Сивилла писал(а):Я сама с удовольствием воспользуюсь любым советом !
Джейн Остин писал(а):Машенька, и твою идею жду У меня есть очень маленькие кофейные чашечки.
Хорошо, тогда пишу...

...у меня даже и фотки есть для наглядности.
Интересную идею подачи шоколадного фондана (Fondant au chocolat)- в кофейных чашечках - придумал французский кондитер Кристоф Мишалак (Christophe Michalak)
Не буду писать способ приготовления, т.к. он мало чем отличается от того, что описала Лана.
Количество ингредиентов у меня немного другое:
110 г горького шоколада (70% какао)
90 г сливочного масла
60 г мелкого сахара (сахар можно класть по вкусу, помня о том, что шоколад уже сладкий)
3 яица
40 г муки
Приготовленное шоколадное тесто выкладывается не в формочки, а в кофейные чашечки, смазанные растопленным сливочным маслом, и в них же выпекается. Разумеется, не следует брать чашки из тонкого фарфора, чтобы они не треснули в духовке. Ещё они должны быть маленькими (как для эспрессо, мои были объёмом где-то 90 мл), иначе десерт будет долго выпекаться и жидкая серединка может не получиться.
Тестом заполняются они не до самого верха (см. первое фото ниже), т.к. оно немного поднимается при выпечке. Я выпекаю при температуре 190 градусов, время выпекания зависит от духовки и от размеров чашечки, может быть от 5 до 10 минут. Как уже написала Лана, важно не передержать их, т.к. если выпекать слишком долго, то не получится жидкой серединки.
Верх готового десерта покрывается корочкой (второе фото) и края начинают как бы слегка отставать от стенок чашки (это видно на третьем фото).
Пока выпекается десерт, взбиваем сливки до мягких пиков.
Готовый десерт не вынимается из чашек, нужно дать им постоять минут 5, чтобы чуть-чуть остудить, а потом просто ложкой выложить сверху взбитые сливки.
Обязательно подавать сразу же (иначе сливки быстро тают) - получается контраст вкусов: горячий шоколад и прохладные нежные сливки сверху...
Если всё получилось, то внутри шоколад будет жидким...
Ещё один интересный момент: это тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике около 12 часов, потом, когда придут гости - сразу же достать, разложить по чашечкам и отправить в духовку.