В азербайджанской кухне огромное количество видов пловов. Основными ингредиентами остаются рис и масло, а вот вместо мяса могут фигурировать овощи, зелень, яйца и даже фрукты. Сегодня у нас в меню был Фисинджан плов. Его так же готовят из куриного мясо, но это уже отдельная тема.
Ингредиенты:
Мясо-700г, (у меня баранина и говядина 1:1)
очищенные грецкие орехи-200г,
1 луковица,
1 ч.л. лимонной кислоты
2 ст. воды,
топленое масло,
рис-900 гр.
Способ приготовления:
Вскипятить 2 ст. воды с лимонной кислотой. Пропустить через мясорубку орехи и высыпать в чугунную посуду. Периодически помешивая, дождаться изменения цвета до тёмно-фиолетового (около 1-2 часов).
Пропустить через мясорубку мясо и лук, добавить соль-перец, хорошенько вымесить фарш и сформировать шарики с грецкий орех. В кастрюлю добавить масло (если готовить из жирного мяса, то масло добавлять очень мало) и опустить туда шарики, довести до готовности. Выложить туда же готовую ореховую массу и потушить на слабом огне 15 мин. Отдельно из риса готовят плов. При подаче на тарелку горкой кладут рис, сбоку - фисинджан, кусочек казмага и заливают маслом.
Приятного аппетита!!!