SmMasha писал(а):Svetik+++ Свет,поделись классическим рецептом вертуты
Специально тете звонила, консультировалась
1 литр теплой воды
10 г свежих дрожжей
1 ст ложка соли
муки -сколько возьмет тесто

Тесто должно получиться эластичным, но его не нужно забивать мукой.
Если делаем вертуту с тыквой в тесто нужно добавить сахара по вкусу , соли- меньше
Дрожжи разводим несколькими ложками теплой воды и сразу же замешиваем тесто. Тесто убираем на полчаса в теплое место.
Рабочую поверхность и руки смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на 12 шариков.
Каждый шарик нужно раскатать тонко как пергамент
Теперь сборка.
Первый лист теста смазываем растительным маслом, кладем поверх него второй лист, тоже смазываем маслом и третий лист - опять его смазываем растительным маслом. И только теперь равномерно разбрасываем начинку. Затем начинку накрываем еще 3-мя листами теста ( каждый смазываем растительным маслом.) Опять кладем начинку.. И так делаем пока не закончится все тесто.. Сворачиваем рулетом. Переносим вертуту на противень и оставляем в теплом месте на 30 минут. Смазываем ее яйцом или растительным маслом и запекаем.
Начинка может бытьбрынза
илитворог+яйца + немного соли во вкусу
илитыква , натертая на терке. Тыкву берем сырую. Распределяем равномерно на поверхности теста и присыпаем по вкусу сахаром.