Моккоторт с Панна-Котта кремом.

Модератор: Модераторы

Сообщение malachit » Сб июл 07, 2012 1:33 am

Дорогие форумчаны хотела бы вам предложить рецепт кофейного масленного бисквита с кремом панна котта для любителей кофе , рецепт которого я взяла с одной кулинарной книги, кое что изменив. Торт получился нежным и вкусным :vkusno: .

mokkatorte.jpg

Итак для масленного кофейного бисквита понадобиться:

300 грамм маргарина или сливочного масла комнатной температуры ( я делала из маргарина)
300 грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 столов. ложки растворимого кофе ( надо развести в двух столовых ложках. )
6 яиц среднего размера ( размер М)
200 грамм муки
100 грамм крахмала
2 чайные ложки без верха разрыхлителя для теста

Для Панна котта крема:

1 литр сливок 30 % жирности
1 ванильный стручoк или 2 пакетика ванильного сахара
65 грамм сахара
11 пластинок желатина (22 грамм порошкового желатина)

Для пропитки:

около 125 мл крепкого кофе ( для сладкоежек можно слегка подсластить )

крем для украшения бока и верха торта:

500 мл растительных сливок
2 пачки загустителя для сливок
2-3 столовые ложки сгущённого молока
1чайная ложка кофе разведённая в столовой ложке воды

Или глазурь для украшения верха:

100 грамм сахарной пудры
2столовые ложки крепкого кофе

Итак теперь можно приступить к приготовлению. Я делала маленький тортик из половина порции, поэтому на фото диаметр торта небольшой. Этот рецепт расчитан на форму диаметром 26 см.

Для начала духовку нужно будет разогреть до 180°Ц. Форму смазать маслом и обсыпать мукой или обложить пекарской бумагой, для кого как удобно. Я пекла в силиконовой форме, поэтому ничем не смазывала.

Приготовление бисквита:

В одном стакане смешать сахар с ванильным сахаром, в другой чашке или большой мерной кружке смешать муку с крахмалом и разрыхлителем для теста венчиком.

Маргарин слегка растерть в миксрной чашке венчиками с помощью миксера , постепенно засыпав смешанный сахар с ванильным сахаром. Потом добавить кофе разведённое в тёплой , но не горячей воде. ( У меня растворимое кофе было крупными крупинками и я не подумав закинула сухим, поэтому оно не очень растворилось. Тогда я добавила ещё немного разведённого кофе, то цвет теста стал более кремового цвета и кофе хорошо разошлось по тесту). Мешать венчиком до тех пор пока все ингридиенты хорошо не смешаються друг с другом. После добавить по одному яйцу, последовательностью через каждые 20 -30 секунд, непрерывно помешивая венчиком, пока яйца не перемешаються до однородности с тестом. Когда яйца смешаються добавить муки в два приёма и перемешать всё вместе до однородной массы.

foto 1a.jpg

foto 2 a.jpg

В оригинале надо было тесто разделить на 5 коржей и печь по отдельности. Я всё тесто залила в одну форму и пекла всё сразу. То есть приготовленное тесто залить в приготовленную форму слегка постучать об стол ( но без усердства) или прокрутить по оси, чтобы тесто равномерно распределилось в форме и поставить выпекаться в духовку на 40-60 минут при 180°Ц , смотрите по своей духовке. ( Так как я пекла маленькую форму , то мне понадобилось для выпечки около 35 минут. Но тут порция побольше, то соответственно и времени может понадобиться от 40 минут до 1 часа, всё зависит от вашей духовки) . На готовность проверьте деревянной шпажкой, если воткнув палочку в бисквит и вытащив её из него, палочка останеться сухой, то это означает, что бисквит готов. Если же палочка будет мокроватая или налипшие крошки бисквита, то бисквит надо ещё немного попечь.

После того как бисквит испечёться , его надо сначала минут на 10 оставить в форме, после опрокинуть на решётку и остудить до полного охлаждения.
У меня бисквит вышел 4 см высотой, я его поделила на 4 части. С полной нормы должно также выйти почти также, который нужно будет разрезать на 3-4 раза, зависит от высоты бисквита.

foto 3a.jpg

Тем временем пока печёться бисквит и остывает, можно будет приготовить Панна котту крем, для которого требуеться время для застывания. В оригинальном рецепте крема на такой торт было маловато, мне пришлось его размазывать, поэтому я немножко увеличила норму, которая будет в самый раз для такого тортика.

Листовой желатин замочить в холоднох воде на 5 минут или как у вас стоит на упаковке.

В кастрюльку налить сливки , добавить сахар и ванильные стручки, которые надо будет разрезать на половинки , выскребсти ножом марк ванили и добавить в сливки вместе со стручками, так как они ещё дадут запах, после их уже можно будет выкинуть. Если у вас нету ванильного стручка, то добавьте просто ванильный сахар. Кастрюльку со сливками поставить на огонь, довести до кипениа всё время помешивая, чтобы сливки не подгорели. После того как они закипят, убавить на медленный огонь и дать им ещё покипеть , минутки две. После выключите огонь, убрав с горячей платы. Стручок ванили вытащить из сливок, свою пряностъ он уже отдал и в чуть остывшие не кипящие сливки положить листовой желатин , прежде отжатый от воды. Помешайте хорошенько венчиком, чтобы желатин хорошо разошёлся в сливках. И убрать в холодильник , чтобы панна котта застыла до густой сметаны, иначе жидкой её в форму не зальёшь.

foto 4a.jpg

Отступление: для более кофейной нотки , в кипящие сливки можно было бы добавить чайную ложку растворимого кофе, но я уже позже об этом подумала, когда панна котта уже подзастыла. Если в холодильнике застывет долго, то можно ненадолго убрать в морозильник, то не забудьте про неё и не переохладите, иначе потом не намажешь на коржи.

После того как панна котта немно загустела, можно будет собиарть торт. Панна котту после холодильника надо будет перемешать венчиком, чтобы разбить немножко комочки. Для пропитки торта надо будет приготовить крепкого кофе или по своему вкусу.

Бисквит уложить на блюдо и одеть кольцо . После пропитаь его слегка с помощью силиконовой кисти приготовленным кофе. Залить и разровнять панна котту крем, потом бисквит ,крем и так сделать со всеми предыдущими коржами. На верх торта панна котту заливать не надо , наверх идёт глазурь или как у меня крем для украшения, опишу ниже.

foto 5a.jpg

Итак после того , как вы собрали торт его надо будет убрать в холодильник на 1 час , для быстрого застывания можно убрать в морозилку, где то на полчаса, смотрите по своей морозилке.

После охлаждения торт нужно покрыть кофейной глазурью и украсить пару зёрнами мокко, у меня их дома не было , и так как крема у меня в торте было немного, то я его украсила растительными сливками. Украсить можно по желанию , смотрите как вам больше нравиться.

Если вы будет украшать кофейной глазурью, то её нужно приготовить так:

Просто 100 грамм сахрной пудры смешать с 2 столовыми ложками разведённого растворимого или заварного кофе.

Застывший торт вытащить с холодильника, провести ножом по ранду кольца и снять его с торта. Верх обмазатъ приготовленной кофейной глазурью и дать ей застынуть, после украсить зёрнами кофе.

Если вы решите обмазать сливками и ими украсить , как у меня , то надо делать так ( для обмазки торта хватило бы и 200 мл растительных сливок, для украшния надо делать на 2 баночки):

То есть я просто залила растительные сливки в миксерную чашку, засыпала 2 пакетика загустителя для сливок и взбила миксером до мягких пиков, то есть до густоты сметаны. после миксер остановив добавила около столовой ложки приготовленного кофе и сгущённого молока 2-3 столовые ложки ( по своему вкусу) и уже взбила до плотных пиков, то есть до рельефных узоров от венчика.

foto 6a.jpg

Этим кремом я обмазала торт, выравнив лопаткой , можно выровнять сервировачной лопаткой для торта, поставила в морозилку на минут 10 , чтобы крем слегка схавтился, а потом набрав крем в кулинарный мешок с насадкой звёздочка и намлевала бока и верх. Бока просто водя верх , вниз. Верх крутила по оси,начинай с середины ведя по кругу. Тортик был для домашнего поедания, поэтому я украшением не усердствовала.

foto 7 a.jpg

Ну вот и всё :D , наконец то написала :mail1: , и разрезик у торта

mokkatorte 2.jpg

Приятного вам апетита :daisy: .
Последний раз редактировалось malachit Сб июл 07, 2012 10:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

4uto4ka (07 Jul 2012), SOlga (07 Jul 2012), Persik 1 (07 Jul 2012), trisch (07 Jul 2012), Муська (08 Jul 2012), Лихия (08 Jul 2012), Лёль4ик (08 Jul 2012), Элинушка (25 Jul 2012), josephine (03 Aug 2012), AnCoLia (22 Oct 2012)
malachit

Благодарил (а): 4330 раз.

Сообщение Kaprizulya » Сб июл 07, 2012 7:36 am

как вкусненько!!! ой как вкусненько!!! вот бы кусочек оригинала попробовать.... :oops:

malachit (07 Jul 2012)
Kaprizulya

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение SOlga » Сб июл 07, 2012 11:29 am

Лена, торт - шикарный :Bravo:
Очень понравилось украшение :good:

malachit (07 Jul 2012)
SOlga

Благодарил (а): 1504 раз.

Сообщение Dianadi » Сб июл 07, 2012 12:35 pm

200 литров сливок, кoнечно, многовато. Думаю, что опечатка, надо 200 мл (это примерно стакан).
Dianadi

Благодарил (а): 708 раз.

Сообщение Anchie » Сб июл 07, 2012 6:11 pm

1200 мл жирных сливок - немного ли? Тем более, что крема в торте так немного, прослойки тоненькие :scratch_one:
Anchie

Благодарил (а): 2433 раз.

Сообщение Dianadi » Сб июл 07, 2012 8:16 pm

Аааа, так там 1 200 литра, а я поняла, что 200 литров :D
Dianadi

Благодарил (а): 708 раз.

Сообщение Anchie » Сб июл 07, 2012 8:47 pm

Dianadi :D Всеравно как-то много...
Anchie

Благодарил (а): 2433 раз.

Сообщение malachit » Сб июл 07, 2012 10:56 pm

Kaprizulya Татьяна, SOlga Ольга, Дианаdi Диана, Anchie Аня - девочки всем спасибо, что ко мне заглянули :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: , пеките на здоровье :daisy:

Dianadi писал(а):200 литров сливок, кoнечно, многовато. Думаю, что опечатка, надо 200 мл (это примерно стакан).

Dianadi писал(а):Аааа, так там 1 200 литра, а я поняла, что 200 литров

ага там 1 л 200мл стояло :girl_yes: :D

Anchie писал(а):1200 мл жирных сливок - немного ли? Тем более, что крема в торте так немного, прослойки тоненькие

нет не много :girl_nea: , но я уже в креме немного пропорции исправила :girl_yes: . Я вчера уже поздно рецепт выставляла и немного с расчётами ошиблась :girl_pardon: . Сливки засчёт желатина застывают и крема на коржи диаметром 26 см выходит немного , так как там выходит 4 коржа. Если крема делать меньше, то его придёться размазывать по коржам, а это уже будет не торт :girl_pardon: Но тут как говориться на любителя :girl_pardon: , надо просто попробовать, для начала можно сделать на полпорции диметром 18 см.

А сливки для украшения , которые сверху и по бокам - это растительные сливки-19% жирностью и тут уже дела вкуса, можно ими не украшать, а просто покрыть кофейной глазурью или украсить белковым кремом.
malachit

Сообщение Лёль4ик » Вс июл 08, 2012 10:55 pm

malachit Леночка, забрала в закладки :wink: , спасибо за рецепт :Rose: , как-нибудь попробую испечь :)

malachit (09 Jul 2012)
Лёль4ик

Благодарил (а): 1424 раз.

Сообщение malachit » Вс июл 08, 2012 11:31 pm

Лёль4ик писал(а):malachit Леночка, забрала в закладки , спасибо за рецепт , как-нибудь попробую испечь

Олечка пеки на здоровье :girl_yes: :daisy: , спасибо , что заглянула ко мне :Rose:
malachit

Сообщение LASTO4KA » Сб июл 14, 2012 9:05 am

ух какой тортик :good:

malachit (15 Jul 2012)
LASTO4KA

Благодарил (а): 3117 раз.

Сообщение aljona64 » Сб июл 14, 2012 6:45 pm

А я хотела уточнить насчет количества маргарина в тесто-не много это -300 грамм? Я потому спрашиваю,что сегодня пекла торт по Вашему рецепту и у меня корж получился очень жирный,из него аж масло текло и не воздушный,как обычно бисквит бывает,а тяжелый ,плотный.Я не новичок и торты разные пекла,редко,когда что-то меня настораживало,или что-то не получалось,а тут просто даже расстроилась :cry: ,хотя в точности следовала Вашим инструкциям.
У вас коржи так аппетитно выглядят,а мои так просто гадкий утенок.
aljona64

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение LASTO4KA » Сб июл 14, 2012 7:52 pm

aljona64 ну на фото посмотреть,у ЛЕНЫ тоже коржи жирненько смотрятся.
LASTO4KA

Благодарил (а): 3117 раз.

Сообщение aljona64 » Вс июл 15, 2012 8:24 am

LASTO4KA писал(а):aljona64 ну на фото посмотреть,у ЛЕНЫ тоже коржи жирненько смотрятся.

Ну если бы были жирненькие-так еще пусть я согласна,но по структуре корж получился,как подметка,особенно снизу, и весь в дырочку,на вкус тоже кофейным он мне не сильно показался-масло все перебивало-Дети съели конечно,им лишь бы сладко было :D но второй раз я уже наверно экспериментировать не стану- :girl_nea:
aljona64

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение malachit » Вс июл 15, 2012 12:23 pm

LASTO4KA писал(а):ух какой тортик

Ириш спасибо :Rose:

aljona64 писал(а):А я хотела уточнить насчет количества маргарина в тесто-не много это -300 грамм?

Алла этот рецепт у меня из книги от Др.Оеткера и количества маргарина там данно было 300 грамм :girl_yes: , я не ошиблась :girl_nea: . Этот бисквит для любителей мaслянных бисквитов .

aljona64 писал(а): Я потому спрашиваю,что сегодня пекла торт по Вашему рецепту и у меня корж получился очень жирный,из него аж масло текло и не воздушный,как обычно бисквит бывает,а тяжелый ,плотный

Алла у меня с бисквита масло не текло :girl_nea: и если посмотреть на разрезанные бисквиты , то они воздушные и с них жир не капает, но по консистенции они получаються конечно жирнее, чем простые классические бисквиты :girl_yes: а на фото с разрезиком торта , он блестит не от жира :girl_nea: , я его просто кофем пропитывала .

Я маргарин беру специальный для выпечки хорошего качества , такой как от фирмы " Sanella" или сливочное масло без всяких примесей растительных масел, оно при нажатии в холодильнике должно быть твёрдым, а не мягким. Может у тебя маргарин был не качественный :girl_pardon: потому что выделение большоего количества жира и не воздушности бисквита , так в этом бисквите не должно быть :girl_nea:

Если же всё-таки для тебя с таким количеством маргарина всё равно жирновато, можно воспользоваться таким рецептом бисквита как здесь, только апельсиновый лимонад заменить на кофе
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1135617#p1135617 .

aljona64 писал(а):У вас коржи так аппетитно выглядят,а мои так просто гадкий утенок.

Алла жалко конечно, что ничего не получилось :daisy: А фото торта или бисквита не делала ? просто хотелось бы посмотреть, что же всё-таки было не так , но я грешу на то , что маргарин был всё-таки не очень качественный :girl_pardon: .
malachit

Вернуться в Бисквитные торты