К XVIII веку широко распространились куры и в странах Европы, а в иных местах стали самым дешевым и доступным для всех мясным продуктом.
Так было и на Корсике. Остров буквально кишел курами. В бедных семьях их чаще всего просто отваривали — таким образом получались и суп и отварное мясо на второе.
Рассказывают, что, употребляя птицу почти ежедневно в течение трех десятилетий (и в детстве в годы военной службы), Наполеон в конце концов приобрел к ней стойкое отвращение и, став консулом, а затем и императором, приказал своим поварам, чтобы они никогда, ни под каким видом не смели ему подавать курицу. Ослушнику грозила гильотина. Все свято исполняли требования Наполеона.
До тех пор, пока его поваром не стал Лягюпьер. Это был виртуоз кулинарного искусства, не привыкший к тому, чтобы ему мешали в его кулинарных замыслах и придумках. Он молча выслушал распоряжение императора и на следующий день подал ему на обед... курицу, причем никак внешне не замаскированную. Наполеон был вне себя от бешенства.
Вызванный для объяснения Лягюпьер, хладнокровно заявил императору, что последний волен его казнить, но пусть вначале попробует хотя бы кусочек блюда. Если оно не понравится, то Лягюпьер готов расстаться со своей головой. Удивленный Наполеон из любопытства попробовал блюдо кулинара и был поражен, что оно не имеет специфического запаха и вкуса куриного мяса, столь раздражающего его.
С тех пор Лягюпьер получил разрешение включать куриное мясо в императорское меню и каждый раз готовил птицу так, что вкус ее был иным
Хочу предложить Вашему вниманию один из вариантов приготовления куриного филе. Тонкий аромат лайма и разнообразие овощей придаст куриному филе сочность и нежный вкус

нам нужно:
морковь - 350 гр
спаржа - 200 гр
горошек зелёный свежезамороженный - 200 гр
сок лайма - 2 ст.лож
цедра лайма - 1 ч.л
сливочное масло - 80 гр
чеснок - 2 зубч.
филе куриное - 2 шт (4 дольки)
базилик - 4 веточки
Морковь промыть, почистить. порезать тонкими кружочками и вместе с горошком и спаржей бланшируем в подсоленной воде 4 мин. ( я ещё добавила пару соцветий брокколи).
Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. Сок и цедру лайма перемешать с 50 гр масла, добавить пропущенный чрез пресс чеснок и посолить. Филе посолить, выложить в форму для запекания и смазать лаймовым маслом. Жарим под грилем по 5-8 мин с каждой стороны. Или запекаем в духовке при 180С примерно мин 20-30. Овощи припускаем в оставшемся масле. Посолить и посыпать нарезанным базиликом. Грудка получается ароматная и сочная


простите за качество фото
, дело было вечером,
поэтому качество хромает


