


Вчера вечером, вместо того, чтобы готовиться к экзамену по оптике, смотрела кулинарные сайты, и наткнулась на этот пирог. Давно не ела такого, захотелось аж жуть... ну и естественно, придя с экзамена, первым делом я его приготовила.
Ревани - это блюдо турецкой кухни, но он также популярен и в Греции, и в Болгарии.Честно говоря, я удивилась, когда не нашла на форуме его рецептов. Вариантов его существует множество, в тесто добавляются разные ингредиенты, но общая черта всех ревани - пропитка из сиропа с цитрусовым ароматом. Я приготовила не совсем классический, не "тот самый, из детства", но все равно очень вкусный. Пирог получается сладким и влажным за счет пропитки, так что количество сахара и сиропа нужно регулировать на свой вкус.
Сос.ав:
Тесто:
-2 яйца
- сок 1 апельсина и цедра половинки
-100 г. сахара
-60 г. манки
-100 г. муки
-щепотка соды
Сироп:
-2 ст. сахара
-2 ст. воды
-сок половинки лимона
-коньяк - 2 ст.л. - по желанию.
Приготовление.
Для теста взбить яйца в пену, добавить сахар и продолжать взбивать до получения густой пены. Всыпать муку и манку с разрыхлителем, перемешать вручную. Добавить апельсиновый сок и цедру. Тесто выложить в форму(у меня 20 см.) и выпекать 25-30 мин. в разогретой до 170 градусов духовке до сухой палочки.
По желанию, манку можно подзолотить на растительном масле, полностью остудить, добавить в нее половину сока, тщательно размешать и ввести в тесто. (обжарка манки - атрибут другого варианта ревани, но мне показалось что совсем без масла тесто для ревани будет слишком легким)
Пока пирог печется, сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока.(я еще немножко цедры туда пошкрябала


Приятного!
P.S. Форма у меня была 20 см, но на мой взгляд, пирог получается высоковат. Сироп я готовила на 1.5 стакана воды и 2/3 ст. сахара, т.к. боялась что будет слишком сладко. Понравилось, как он сочетается с несладким йогуртом.