Швабский праздничный/свадебный суп

Модератор: Модераторы

Швабский праздничный/свадебный суп

Сообщение Mashenka88 » Чт июл 26, 2012 1:23 pm

Свадебный или праздничный суп (Hochzeitssuppe, Festagssuppe) - распространенный по всей Германии вид особо праздничного супа, чаще всего сервируемого на свадьбах или других праздничных обедах. Обычно это куриный или говяжий бульон, иногда двойной, с различными добавками. И таких добавок может быть огромное множество - куриные или говяжие фрикадельки, манные, сырные, печеночные и другие клецки, полоски блинчиков, кубики яичного суфле, спаржа.
шсс4.jpg

Это вот швабский вариант - с фрикадельками, маульташен и фледле (полосками блинчиков).*

Швабский свадебный суп

на 4 порции:
1 л куриного бульона
50 г моркови
50 г белой части лука-порея (я использовала репчатый)
100 г свежего (или замороженного) зеленого горошка
2-3 веточки петрушки
(2-3 средние картофелины)

Петрушку мелко порубить. Морковь и порей нарезать тонкой соломкой. Бульон налить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Добавить морковь и порей и варить 2-3 минуты на среднем огне,затем всыпать зеленый горошек и варить еще 2 минуты. Добавить сваренные фрикадельки, посолить, посыпать суп петрушкой и снять кастрюлю с супом с огня.В каждую тарелку выложить по 3-4 маульташен и 2-3 полоски травяных блинчиков, залить бульоном с овощами и фрикадельками и сразу подавать.

Я не стала отваривать фрикадельки и маульташен отдельно, бульончик получился более насыщенный.

Маульташен (Maultaschen)
шсс6.jpg

100 г пшеничной муки
1 куриное яйцо
150 г телятины (у меня домашняя курица)
50 г сливок (жирность 30%)
100 г свежего шпината (делала без него)
1 желток
30 г панировочных сухарей
2-3 ст. л. молока
1/2 маленькой луковицы
30 г бекона
1/8 ч. л. свеженатертого мускатного ореха (сухой порошок)
1/8 ч. л. мелко натертой цедры лимона( не использовала)
соль, свежемолотый черный перец
1 яичный белок для смазывания

В миске вручную или при помощи миксера замесить из муки, яйца и щепотки соли крутое тесто, сформировать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник. Из 100 г телятины приготовить фарш.
Шпинат помыть и бланшировать в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, шпинат хорошо отжать руками и мелко порубить либо измельчить в блендере.
Бекон и лук нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду и на медленном огне вытопить на ней из бекона жир, затем добавить лук и спассеровать его.
В отдельную миску всыпать панировочные сухари, залить их молоком и оставить набухать на 5-7 минут.
Оставшуюся телятину нарезать кубиками и выложить в небольшую миску. В отдельную емкость вылить сливки и вместе с телятиной поставить на 20 минут в морозилку.
Затем достать и быстро, не допуская нагревания, измельчить мясо в блендере в пасту, постепенно вливая сливки.
Смешать фарш, сухари, шпинат,бекон, лук и пасту из телятины со сливками. Добавить желток,посолить, поперчить, добавить цедру и мускатный орех, хорошо перемешать.
В небольшой емкости вилкой взболтать белок. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 2 мм.
Нарезать на полоски шириной 8 см, края каждой полоски смазать белком.Полиэтиленовый пакет заполнить фаршем, отрезать у пакета уголок так, чтобы получилось отверстие диаметром около 1,5 см. Через срезанный уголок выдавить начинку по длинным сторонам полосок теста, отступая от края на 1 см.
шсс1.jpg

Затем завернуть тесто рулетом,начиная с длинной стороны каждой полоски. С помощью круглой ручки деревянной ложки сделать поперек рулета на расстоянии 2 см друг от друга углубления,
шсс2.jpg

по которым нарезать тесто и хорошо придавить края. Варить маульташен в едва кипящей подсоленной воде в течение 7-8 минут.

Фледле (Flädle)
шсс4.jpg

70 г пшеничной муки
170 мл молока
2 куриных яйца
3 ст. л. сливочного масла
по 2 веточки петрушки, базилика

Я не люблю омлеты, поэтому заменила на обычные яичные блинчики:
2 яйца
1 ст.л муки
укроп, петрушка
1 ст.л. сливочного масла
соль, перец по вкусу


В большой миске венчиком смешать муку с молоком, затем добавить яйца и вымесить тесто до однородного состояния.
Сливочное масло растопить в сотейнике на медленном огне либо в микроволновой печи.
Травы мелко порубить и вместе с растопленным маслом добавить в тесто. Посолить, поперчить и снова хорошо вымесить.
Оставить тесто «отдохнуть»на 30 минут.
На среднем огне разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом. Влить 3-4 ст. л. теста, распределить его тонким слоем и поджарить с двух сторон до золотистого
цвета. Каждый блинчик свернуть трубочкой
шсс3.jpg

и нарезать наискосок на полоски шириной 1 см.

Фрикадельки (Fleischbällchen)
шсс5.jpg

100 г говяжьего фарша
1/4 маленькой луковицы
1 ч. л. растительного масла
соль, свежемолотый черный перец

Лук нарезать небольшими кубиками.
На медленном огне разогреть в сковороде растительное масло и спассеровать в нем лук. Убрать сковороду с огня.
В большой кастрюле воду довести до кипения и посолить. В миске хорошо смешать лук с фаршем, посолить, поперчить.
Сформировать фрикадельки диаметром 1-1,5 см и сварить их в подсоленной воде.

* Рецепт взят у Анны Варен с ЖЖ. Фото и "исправления" мои.

Anna Ran (26 Jul 2012), Алефтина Ивановна (26 Jul 2012), shapovalova_mari (26 Jul 2012), Настя 25 (26 Jul 2012), Andromeda (26 Jul 2012), Holly (26 Jul 2012), maaarushka (26 Jul 2012), Лихия (26 Jul 2012), DolceVita (26 Jul 2012), VikaSN (27 Jul 2012), Alisa Li (27 Jul 2012), Светланка_н (27 Jul 2012), душкаЛи (30 Jul 2012), ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (02 Aug 2012)
Аватара пользователя
Mashenka88
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 30 май 2011
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Имя: Мария

Сообщение Holly » Чт июл 26, 2012 4:38 pm

:vkusno: в закладки.

Mashenka88 (28 Jul 2012)
Аватара пользователя
Holly
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 10 фев 2011
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Имя: Наталья

Сообщение maaarushka » Чт июл 26, 2012 6:57 pm

Mashenka88 Машенька, спасибо! Прочитала рецепты с огромным интересом.
Выглядит всё очень аппетитно! :vkusno: Осталось попробовать :)

Mashenka88 (28 Jul 2012)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Dianadi » Чт июл 26, 2012 8:40 pm

Спасибо за такое длинное и подробное описание и фотографии :Rose: :Rose: :Rose: . Сразу захотелось приготовить!

Mashenka88 (28 Jul 2012)
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Zolotaja » Чт июл 26, 2012 8:42 pm

Ели мы ели такой вкусный суп. Я и сама делала только без маульташен, но с блинчиками и фрикадельками. особенно мне понравился способ приготовления маульташен,обязательно использую . Спасибо за такой подробный рецепт. Будем пробовать. :daisy:

Mashenka88 (28 Jul 2012)
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение DolceVita » Чт июл 26, 2012 9:53 pm

Мария, спасибо большое за такое подробное описание рецептов. :Rose: Очень всё вкусно... :vkusno: :good:

Mashenka88 (28 Jul 2012)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Дефчоночка » Пт июл 27, 2012 6:13 am

Очень интересный рецепт! :daisy: Сразу захотелось попробовать!!! :vkusno:

Mashenka88 (28 Jul 2012)
Аватара пользователя
Дефчоночка
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25 май 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Mashenka88 » Сб июл 28, 2012 12:30 pm

Девочки,
Holly
maaarushka
Dianadi
Zolotaja
DolceVita
Дефчоночка

Спасибо большое за отзывы!!! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: Очень приятно :girl_blush:
Буду рада, если рецептик пригодится!
А супчик действительно вкусный. :girl_blush:
Последний раз редактировалось Mashenka88 Пн июл 30, 2012 3:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mashenka88
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 30 май 2011
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Имя: Мария

Сообщение душкаЛи » Пн июл 30, 2012 2:18 pm

Вот и мне, как и Елене очень приглянулся способ приготовления маульташен. Обязательно сделаю так ленивые пельмешки на днях) Спасибо))) :daisy:

Mashenka88 (30 Jul 2012)
Аватара пользователя
душкаЛи
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 2 дек 2010
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Имя: Лидушка

Сообщение Mashenka88 » Пн июл 30, 2012 3:24 pm

душкаЛи Лидушка, вам спасибо, что заглянули :daisy: :daisy: :daisy: :Rose: :Rose:
душкаЛи писал(а):Обязательно сделаю так ленивые пельмешки на днях)

Могу только посоветовать положить ленивые пельмешки на минут 20-30 в морозильную камеру, для "закрепления" формы :)
Удачи!!! :Rose:

душкаЛи (31 Jul 2012)
Аватара пользователя
Mashenka88
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 30 май 2011
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Имя: Мария

Сообщение душкаЛи » Вт июл 31, 2012 1:11 pm

Mashenka88 писал(а):
душкаЛи писал(а):Обязательно сделаю так ленивые пельмешки на днях)

Могу только посоветовать положить ленивые пельмешки на минут 20-30 в морозильную камеру, для "закрепления" формы :)
Удачи!!! :Rose:


Спасибо за совет...обязательно учту :girl_yes: :daisy:
Аватара пользователя
душкаЛи
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 2 дек 2010
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Имя: Лидушка

Сообщение ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ » Вт июл 31, 2012 4:51 pm

Красота! :Rose: :Rose: И название такое необычное :wink:

Mashenka88 (01 Aug 2012)
Аватара пользователя
ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 29 июл 2012
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1398 раз.
Поблагодарили: 2029 раз.
Имя: Елена

Сообщение Mashenka88 » Ср авг 01, 2012 6:30 pm

Спасибо, ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ Леночка!!! :daisy: :daisy: :daisy:
А название произошло от местности, где этот супчик является "национальным" - область на юго-западе Германии - Швабия :)

Аватара пользователя
Mashenka88
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 30 май 2011
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Имя: Мария


Швабский праздничный/свадебный суп

Вернуться в Супы, первые блюда



cron