Фисинджан плов

Модератор: Модераторы

Фисинджан плов

Сообщение novichok » Вс апр 15, 2012 1:21 am

В азербайджанской кухне огромное количество видов пловов. Основными ингредиентами остаются рис и масло, а вот вместо мяса могут фигурировать овощи, зелень, яйца и даже фрукты. Сегодня у нас в меню был Фисинджан плов. Его так же готовят из куриного мясо, но это уже отдельная тема.
IMGA0403.JPG

Ингредиенты:

Мясо-700г, (у меня баранина и говядина 1:1)
очищенные грецкие орехи-200г,
1 луковица,
1 ч.л. лимонной кислоты
2 ст. воды,
топленое масло,
рис-900 гр.

Способ приготовления:


Вскипятить 2 ст. воды с лимонной кислотой.
IMGA0370.JPG
вода, соль и лимонная кислота
Пропустить через мясорубку орехи
IMGA0374.JPG
и высыпать в чугунную посуду.
IMGA0375.JPG
Периодически помешивая, дождаться изменения цвета до тёмно-фиолетового (около 1-2 часов).
IMGA0379.JPG

IMGA0378.JPG
Пропустить через мясорубку мясо и лук, добавить соль-перец,
IMGA0382.JPG
хорошенько вымесить фарш и сформировать шарики с грецкий орех.
IMGA0384.JPG
В кастрюлю добавить масло (если готовить из жирного мяса, то масло добавлять очень мало)
IMGA0385.JPG
и опустить туда шарики, довести до готовности.
IMGA0388.JPG
Выложить туда же готовую ореховую массу
IMGA0390.JPG
и потушить на слабом огне 15 мин.
IMGA0394.JPG
Отдельно из риса готовят плов.
IMGA0395.JPG
а это наш казмак
При подаче на тарелку горкой кладут рис, сбоку - фисинджан, кусочек казмага и заливают маслом.
IMGA0403.JPG
IMGA0406.JPG


Приятного аппетита!!!

Светланка_н (15 Apr 2012), terawt (15 Apr 2012), 4uto4ka (15 Apr 2012), Лихия (16 Apr 2012), VikaSN (16 Apr 2012), Anna Ran (17 Apr 2012), machany (27 Apr 2012), Восточная сказка (22 May 2012), Malina-Malvina (11 Nov 2016)
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Ирсен » Вс апр 15, 2012 1:42 am

а из чего сделаны звёзды?и почему они покраснели?
"отдельно готовим плов"-как именно?
Загадочно и красиво...но абсолютно непонятно... :girl_pardon:
Аватара пользователя
Ирсен
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 4 авг 2011
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ирина

Сообщение novichok » Вс апр 15, 2012 2:29 am

Ирсен писал(а):а из чего сделаны звёзды?и почему они покраснели?


Звезды это казмак. Для казмака я взяла 2 яйца и топленое масла 1:1. Мука сколько возмет и соль. Замешиваем тесто. Раскатываем круг и вырезаем звездочки. Я даже на фото показывала этот процесс. :girl_yes:
Ирсен писал(а):"отдельно готовим плов"-как именно?


Это у меня в других рецептах подробно написано, по этому не написала как.

Ирсен писал(а):Загадочно и красиво...но абсолютно непонятно...


Спрашивайте :girl_pardon: отвечу :girl_yes:
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Синьорита » Вс апр 15, 2012 2:47 pm

Здравствуйте.С интересом наблюдаю за национальной кухней народов.Очень познавательно в какой то мере.Подскажите смысл томления 1-2 часа орехов? Кроме цвета и вкус меняется? а каков вкус казмака,как варёное тесто? Спасибо заранее за ответ.
Аватара пользователя
Синьорита
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 30 янв 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Адель

Сообщение novichok » Вс апр 15, 2012 7:34 pm

Синьорита писал(а):Кроме цвета и вкус меняется?


Нет вкус не меняется. Я тоже не вижу в этом смысла и по этому я тоже долго не варила, как только испарилась жидкость выключила. Как вы видите у меня не темно фиолетового цвета. Я просто написала рецепт оригинал.

Синьорита писал(а):а каков вкус казмака,как варёное тесто?


У нас плов без казмака не готовится. Почему вареное, он же там в масле жарится. :girl_yes:
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение terawt » Пн апр 16, 2012 2:15 pm

заинтриговали :girl_yes: надо попробовать :daisy:

novichok (22 May 2012)
Аватара пользователя
terawt
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Имя: Люся

Сообщение Восточная сказка » Вт май 22, 2012 7:19 pm

Гюнель вы просто молодец! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Столько рецептов и все они такие вкусные! Девочки не сомневайтесь, Фисинджан один из самых вкусных блюд азербайджанской кухни! :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes: Его готовят только настоящие умелицы,но это поверьте стоит того.У нас дома мы готовим фисинджан и из курицы,это тоже очень вкусно.Это блюдо имеет древние корни, и обычно его принято готовить по праздникам,или когда ждут дорогих гостей.Цвет действительно должен быть темным,для этого в древности даже ставили гвоздь в кастрюлю, %) от этого блюдо становилось темнее.Правда сейчас навряд ли кто-то пользуется этим способом. :) :) :)А казмак - это такая вкусная вещь,от которой не могут отказаться не взрослые ни дети!Поджаристый,хрустящий...ммм :vkusno: :vkusno: :vkusno:

novichok (22 May 2012)
Аватара пользователя
Восточная сказка
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 23 фев 2012
Откуда: Баку
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: seva

Сообщение novichok » Вт май 22, 2012 9:33 pm

Восточная сказка
Спасибо большое подруга, за описание блюда и за красивые слова :daisy:

Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Восточная сказка » Ср май 23, 2012 10:50 pm

Спасибо тебе Гюнель,и радуй побольше нас своими шедеврами.Я уверена,что все они будут очень вкусными! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

novichok (24 May 2012)
Аватара пользователя
Восточная сказка
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 23 фев 2012
Откуда: Баку
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: seva


Фисинджан плов

Вернуться в Азербайджанская кухня