Бродила я недавно по рецептам, и тут меня озарило, а почему бы не создать меню на такую интересную тему? Подумала и решила, не надо думать - надо делать

Алкоголь в кулинарии

Алкоголь в кулинарии – та самая пикантная деталь, которая привычное блюдо превращает в роскошь, кулинарный шедевр, придавая мелодичное звучание до самого последнего аккорда вкуса.
Алкоголь в первых блюдах.
Всего одна чайная ложечка водки или спирта, добавленные в уху из речной или морской рыбы, придаст блюду пикантность, а рыбе – крепость и белизну. Каждый кусочек будет ровным, не разваленным и сочным. Если же уха предполагается царская, из осетровых рыб, лучше в самом конце варки добавить стакан несладкого шампанского: деликатесному блюду нужна роскошная добавка.
При варке мясного бульона рюмку водки добавляют в холодную воду, в самом начале приготовления. Одно из важных правил применения алкоголя в любых блюдах, в том числе и первых - никогда не смешивать несколько видов напитков при приготовлении.

Вторые блюда и алкоголь.
Восточная, французская и средиземноморские кухни изобилуют рецептами приготовления рыбы с использованием различных виноградных вин. Мясные антрекоты или целую тушку курицы перед тем, как отправить в духовку, обильно смазывают специями, солью и водкой, оставляют на полчаса. В это время происходит особая ферментация белков в мясе, отчего вкус готового блюда становится пикантным, чистым. При этом спирт или водка проводят полную дезинфекцию мяса, очищая его от бактерий, паразитов, грибков и посторонних запахов.
Обжаренные в сухарях или кляре куриные грудки становятся праздничным блюдом, если после приготовления на сковороду вылить рюмку сухого хереса и сдобрить горстью каперсов. Молотое мясо, фарш становится особенно нежным, если на один килограмм продукта добавляют 5-8 капель коньяка, спирта или водки на этапе вымеса.
Овощные блюда предпочитают виноградные вина: достаточно всего одной чайной ложечки алкоголя, чтобы вкус изменился кардинально. В состав многих маринадов для птицы и мяса входят белое или красное вино, наряду со свежей зеленью и яблочным уксусом.

Алкоголь в десертах.
Любая выпечка значительно улучшит свои качества, дрожжевое тесто – всхожесть, подъем, если добавить всего несколько капель любого вида алкоголя. Рассыпчатость хворосту придает именно спиртовая добавка, а тесто, замешанное на вине, имеет очень необычный благородный запах. Блины, испеченные с добавление ложки водки, становятся воздушными, пористыми. Если же в блинное тесто добавить стакан пива вместо молока или кефира, блинчики получатся тоненькими, кружевными.

Подборку рецептов я подобрала по теме, в каждом рецепте так или иначе используется алкоголь

Закуски:
Паштет печеночный "Французский"
паштет из куриной печенки с шампанским
Форель, Семга малосольные (с водкой)
Шампиньоны в горчичном соусе
Хлеб:
Фокачча с красным вином
Хлеб ржаной "Портер"
Хлеб масляный с оливками.
german beer bread или немецкий хлеб на пиве
Первые блюда:
Перлотто
Рыбный суп с цуккини
Суп из белого амура с фасолью и луком-пореем
Фасолевая похлебка
Салаты:
Ананасовая курочка
Руккола с карамелизированной сливой и оладьями из пармезана
Салат мясной пряный
Салат с морепродуктами и "стеклянной" лапшой
Салат "Клубника с изюминкой"
Вторые блюда:
Курица по-фламандски
Филе индейки под апельсиновым соусом
Свиной карбонат с пряной зеленью, запечённый в тесте
Свиная Рулька или Schweinehaxe
Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)
Стейки из вырезки с белой фасолью и пореем
Тальятеле с мясным соусом или Мясной соус к тальятеле
Котлеты с томатно-грибным соусом
Мидии в сливочно – чесночном соусе
Форель с грибным соусом.
Выпечка:
Пирожное "Картошка" по ГОСТу
Пирог "Мохито"
Ромовый кекс
Ромовая баба (по ГОСТу и не только...)
"торт сказка"
Шведский яблочный пирог с ромовой глазурью
Десерты:
Блинчики в Ирландском стиле
Блинчики “Сьюзетт”
Десерт-желе из шампанского
Панна котта с амаретто и эспрессо
Творожное мороженое с вишней и шоколадом "Зимняя вишня"
Напитки:
Коктейль с киви "Тропики"
Коктейль "Поцелуй"
Ликер сливочно-шоколадный
Лимончелло
Пиво имбирное или квас не русский