
Рецепт нашла в журнале, приготовить дораду таким способом предлагала Светлана Конеген, мне очень понравилась идея использовать листья лука-порея в дело



Состав:
2 средних рыбы дорада (~700г)
1 крупный лук-порей
Цукини – 300г
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Прованские травы – 1 ч. л.
Белое сухое вино – 50 мл
Чеснок – 2 дольки
Лавровый лист – 2 шт.
Чёрный перец горошком – 4 шт.
Соль, чёрный молотый перец, оливковое масло, зелень петрушки
Приготовление:
Дораду вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и плавники, рыбу ещё раз промыть, обсушить.
У лука-порея отрезать белую часть, зелёную часть разобрать на отдельные листья, листья хорошо вымыть.
Белую часть лука-порея вымыть, обсушить, нарезать лук колечками.
Цукини вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать цукини кубиками.
Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, нарезать полукольцами.
Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, нарезать кубиками.
Чеснок очистить, разрезать каждую дольку пополам.
Петрушку вымыть, стряхнуть лишнюю воду, отрезать длинные стебли, зелень мелко нарезать или разобрать на листики.
В кастрюле вскипятить воду, отварить листья порея в кипящей воде 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
В сковороде разогреть 1-2 ст. л. оливкового масла, обжарить морковь и белую часть лука-порея, помешивая 3-4 минуты, добавить кубики цукини и болгарского перца, овощи посолить, поперчить, перемешать, жарить ещё 4-5 минут и снять сковороду с плиты.
Дораду посолить, поперчить внутри и снаружи, в брюшко каждой рыбы положить разрезанную пополам дольку чеснока, 1 лавровый лист и две горошины перца.
Завернуть каждую рыбу в листья порея внахлёст.
Дораду в листьях выложить в форму для запекания, полить вином, рядом с рыбой выложить обжаренные овощи, посыпать овощи прованскими травами, хорошо сбрызнуть овощи и рыбу оливковым маслом, плотно накрыть форму фольгой.
Запекать рыбу с овощами в нагретой до 200 градусов духовке ~25-30 минут, затем вынуть форму из духовки, снять фольгу и вернуть форму в духовку ещё на 5-7 минут.
Готовую дораду в листьях выложить на тарелку, рядом выложить запечённые овощи, украсить блюдо зеленью петрушки.
Приятного аппетита!