Свадебный или праздничный суп (Hochzeitssuppe, Festagssuppe) - распространенный по всей Германии вид особо праздничного супа, чаще всего сервируемого на свадьбах или других праздничных обедах. Обычно это куриный или говяжий бульон, иногда двойной, с различными добавками. И таких добавок может быть огромное множество - куриные или говяжие фрикадельки, манные, сырные, печеночные и другие клецки, полоски блинчиков, кубики яичного суфле, спаржа.
Это вот швабский вариант - с фрикадельками, маульташен и фледле (полосками блинчиков).*
Швабский свадебный суп
на 4 порции:
1 л куриного бульона
50 г моркови
50 г белой части лука-порея (я использовала репчатый)
100 г свежего (или замороженного) зеленого горошка
2-3 веточки петрушки
(2-3 средние картофелины)
Петрушку мелко порубить. Морковь и порей нарезать тонкой соломкой. Бульон налить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Добавить морковь и порей и варить 2-3 минуты на среднем огне,затем всыпать зеленый горошек и варить еще 2 минуты. Добавить сваренные фрикадельки, посолить, посыпать суп петрушкой и снять кастрюлю с супом с огня.В каждую тарелку выложить по 3-4 маульташен и 2-3 полоски травяных блинчиков, залить бульоном с овощами и фрикадельками и сразу подавать.
Я не стала отваривать фрикадельки и маульташен отдельно, бульончик получился более насыщенный.
Маульташен (Maultaschen)
100 г пшеничной муки
1 куриное яйцо
150 г телятины (у меня домашняя курица)
50 г сливок (жирность 30%)
100 г свежего шпината (делала без него)
1 желток
30 г панировочных сухарей
2-3 ст. л. молока
1/2 маленькой луковицы
30 г бекона
1/8 ч. л. свеженатертого мускатного ореха (сухой порошок)
1/8 ч. л. мелко натертой цедры лимона( не использовала)
соль, свежемолотый черный перец
1 яичный белок для смазывания
В миске вручную или при помощи миксера замесить из муки, яйца и щепотки соли крутое тесто, сформировать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник. Из 100 г телятины приготовить фарш.
Шпинат помыть и бланшировать в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, шпинат хорошо отжать руками и мелко порубить либо измельчить в блендере.
Бекон и лук нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду и на медленном огне вытопить на ней из бекона жир, затем добавить лук и спассеровать его.
В отдельную миску всыпать панировочные сухари, залить их молоком и оставить набухать на 5-7 минут.
Оставшуюся телятину нарезать кубиками и выложить в небольшую миску. В отдельную емкость вылить сливки и вместе с телятиной поставить на 20 минут в морозилку.
Затем достать и быстро, не допуская нагревания, измельчить мясо в блендере в пасту, постепенно вливая сливки.
Смешать фарш, сухари, шпинат,бекон, лук и пасту из телятины со сливками. Добавить желток,посолить, поперчить, добавить цедру и мускатный орех, хорошо перемешать.
В небольшой емкости вилкой взболтать белок. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 2 мм.
Нарезать на полоски шириной 8 см, края каждой полоски смазать белком.Полиэтиленовый пакет заполнить фаршем, отрезать у пакета уголок так, чтобы получилось отверстие диаметром около 1,5 см. Через срезанный уголок выдавить начинку по длинным сторонам полосок теста, отступая от края на 1 см.
Затем завернуть тесто рулетом,начиная с длинной стороны каждой полоски. С помощью круглой ручки деревянной ложки сделать поперек рулета на расстоянии 2 см друг от друга углубления,
по которым нарезать тесто и хорошо придавить края. Варить маульташен в едва кипящей подсоленной воде в течение 7-8 минут.
Фледле (Flädle)
70 г пшеничной муки
170 мл молока
2 куриных яйца
3 ст. л. сливочного масла
по 2 веточки петрушки, базилика
Я не люблю омлеты, поэтому заменила на обычные яичные блинчики:
2 яйца
1 ст.л муки
укроп, петрушка
1 ст.л. сливочного масла
соль, перец по вкусу
В большой миске венчиком смешать муку с молоком, затем добавить яйца и вымесить тесто до однородного состояния.
Сливочное масло растопить в сотейнике на медленном огне либо в микроволновой печи.
Травы мелко порубить и вместе с растопленным маслом добавить в тесто. Посолить, поперчить и снова хорошо вымесить.
Оставить тесто «отдохнуть»на 30 минут.
На среднем огне разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом. Влить 3-4 ст. л. теста, распределить его тонким слоем и поджарить с двух сторон до золотистого
цвета. Каждый блинчик свернуть трубочкой
и нарезать наискосок на полоски шириной 1 см.
Фрикадельки (Fleischbällchen)
100 г говяжьего фарша
1/4 маленькой луковицы
1 ч. л. растительного масла
соль, свежемолотый черный перец
Лук нарезать небольшими кубиками.
На медленном огне разогреть в сковороде растительное масло и спассеровать в нем лук. Убрать сковороду с огня.
В большой кастрюле воду довести до кипения и посолить. В миске хорошо смешать лук с фаршем, посолить, поперчить.
Сформировать фрикадельки диаметром 1-1,5 см и сварить их в подсоленной воде.
* Рецепт взят у Анны Варен с ЖЖ. Фото и "исправления" мои.