Наверное пол-года не появлялась на форуме и не готовила дома ничего вкусненького, но теперь диплом защищен, в новую учебу вроде бы втянулась, можно и о печенье к праздникам подумать!)) Приобрела себе журнальчик по теме, и вот первая проба

Печенье в основе песочное, но с маленьким добавлением смеси для пудинга, что и подвигло меня его попробовать.
Ингредиенты:
- 275 г пшеничной муки
2 желтка
180 г сливочного масла
150 г сахара
1 ст.ложка смеси для ванильного пудинга без горки (или 1ст.л. крахмала кукурузного или картофельного + 1/4 ч.л. ванилина)
1 пакетик ванилина
125 г (орехового) шоколада
100 г грецких орехов
100 г глазури
В рецепте написано, что из этого количества ингредиентов получается 50 шт готовых печенюшек (100 шт половинок) диаметром 3,5 см. Я готовила пол-порции на пробу, диаметром 5 см, получилось 35 или 36 половинок, соответственно где-то 17 целых печений. Ровно на один противень

Для теста просеять муку со смесью для пудинга и ванилином горкой в широкую посуду или на стол, сделать посередине углубление и поместить туда желтки. Сливочное масло надо предварительно разрезать кубиками и оставить при комнатной температуре до мягкости масла, это важно, потому что иначе тесто у вас замесить не получится. Эти очень мягкие кубики набросать сверху на горку муки с желтками посередине, посыпать все сверху сахаром.
Теперь эту кучку можно замесить в тесто, руки обмакнуть в муке и начать месить от краев к центру, разминая все в однородную массу. Сформировать шар, положить в целован и в холодильник на час.
Остывшее тесто раскатываем в тонкий пласт, печенье не будет подниматься, но тесто довольно плотное, поэтому они достаточно крепкие. Формируем печенье и на противень с бумагой для выпечки. Духовка должна быть разогрета, выпекаем при 180 градусах 10-15 минут, следим по своей духовке, у меня за 10 минут они уже слегка поджарились, я бы дала минут 8-9.
Дать печенью чуть остыть до твердости, аккуратно переложить на решетку до полного остывания (под оставшимся на бумаге для выпечки печеньем образовался конденсат).
Для начинки нужно растопить шоколад на водяной бане. В оригинальном рецепте предлагают "ореховый" шоколад, что бы это ни значило в оригинале на итальянском, со вкусом орехов или с кусочками, но у меня дома нашелся вообще только горький. Поэтому я его слегка разбавила молоком.
В растопленный шоколад добавить мелко порубленные орехи и все перемешать. Полученную начинку равномерно распределить по половине печенек, вторыми половинками приплющить сверху. Аккуратно, крупное печенье может поломаться, если сильно нажать

Все это дело полить сверху для красоты глазурью, в идеале шоколадной, я же взяла то что было готовое - карамельную

Дать шоколаду и глазури хорошенько остыть и можно кушать или хранить до употребления в коробке для печенья, как предлагает журнал

После полного остывания половинки очень хорошо держатся за начинку, разваливаться и не думают, кусаются удобно

PS. На второй день очень вкусно! Или может я до них очень голодная добралась