Лимонный пирог по рецепту мамы

Модератор: Модераторы

Лимонный пирог по рецепту мамы

Сообщение leo1970 » Пт мар 30, 2012 7:06 pm

Что такое память? Что мы помним о наших близких? Как они выглядели? Что говорили? Может то, как часто ходили в зоопарк? Может быть... А может просто помним то добро, которое они делали для нас? Ведь "Воспоминание - это единственный рай, из которого нас не могут изгнать." Одно из замечательных воспоминаний о моей маме - её лимонный пирог. В детстве, я помню, мне очень нравился торт Сказка, который продавался в магазине и мамин лимонный пирог. Пожалуй я больше ничего и не вспомню. Этот пирог всегда ассоциировался с праздником. Рецепт этого пирога я и хочу представить вам.

Итак - лимонный пирог по рецепту мамы
Конечно я несколько изменил рецепт. Пирог делался круглой формы и коржи выпекались по-одному. Кроме того, я не перемалываю лимоны, а использую цедру и сок. Для загустения в мамином рецепте использовались яблоки, но я добавил крахмал. Края у коржей получались неровные, поэтому их обрезали и крошкой посыпали готовый пирог. И здесь я сделал несколько по-другому, используя оставшиеся белки.
1a.JPG

Ингредиенты:
Для коржей:
Мука - 320 грамм
Сметана - 200 грамм
Масло сливочное - 200 грамм
Яйца - 3 штуки (желтки для коржей - белки для безе)
Разрыхлитель - 1 чайная ложка с горкой
Водка или другой крепкий напиток - 1 столовая ложка
Сахар - 150 грамм
Цедра одного лимона
Для начинки:
Лимон - 3 больших с толстой коркой (они более вкусные и без горечи)
Яблоки - 2 штуки
Сахар - 200 грамм
Крахмал - 1 столовая ложка
Для безе:
Белки от трех яиц
Сахар - 50 грамм
2.JPG


Приготовление
Готовим коржи. Отделяем желтки от белков. Белки потом нам пригодятся для безе.
3.JPG

К желткам добавляем сахар.
4.JPG

Взбиваем венчиком желтки с сахаром. У вас должна получиться светлая тягучая смесь. Взбивать нужно от 3 до 10 минут, в зависимости от размера венчика и интенсивности взбивания.
5.JPG

Растопите сливочное масло. Проще всего это сделать в микроволновке.
6.JPG

Добавьте масло к желткам и хорошенько взбейте.
7.JPG

Положите в получающееся тесто сметану и хорошенько взбейте. Не волнуйтесь, если вам покажется, что тесто свернулось. После добавления муки текстура восстановится.
8.JPG

Добавьте цедру одного лимона. Цедру проще всего снимать мелкой теркой. Добавьте разрыхлитель.
9.JPG

Постепенно добавляйте муку. Перемешивайте и добивайтесь каждый раз полного распределения муки. В итоге вы получите весьма густую однородную смесь.
10.JPG

Теперь необходимо выпекать коржи. Чтобы меньше возиться - я сделал два больших прямоугольных коржа и разрезал их пополам, но вы можете выпечь три круглых. Постелите на противень пергаментную бумагу, размажьте половину теста ровным слоем. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.
11.JPG

Приготовление начинки лучше всего делать в самом начале, чтобы она успела остыть. Кроме того, чтобы начинка не получилась горькой - белую часть цедры лучше не использовать. Для этого снимите цедру с оставшихся двух лимонов. Выжмите сок всех трех лимонов, добавьте сахар, крахмал, натертые на крупной терке яблоки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Крахмал загустеет и вы можете отставить начинку остывать.
12.JPG

Достаньте корж из духовки. Если он готов - поставьте выпекаться второй корж.
13.JPG

Тем временем сделайте заготовку безе. Соедините белки и сахар в отдельной посуде.
14.JPG

Взбивайте смесь в течение трех-пяти минут, чтобы образовались твердые пики.
15.JPG

Если вы все же готовите как я, то разрежьте коржи на две части.
16.JPG

Оставьте одну половинку на бумаге, развернув ее для удобства. Намажьте сверху третью часть остывшей (и загустевшей) начинки.
17.JPG

Последовательно кладите остальные коржи и смазывайте их начинкой. Верхний корж можете положить как я - ровной стороной вверх.
18.JPG

Если у вас получились ну очень кривые края (как у меня) можете выровнять их ножом.
19.JPG

Намажьте довольно толстый слой безе со всех сторон пирога.
20.JPG

Поставьте пирог в духовку и прогрейте его в течение трех-пяти минут, пока безе слегка не подрумянилось.
21.JPG

Дайте пирогу полностью остыть. Если у вас осталась начинка, можете ею сверху украсить кусочки пирога.
22.JPG
Последний раз редактировалось leo1970 Пт мар 30, 2012 11:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

VikaSN (30 Mar 2012), Anchie (30 Mar 2012), Старов (30 Mar 2012), Елена (30 Mar 2012), AnCoLia (30 Mar 2012), tanija (30 Mar 2012), Наталья Ф (30 Mar 2012), kejt (31 Mar 2012), Лихия (31 Mar 2012), ekaterinna (31 Mar 2012), SummeR (31 Mar 2012), tellur (31 Mar 2012), Garmoni (31 Mar 2012), Vikusik (31 Mar 2012), Евгения Смирнова 1 (31 Mar 2012), Татьяна Онер (31 Mar 2012), ховрошка (31 Mar 2012), Yellenka (01 Apr 2012), Milascha (01 Apr 2012), Олеся (01 Apr 2012), Lesik (01 Apr 2012), mysik33 (01 Apr 2012), Svetlana38 (01 Apr 2012), Иринка777 (02 Apr 2012), цихви (02 Apr 2012), lika09 (03 Apr 2012), Nadena (03 Apr 2012), Алефтина Ивановна (28 Jul 2012), OlechkaR (22 Nov 2012), AlbaRegia (10 Jul 2013), Natalya14 (13 Feb 2015)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Сообщение AnCoLia » Пт мар 30, 2012 8:38 pm

Леонид, скажите, а коржи не суховаты? Наверно надо будет оставить тортик на некоторое время, чтобы он пропитался и стал мягче, а так, он очень вкусный, я прямо чувствую этот лимонный аромат :vkusno:
Спасибо!
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4039
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4858 раз.
Поблагодарили: 4577 раз.
Имя: Марина

Сообщение leo1970 » Пт мар 30, 2012 9:24 pm

Нет, совершенно не суховаты. Пока он остывал (около 30 минут в холодильнике) всё пропиталось.

AnCoLia (30 Mar 2012)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Tanuxa » Пт мар 30, 2012 10:57 pm

Леонид,а вес этого самого пакетика разрыхлителя написать можете?У нас в магазине его видов 5 и все разного веса!Если можно,и в рецепте напишите сколько граммов разрыхлителя нужно.Заранее спасибо!А пирог должен быть очень вкусным!!!! :vkusno:
Аватара пользователя
Tanuxa
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 28 дек 2008
Откуда: г.Ялта, Крым
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение leo1970 » Пт мар 30, 2012 11:12 pm

Tanuxa писал(а):Леонид,а вес этого самого пакетика разрыхлителя написать можете?У нас в магазине его видов 5 и все разного веса!Если можно,и в рецепте напишите сколько граммов разрыхлителя нужно.Заранее спасибо!А пирог должен быть очень вкусным!!!! :vkusno:

я неправильно написал, чайная ложка с горкой. Исправил в рецепте, спасибо за подсказку :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение kathleen » Сб мар 31, 2012 10:03 am

Леонид, а зачем водка?
Аватара пользователя
kathleen
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 сен 2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Катя

Сообщение Garmoni » Сб мар 31, 2012 11:05 am

leo1970 Классный пирог :good: воспользуюсь рецептом :girl_yes: спасибо :Rose:

leo1970 (02 Apr 2012)
Аватара пользователя
Garmoni
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 окт 2011
Откуда: Украина, Запорожье
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Имя: Таня

Сообщение Lyly XXX » Сб мар 31, 2012 2:46 pm

Выглядит великолепно!!! Обязательно в будущем попробую приготовить!

leo1970 (02 Apr 2012)
Аватара пользователя
Lyly XXX
 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: Россия, г. Богучар. с. Дьяченково
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Имя: Ксения

Сообщение ховрошка » Сб мар 31, 2012 4:59 pm

какой он лимонный,представляю вкус и запах ммм,Какой размер коржей?
Аватара пользователя
ховрошка
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 ноя 2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Ольга

Сообщение leo1970 » Пн апр 02, 2012 8:20 pm

kathleen писал(а):Леонид, а зачем водка?

Водка придает дополнительную мягкость коржам. Они получаются воздушнее.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Пн апр 02, 2012 8:21 pm

ховрошка писал(а):Какой размер коржей?

Если готовить в круглой форме - диаметр 25 см
Если как я - ориентируйтесь сами. У меня получились прямоугольник примерно 20 на 30 сантиметров.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение sansibar2009 » Ср апр 11, 2012 4:43 pm

Леонид! Ваш пирог, очень вкусный! Я испекла его в свой День рождения, отнесла на работу вместо покупного торта. Все были в восторге! Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
sansibar2009
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 фев 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Светлана

Сообщение leo1970 » Ср апр 11, 2012 6:59 pm

На здоровье! И с днем рождения! :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение OlechkaR » Чт апр 12, 2012 4:00 pm

Леонид, я правильно поняла, что в начинку идет только сок лимона без мякоти? Завтра буду печь эту вкусноту :skalka:
Аватара пользователя
OlechkaR
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 3 фев 2010
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Ольга

Сообщение leo1970 » Чт апр 12, 2012 4:26 pm

OlechkaR писал(а):Леонид, я правильно поняла, что в начинку идет только сок лимона без мякоти? Завтра буду печь эту вкусноту :skalka:

Зачастую белая часть коржуры горьковатая на вкус, к тому же она практически бесвкусная. Чтобы недопустить горечи берется желтая часть цедры, выдавливается сок (можно с кусочками внутренней мякоти), яблоко, натертое на крупной терке, сахар и крахмал. Начинка получается очень интересная по консистенции и очень приятная на вкус.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Лимонный пирог по рецепту мамы

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron