Донецкий хлеб(сдоба) по ГОСТу

Модератор: Модераторы

Следующая

Донецкий хлеб(сдоба) по ГОСТу

Сообщение Skarlet » Ср фев 01, 2012 10:53 pm

На улице минус 28, метель..., а дома пахнет сдобой.... :vkusno:
Донецкий хлеб, хотя я бы его назвала скорее булкой, вкусной сдобной, воздушной булкой и плотным и слегка влажноватым мякишем... Сливочно-ванильный аромат, изюм, нежная корочка...эх... не хлеб, а просто бомба :vkusno: :vkusno: Он похож на Днепропетровскую булку, только надрезы на нем делаются не паралельные, а радиальные, или же вообще никаких надрезов. Корочку перед выпечкой смазывают яйцом и можно посыпать маком.Вкуснятина необыкновенная и при этом готовится быстро и просто, т.к. тесто заводится безопарным способом.
Я в этот раз замес делала в ХП.
SAM_9669.jpg

На 2 булки
1 кг муки в.с.,
10г соли,
30г прессованных дрожжей(10 сухих),
250г сахара,
120г сливочного масла,
80г яиц(примерно 2шт мелких),
150г молока,
100г изюма,
1гр ванилина,
120-200вода( у меня ушло 150)
яйцо для смазки, мак для посыпки.


Тесто должно получится чуть плотнее чем на булки. Отличное, эластичное, очень легко и приятно с ним работать.
Если делаем в ХП или в другой машине загружаем все продукты в правильном порядке и включаем замес.Помните о воде, подливайте её по чуть для нужной консистенции. :girl_yes:
Если руками, то дрожжи активируем мин 10 в тёплом молоке. Яйца с сахаром чуть взбить к ним добавить талое масло, потом молоко с дрожжами и остальные продукты(кроме изюма)
Тесто ставим на брожение на 2-4 часа с двумя обминками. После второй обминки добавляем изюм, вымойте его и хорошенько просушите, а затем смешайте с мукой. Тогда он равномерно распределится в тесте.
Готовое тесто делим на две части, формируем 2 булки , плотненько подбираем все края, чтоб получилась красивая форма.
Садим на расстойку на час( при 30С лучше в духовом шкафу, если температура ниже, то на расстойку уйдёт больше времени).Булки вырастут, как минимум в 4 раза, Перед выпечкой смазываем хлеб яйцом и потом делаем надрезы(острым ножом или лезвией). Выпекаем без пара при 160С примерно 30-40 мин. Невероятно вкусный аромат :vkusno: Наши булки готовы. Приятного аппетита! :daisy:
Вложения
SAM_9678.jpg
SAM_9676.jpg

Юля Юля (02 Feb 2012), VikaSN (02 Feb 2012), LenaN (02 Feb 2012), zarevna (02 Feb 2012), maaarushka (02 Feb 2012), Swetljachok (02 Feb 2012), mananav (02 Feb 2012), LenaE (02 Feb 2012), Дочь Мюмлы (02 Feb 2012), alenkin2 (02 Feb 2012), Егоровна (02 Feb 2012), Lena12 (02 Feb 2012), bruhova (02 Feb 2012), Elena Ch (02 Feb 2012), медиана (02 Feb 2012), Garmoni (02 Feb 2012), ляльчик (02 Feb 2012), anjutka46 (03 Feb 2012), Tahhi (04 Feb 2012), Лихия (04 Feb 2012), RODINка (06 Feb 2012), люсиль (07 Feb 2012), fairlee (29 Jul 2012), ритуля76 (25 Dec 2013)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Фото-отчеты

Сообщение Кcюньчик » Ср фев 01, 2012 11:01 pm

Ириш, какой аппетитный хлебушек! :Rose: я бы его сейчас умяла за обе щеки... :vkusno:

Skarlet (02 Feb 2012)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение KKONFETKKA » Ср фев 01, 2012 11:03 pm

Кпасиво просто не то слово :daisy: Эх диета, диета. Испеку своим родным обязательно! Спасибо

Skarlet (02 Feb 2012)
Аватара пользователя
KKONFETKKA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 31 янв 2009
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Лизетка » Чт фев 02, 2012 12:48 am

Красивый хлебушек, с удовольствием угостилась бы! :good: спасибо за рецепт :daisy:

Skarlet (02 Feb 2012)
Аватара пользователя
Лизетка
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Имя: Лиза

Сообщение zarevna » Чт фев 02, 2012 1:13 am

Ох, рукодельница.Мы еще одно не успеваем съесть а ты уже еще что то вкусненькое несешь!!
Ира, а фотки то фотки!!! :good: Мне вон тот красивый каравай с собой заверни. :oops: Я его целиком съем и делиться ни с кем не буду.
за рецептик спасибо. :daisy: :daisy: :daisy:

Skarlet (02 Feb 2012)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение galchona » Чт фев 02, 2012 4:38 am

:daisy: :daisy: :daisy: Какая красота!!! Просто супер!! Спасибо за ещё один прекрасный рецепт! :Rose: :Rose: :Rose: :vkusno:
А какой маркой сухих дрожжей лучше пользоваться? Я сейчас живу в Петропавловске-Камчатском и нигде вот не могу найти сырые, говорят, что сроки хранения не позволяют их сюда возить, но всё же буду ещё искать, а на сухих ("саф-момент") не очень вкусно, сдоба пахнет чем-то химическим.

Skarlet (02 Feb 2012)
Аватара пользователя
galchona
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 13 ноя 2011
Откуда: Барнаул-Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Галя

Сообщение Swetljachok » Чт фев 02, 2012 7:17 am

Спасибо за рецепт, прям тоска по детству! Обязательно приготовлю, я помню такой хлеб, бабуля покупала, когда мы жили в Донецке. А кусочек сливочным маслицем намазать, и с чайком! :vkusno:

Skarlet (02 Feb 2012)
Аватара пользователя
Swetljachok
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 7 июл 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 458 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Skarlet » Чт фев 02, 2012 9:54 am

Кcюньчик писал(а):я бы его сейчас умяла за обе щеки...

Ксюш, спасибо!!!! угощайся, моя хорошая!!!! :daisy: :daisy: :daisy: Это действительно вкусный сдобный хлебушек :vkusno: :vkusno: :vkusno:

KKONFETKKA писал(а): диета, диета. Испеку своим родным обязательно!

Светочка, спасибо за похвалу!!!! Обязательно побалуй своих родненьких :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Чт фев 02, 2012 9:55 am

Лизетка писал(а):Красивый хлебушек, с удовольствием

Лизонька, спасибо! :daisy: Угощайся, моя хорошая!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Чт фев 02, 2012 9:56 am

zarevna писал(а):Мы еще одно не успеваем съесть а ты уже еще что то вкусненькое несешь!!
Ира, а фотки то фотки!!! Мне вон тот красивый каравай с собой заверни. Я его целиком съем и делиться ни с кем не буду.
за рецептик спасибо.

Ларочка, спасибо за похвалюшки! :girl_blush: :friends: :Rose: :Rose: :Rose: Я тебе и два каравая заверну) Угощайся, мой хороший!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Вот кстате, поймала себя на мысли, что из этого теста шикарные и вкусные караваи можно делать!) :vkusno:
Последний раз редактировалось Skarlet Чт фев 02, 2012 10:18 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Чт фев 02, 2012 10:03 am

galchona Галчон, спасибо, солнце!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
galchona писал(а):какой маркой сухих дрожжей лучше пользоваться?

Тут как говорится на вкус :girl_pardon: , я последне время если заменяю свежие дрожжи, то беру Pakmaya или Львовские :girl_yes:
Swetljachok писал(а):прям тоска по детству! Обязательно приготовлю, я помню такой хлеб, бабуля покупала, когда мы жили в Донецке. А кусочек сливочным маслицем намазать, и с чайком!

Ой, Светик, я от одного аромата уже с ума схожу :Rose: Действительно запах детства... :tender: :girl_in_love:
Девочки,спасибо вам, угощайтесь хлебушком!!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение alenkin2 » Чт фев 02, 2012 10:31 am

Спасибо, Ириш, как всегда у тебя превосходная выпечка!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Skarlet (02 Feb 2012)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Skarlet » Чт фев 02, 2012 10:35 am

alenkin2 Алёнушка, спасибо за похвалюшки!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Покраснела от смущения,.. :girl_blush: :girl_blush: :friends: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение alenkin2 » Чт фев 02, 2012 10:37 am

Skarlet писал(а):alenkin2 Алёнушка, спасибо за похвалюшки!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Покраснела от смущения,.. :girl_blush: :girl_blush: :friends: :Rose:

Я совершенно серьезно. С тестом у тебя выпечка вся на 100 баллов из 10ти. :Bravo: :Bravo: :Bravo: Всегда у тебя учусь :girl_blush: !!!!

Skarlet (02 Feb 2012)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Skarlet » Чт фев 02, 2012 10:52 am

alenkin2 писал(а):Скрытый текст

Спасибочки, дорогой мой человечик! Очень-очень приятно :girl_blush: :friends: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты


Следующая

Донецкий хлеб(сдоба) по ГОСТу

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики