеб (Paderborner Landbrot)

Модератор: Модераторы

Следующая

Падерборнский крестьянский хлеб (Paderborner Landbrot)

Сообщение oldeg » Сб фев 23, 2013 5:02 pm

Падерборнский крестьянский хлеб (Paderborner Landbrot) - по своему виду он напоминает чем-то дарницкий хлеб, но по вкусу они отличаются. Падерборнский крестьянский хлеб на 80% состоит из ржаной муки и только на 20% из пшеничной. Про стартер и закваску всё в этой теме.
2013_02_23_9999_80.JPG

2013_02_23_9999_44.JPG

Закваска:
290 гр. ржаной муки
290 мл. воды
30 гр. стартера

Стартер подкормить одинарным способом и оставить на 16 часов.
Unbenannt.jpg


Для 1 булки:
500 гр. закваски
245 гр. ржаной муки
120 гр. пшеничной муки 1 сорта
255 мл. воды
15 гр. соли

Соединить все составляющие и вымешивать тесто 5 минут. Тесто получается мягкое, в шар не собирается. Быстро спадает со скребка. Оставить тесто на пол часа отдохнуть.
Unbenannt1.jpg

Форму (25 см. в длину) смазать сливочным маслом. Мокрой рукой переложить тесто в форму и разровнять. Оставить до увеличения объема в 2 раза.
Unbenannt2.jpg

Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость(второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Выпекать хлеб первые 15 минут с паром, затем выпустить пар/уюрать емкость с водой, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 50-60 минут до готовности.
2013_02_23_9999_69.JPG

Готовый хлеб остудить на решетке.
2013_02_23_9999_87.JPG

2013_02_23_9999_99.JPG

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:
Последний раз редактировалось oldeg Сб фев 23, 2013 5:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

Викентина (23 Feb 2013), Elena Ch (23 Feb 2013), Svetlana+A+A (23 Feb 2013), InLove (23 Feb 2013), vessta (23 Feb 2013), Анетка (23 Feb 2013), DolceVita (24 Feb 2013), 1957НС (25 Feb 2013), Ликуленька (26 Feb 2013), admira (01 Mar 2013), Alenka+ (30 Mar 2013), Saxsaul (09 Apr 2013), Lono4ka (08 May 2013), pakkanen (21 May 2013), Янна (31 Aug 2013), tartinka (19 Feb 2014), anell21 (29 Mar 2014), Ariana91 (14 Apr 2014), Knopka25 (06 Jul 2014), fairlee (10 Sep 2014), молодушка (29 May 2016), Reqin (09 Apr 2018)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29183 раз.
Имя: Ольга

Сообщение val6287 » Сб фев 23, 2013 5:35 pm

"30 гр. стартера

Стартер подкормить одинарным способом" ....Это как? подкормить так, чтобы получилось 500 г закваски? Как-то не очень понятно всё в рецепте. :(
Аватара пользователя
val6287
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 май 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Валентина

Сообщение oldeg » Сб фев 23, 2013 5:40 pm

val6287 здесь всё про стартер и закваску.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29183 раз.
Имя: Ольга

Сообщение admira » Сб фев 23, 2013 5:43 pm

oldeg Ольчик, мне кажется, тебе пора пекарню открывать! :Rose: Хлебушек отпадный!!!

oldeg (24 Feb 2013)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5510 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Lisunka » Сб фев 23, 2013 7:57 pm

admira писал(а):oldeg Ольчик, мне кажется, тебе пора пекарню открывать! :Rose: Хлебушек отпадный!!!

:good: :good: :good: :Rose: :Rose: :Rose:
Очень нравится такой хлеб,а домашний ваще объедение,но закваска меня пугает...я ленивая.
СПАСИБО может решусь когда нибудь. :girl_blush:

oldeg (24 Feb 2013)
Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Имя: Лиза

Сообщение admira » Сб фев 23, 2013 8:03 pm

Lisunka писал(а):но закваска меня пугает...я ленивая.


И меня ооччень пугает...а хлебушка такого таак хочется!!!

oldeg (24 Feb 2013)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5510 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Monamie » Вс фев 24, 2013 12:15 am

Оля! Я, за пару месяцев хлебопечения, вывела свое соотношение ржаной и пшеничной муки. И думала до сих пор, что пеку Дарницкий хлеб. :D А оказалось, что он больше Падерборнский :roll: . В моем хлебушке, который я пеку, только 12% пшеничной цельнозерновой муки, остальное - ржаная. Очень вкусный!
Так что я первая с отчетом.
DSC_0042-.jpg

Хлебушек всегда немного передерживаю на последней расстойке. Борюсь с этим :crazy: .
DSC_0044-.jpg

Хлеб чудесный! Девочки, если вы еще не завели себе домашнего любимца - закваску, то очень советую этим заняться. :) Она у меня, после кота, самое любимое приобретение за последнее время. :) :)

oldeg (24 Feb 2013), Мяу мяуч (11 Jun 2013), Сипа (24 Mar 2014)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2313 раз.
Имя: Nata

Сообщение Ol Ge » Вс фев 24, 2013 1:11 am

Оль, спасибо за новыи рецепт. на недели испробую.

oldeg (24 Feb 2013)
Аватара пользователя
Ol Ge
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 14 май 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: ольга

Сообщение Хабаровчанка » Вс фев 24, 2013 1:19 am

admira писал(а):
Lisunka писал(а):но закваска меня пугает...я ленивая.


И меня ооччень пугает...а хлебушка такого таак хочется!!!

не пугайтесь, не так страшен черт, как его малюют :D
все просто до неприличия

Lisunka (24 Feb 2013), oldeg (24 Feb 2013)
Аватара пользователя
Хабаровчанка
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 июл 2011
Откуда: см. Ник
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Ольга, ко мне на Ты

Сообщение аполинария2003 » Вс фев 24, 2013 3:11 am

такого хлебушка я не пробовала,представляю как он пахнет!!!! :vkusno: :vkusno: очень люблю такой хлеб :daisy: :daisy:

oldeg (24 Feb 2013)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2080 раз.
Поблагодарили: 3955 раз.
Имя: ярослава

Сообщение oldeg » Вс фев 24, 2013 10:48 am

admira писал(а):
Lisunka писал(а):но закваска меня пугает...я ленивая.

И меня ооччень пугает...а хлебушка такого таак хочется!!!

Девочки, так очень часто говорят те, кто еще не пробовал делать закваску и печь с ней хлеб :D На самом деле всё действительно просто. И очень многие немецкие хобби-бекеры подкармливают закваску одинарно, время берегут :wink: Так что решайтесь, домашний хлеб с магазиным не сравнится :wink:

admira писал(а): мне кажется, тебе пора пекарню открывать!

не издевайся :lol: :lol: :lol:

Monamie писал(а):, вывела свое соотношение ржаной и пшеничной муки. И думала до сих пор, что пеку Дарницкий хлеб

Ната, ты молодец, что экспериментируешь :good:

Monamie писал(а):В моем хлебушке, который я пеку, только 12% пшеничной цельнозерновой муки, остальное - ржаная.

Супер, очень полезно :good: :vkusno: Разрез отличный, мелкопористый :Bravo: Спасибочки тебе, что показала фото :daisy: :daisy: :daisy:

Monamie писал(а):Хлебушек всегда немного передерживаю на последней расстойке

У меня всегда наоборот, бегу впереди паровоза :lol: :lol: :lol:

Ol Ge писал(а):спасибо за новыи рецепт. на недели испробую.

Удачи, Оль :Rose:

Хабаровчанка писал(а):все просто до неприличия

:friends:

аполинария2003 писал(а):такого хлебушка я не пробовала,представляю как он пахнет!

значит надо попробовать :D
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29183 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Вс фев 24, 2013 1:42 pm

Monamie писал(а): Девочки, если вы еще не завели себе домашнего любимца - закваску, то очень советую этим заняться.

oldeg писал(а):На самом деле всё действительно просто.

Согласна на все 100%! :girl_yes: Я раньше хлеб вообще не пекла, с дрожжевым тестом всегда какие-то сложности у меня были, а с закваской всё получается. И хлеб на ней потрясающе вкусный! :vkusno:
Оля, спасибо тебе за новые рецепты на закваске! :daisy: :daisy: :daisy: Всё хочу попробовать. :crazy: :vkusno:

oldeg (24 Feb 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9665
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10402 раз.
Поблагодарили: 14809 раз.
Имя: Мария

Сообщение oldeg » Вс фев 24, 2013 3:52 pm

DolceVita писал(а):спасибо тебе за новые рецепты на закваске!

Я бы и раньше выложила, так как они у меня давно записаны. Но вроде как смотрела, что мало кто выпекает хлеб дома. Думала, что никому не надо :oops: :D

DolceVita писал(а): Всё хочу попробовать.

Ну время у нас вагоооооон :lol: Еще попробуешь :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29183 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Женееечек » Чт фев 28, 2013 9:54 am

Оленька ну похоже я нашла свой вариант ржаного хлеба :Yahoo!: безумно вкусно удержаться и не слопать горячим очень трудно :o
спасибо тебе огромное :daisy:
и верхушка вроде ниче получилась :oops:
Вложения
DSC05692.JPG

oldeg (28 Feb 2013)
Аватара пользователя
Женееечек
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 2 мар 2010
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 996 раз.
Имя: Евгения

Сообщение oldeg » Чт фев 28, 2013 10:01 am

Женееечек писал(а):ну похоже я нашла свой вариант ржаного хлеба

:Yahoo!: Ух, как здорово :good:

Женееечек писал(а): удержаться и не слопать горячим очень трудно

:lol: У меня отрезать корочку от горячего хлеба - это святое O:-) :D :vkusno:

Женееечек писал(а):Скрытый текст

Ага :good:

Женееечек (28 Feb 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29183 раз.
Имя: Ольга


Следующая

Падерборнский крестьянский хлеб (Paderborner Landbrot)

Вернуться в Хлеб на закваске