Молдавский суп Зама с домашней лапшой

Модератор: Модераторы

Молдавский суп Зама с домашней лапшой

Сообщение Сивилла » Чт фев 02, 2012 3:59 pm

Когда впервые приехала в Кишинев , меня угостили куринным супом с кисловатым вкусом, называется у них Зама. Я в этот суп просто влюбилась, вкуснотищщаа . Хочу поделиться с вами этим рецептом.

Курица домашняя - 1шт
Чимбра ( чабрец) - 2 ст.ложки
помидоры черри - 10 шт
морковь - 1шт
петрушка - 1 пучок
лимон - 1 шт. или кислый квас - 200 мл

для лапши:
яйцо - 1 шт
соль - 0,5 ч.л
настой шафрана - 1 ст.л
мука - столько, сколько возьмет яйцо
тесто должно быть очень крутым

Ставим варить бульон: нарезанную на порционные куски курицу залить холодной водой, после того как вода закипит, снять пену и продолжать варить на очень медленном огне, тогда бульон будет прозрачным и насыщенным. Пока варится бульон, замешиваем тесто на лапшу и оставляем его "отдыхать" на 1 час, накрыв салфеткой. Готовое тесто раскатываем очень тонко в 1 мм и нарезаем тонкую лапшу.
Готовую лапшу немного подсушиваем.
Когда бульон будет готов добавляем мелко нарезанную морковь, чимбру и очищенные от кожуры черри, порезанные пополам.
Через 10 - 15 минут высыпаем лапшу и перемешиваем. После закипания добавляем сок от 1 лимона ( или очень кислый квас) и мелко нарезанную петрушку. Все. Суп готов. Попробуйте, это ОЧЕНЬ вкусный суп. Приятного аппетита!
Вложения
Зама.jpg

Elena Ch (02 Feb 2012), VikaSN (02 Feb 2012), bruhova (02 Feb 2012), Sindirella (02 Feb 2012), whal (03 Feb 2012), oksana78t (03 Feb 2012), 1957НС (03 Feb 2012), Евгения Смирнова 1 (03 Feb 2012), galachka49 (12 Sep 2012)
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Имя: Лана

Сообщение VikaSN » Чт фев 02, 2012 5:07 pm

Лана, замечательный суп! Спасибо, что поделилась рецептом! :daisy:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Zolotaja » Чт фев 02, 2012 8:14 pm

Аппетитный супчик получился. Налей и мне тарелочку :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение Сивилла » Чт фев 02, 2012 8:47 pm

Спасибо, девочки.
Угощайтесь вкуснятиной )
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Имя: Лана

Сообщение nastesita » Пт фев 03, 2012 11:32 am

Я тоже делаю заму, только добавляю в конце лимонную кислоту, но с кислым квасом( борш акру- так он называется) намного лучше, и я делаю с обычными помидорами Мы обожаем это блюдо Пробуйте
Аватара пользователя
nastesita
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 9 фев 2011
Откуда: украина, г. измаил
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: настя

Сообщение Сивилла » Сб фев 04, 2012 1:50 pm

ни разу с квасом не делала, нет тут такого , но в Кишиневе пробовала, еще вкуснее получается
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Имя: Лана

Сообщение Svetik+++ » Ср май 16, 2012 12:52 pm

Сивилла писал(а):ни разу с квасом не делала, нет тут такого , но в Кишиневе пробовала, еще вкуснее получается

Лана, у вас магазины МЕТРО есть? Там продают кислый квас :girl_yes:
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11475
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5513 раз.
Поблагодарили: 11378 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Сивилла » Ср май 16, 2012 8:25 pm

Svetik+++ писал(а):
Сивилла писал(а):ни разу с квасом не делала, нет тут такого , но в Кишиневе пробовала, еще вкуснее получается

Лана, у вас магазины МЕТРО есть? Там продают кислый квас :girl_yes:

у нас 2 маркета Метро, но кислога кваса я там не видела , российский и молдавский Метро очень отличаются , у вас много румынских товаров , а у нас их вообще нет.... :)
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Имя: Лана

Сообщение Ellyna » Пт май 18, 2012 4:02 pm

Заму у нас любят все, я добавляю еще при варки бульона корень петрушки, ну а вместе с морковью и помидорами (не обязательно черри) сладкий красный перец. Пробовала добавлять сок лимона, вкус совсем не тот что с квасом (благо квас у нас можно купить в любом магазине) ну а если нет кваса иногда могу добавить кислую закваску «Борш класик» от Galina Blanca.
Аватара пользователя
Ellyna
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 апр 2012
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ангелина

Сообщение Сивилла » Вс июн 03, 2012 3:46 pm

Ellyna писал(а):Заму у нас любят все, я добавляю еще при варки бульона корень петрушки, ну а вместе с морковью и помидорами (не обязательно черри) сладкий красный перец. Пробовала добавлять сок лимона, вкус совсем не тот что с квасом (благо квас у нас можно купить в любом магазине) ну а если нет кваса иногда могу добавить кислую закваску «Борш класик» от Galina Blanca.

да, с кислым квасом вкусно, но и с лимоном тоже .... :vkusno: а Галину Бланка я не использую :girl_nea: , там много всяких Е...
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Имя: Лана


Молдавский суп Зама с домашней лапшой

Вернуться в Супы, первые блюда



cron