Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Модератор: Модераторы

Следующая

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Сообщение oldeg » Сб фев 23, 2013 10:02 am

Мне этот хлеб чем-то багет напоминает. Мякиш получается ароматный и не слишком мягкий. О стартере и закваске всё в этой теме.
2013_02_22_9999_240.JPG

Для закваски:
120 гр. ржаной муки
120 гр. тепленькой воды
12-15 гр. стартера

Стартер подкормить и оставить на 16 часов при комнатной температуре . Я нагревала духовку до 30 градусов. Выключала ее. Ставила туда закваску и оставляла на 12 часов. Если у вас есть возможность дать закваске работать при падающей температуре с 30° до 23°, то закваска будет готова за 12 часов. 168 гр. закваски нам надо для хлеба, остальное убираем как стартер в холодильник.

Моя закваска утром.
2013_02_22_9999_1.JPG


На 1 булку:
320 гр. пшеничной муки 1 сорта
168 гр. закваски
172 мл. воды
2 гр. свежий дрожжей (по желанию)
8 гр. соли

Из составляющих замесить тесто. Оно получается послушное, в меру мягкое.
2013_02_22_9999_4.JPG

Оставить на 1 час отдыхать. Спустя пол часа надо сделать “Stretch and fold”, что в переводе означает растянуть и сложить. Для этого присыпать рабочую поверхность мукой(я не присыпала, помогала немного скребком). Выложить тесто. Растянуть его в прямоугольник. С одной стороны немного оттягиваем тесто и заворачиваем к середине. Тоже самое делаем с другой стороны. Так же поступаем с верхом и низом прямоугольника. В итоге получается шарик. Переворачиваем его швом вниз и кладем в чашку (фото взяла с другого своего рецепта для наглядности). Оставить тесто еще на пол часа.
8300c6bdab3ee9b581015d0565b985ad_20712.jpg

Затем формируем хлеб. Круглый, овальный - как вам больше нравится и оставляем до увеличения объема в 2 раза. Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделайте глубокие надрезы и сбрызните хлеб пульверизатором.
Unbenannt.jpg

В хорошо разогретой духовке до 240 градусов создать пар. Поставить вниз пустую емкость(второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Через 15-20 минут выпустить пар или убрать емкость с водой и снизить температуру до 210 градусов. Выпекать дальше 30-40 минут. Общее время выпечки получается 50-60 минут.
2013_02_22_9999_222.JPG

Мякиш очень мне нравится O:-)
2013_02_22_9999_256.JPG

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:
Последний раз редактировалось oldeg Сб фев 23, 2013 5:02 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

vessta (23 Feb 2013), ekaterinna (23 Feb 2013), Lena12 (23 Feb 2013), VikaSN (23 Feb 2013), Svetlana+A+A (23 Feb 2013), 1957НС (23 Feb 2013), Анетка (23 Feb 2013), DolceVita (24 Feb 2013), Ликуленька (26 Feb 2013), Arshinchik (20 Mar 2013), Victory18 (12 Nov 2013), pakkanen (10 Feb 2014), anell21 (24 Mar 2014), Янна (16 Apr 2014), Юль4ик (26 May 2014), Зверенок (25 Aug 2014), fairlee (10 Sep 2014), ОблачкоМ (11 Nov 2014), Надюшес (23 Mar 2016), Reqin (09 Apr 2018)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29201 раз.
Имя: Ольга

Сообщение аполинария2003 » Сб фев 23, 2013 11:52 am

супер хлебушек! смотрю мы с тобой в одном направлении движемся!Хлеб на закваске очень вкусный получается!!! :vkusno:

oldeg (23 Feb 2013)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3956 раз.
Имя: ярослава

Сообщение Veika » Сб фев 23, 2013 12:41 pm

А что такое стартер и где его взять???
Аватара пользователя
Veika
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 3 май 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ирина

Сообщение oldeg » Сб фев 23, 2013 2:19 pm

Veika писал(а):А что такое стартер и где его взять???

Всё в этой теме.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29201 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Анетка » Сб фев 23, 2013 7:08 pm

Оля,красавец у тебя получился!!! :good: Беру в закладки.Обязательно зделаю :girl_yes:

oldeg (24 Feb 2013)
Аватара пользователя
Анетка
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 4 ноя 2008
Откуда: США
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Имя: Анна

Сообщение 1957НС » Сб фев 23, 2013 7:47 pm

Оленька. СПАСИБО! Вкусный и ОЧЕНЬ полезный! :good: :girl_yes: :Rose:

oldeg (24 Feb 2013)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение oldeg » Вс фев 24, 2013 10:26 am

Аня, Наташа, девочки спасибо :daisy: Буду только рада, если рецепт вам пригодится :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29201 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Анетка » Пн мар 04, 2013 7:53 am

oldeg писал(а):12-15 гр. стартера

Оленька,это не опечатка? Что-то его так мало вышло на 15 г :pardon:
Аватара пользователя
Анетка
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 4 ноя 2008
Откуда: США
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Имя: Анна

Сообщение oldeg » Пн мар 04, 2013 9:00 am

Анетка писал(а):Оленька,это не опечатка? Что-то его так мало вышло на 15 г

Нет, не опечатка. 10% от количества муки для закваски я брала. Можешь взять 20%, но с 10% тоже все функционирует :girl_yes:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29201 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Анетка » Пн мар 04, 2013 8:51 pm

Закваска уже выросла,положила 15 г,скоро буду делать хлебушек! :girl_yes:
Вот и хлебушек :Rose: .Делала сразу две буханочки!
IMG_0012.JPG

А это разрезик,видно,что хлебушек серый :girl_pardon:
IMG_0022.JPG

Спасибо,Оленька :daisy: :daisy: :daisy:

oldeg (05 Mar 2013)
Аватара пользователя
Анетка
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 4 ноя 2008
Откуда: США
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Имя: Анна

Сообщение oldeg » Вт мар 05, 2013 10:32 pm

Анетка такие красивые буханочки :Bravo: :Bravo: Серенький , действительно. Видать от закваски зависит. У меня был слегка серый оттенок. Но думаю, что это не так важно :friends: :Rose:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29201 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Анетка » Ср мар 06, 2013 1:56 am

oldeg писал(а):Но думаю, что это не так важно

Это точно :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Анетка
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 4 ноя 2008
Откуда: США
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Имя: Анна

Сообщение starmgu » Чт мар 07, 2013 11:26 pm

Оля, очень вкусный хлеб, спасибо!
Вложения
P3023005_1.jpg

oldeg (08 Mar 2013)
Аватара пользователя
starmgu
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 3 сен 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Имя: Антонина

Сообщение oldeg » Пт мар 08, 2013 12:09 am

starmgu EУх какой красивый :Bravo: :Bravo: Спасибо, Тоня :daisy:

Ring_wind (17 Jul 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29201 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Svetlana+A+A » Пт мар 15, 2013 9:28 pm

Оль, я с очередным СПАСИБО :daisy: ! Мои любители светлого хлеба остались очень довольны. А тесто какое приятное в работе! Так что загляну в эту темку ещё не раз :D
Вложения
IMG_3434.JPG

oldeg (16 Mar 2013)
Аватара пользователя
Svetlana+A+A
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 15 янв 2012
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Имя: Светлана


Следующая

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Вернуться в Хлеб на закваске