
1 крупная селедка
1 яблоко (кисло-сладкое)
1 луковица (маленькая, лучше красный лук)
600 г сметаны (чем жирнее, тем лучше)
12 г желатина
1/2 лимона
зелень (укроп, петрушка)
Селедку почистить, отделить от костей, нарезать ломтиками по 2 см. Обсушить бумажным полотенцем.
Яблоко почистить, нарезать тонкой соломкой и сразу сбрызнуть соком лимона (чтобы не темнело).
Лук мелко нарезать, обдать горячей водой, чтобы смягчить вкус, дать воде стечь.
Желатин замочить в половине стакана холодной кипяченой воды на 10 минут. (У меня желатин Dr.Oetker, возможно, с другим желатином понадобится более длительное замачивание, см. упаковку).
Если селедка слабосоленая, сметану лучше немного подсолить. Если селедка очень соленая, сметану досаливать не нужно (но это дело вкуса!). Сметану нагреть на небольшом огне, помешивая, вылить в нее желатин, продолжать нагревать, помешивая, до полного растворения крупинок желатина (не нагревать выше 60 С, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства и суфле не застынет).
Форму выстелить пищевой пленкой (но можно и не выстилать, тогда, правда, будет несколько сложнее вытащить суфле). Вылить в нее половину сметаны. Поставить на 30 минут в холодильник для застывания. Когда сметана немного застынет, выложить сверху кусочки сельди (желательно в одном направлении, чтобы срез потом был красивый), яблоко и лук. По желанию, можно еще и веточки укропа. Сверху залить оставшейся сметаной, закрыть крышкой (если крышки к форме нет, затяните пищевой пленкой). В холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Готовое суфле вынуть из формы, потянув за пленку, перевернуть на блюдо, пленку снять. (Если форму не выстилали пленкой, то поставить форму с суфле в горячую воду на пару минут, перевернуть на блюдо и подождать минуту, суфле отделится от формы и сползет на блюдо. Не перегрейте суфле, иначе оно потечет.) Украсить зеленью. Нарезать на порционные куски.
Приятного аппетита!