Меню на неделю-104 (30.01-05.02) "Алкоголь и ..."

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

Меню на неделю-104 (30.01-05.02) "Алкоголь и ..."

Сообщение Миоко » Чт янв 26, 2012 11:27 am

Всем Доброго времени суток!
Бродила я недавно по рецептам, и тут меня озарило, а почему бы не создать меню на такую интересную тему? Подумала и решила, не надо думать - надо делать :girl_pardon:
Алкоголь в кулинарии
Изображение
Алкоголь в кулинарии – та самая пикантная деталь, которая привычное блюдо превращает в роскошь, кулинарный шедевр, придавая мелодичное звучание до самого последнего аккорда вкуса.

Алкоголь в первых блюдах.
Всего одна чайная ложечка водки или спирта, добавленные в уху из речной или морской рыбы, придаст блюду пикантность, а рыбе – крепость и белизну. Каждый кусочек будет ровным, не разваленным и сочным. Если же уха предполагается царская, из осетровых рыб, лучше в самом конце варки добавить стакан несладкого шампанского: деликатесному блюду нужна роскошная добавка.
При варке мясного бульона рюмку водки добавляют в холодную воду, в самом начале приготовления. Одно из важных правил применения алкоголя в любых блюдах, в том числе и первых - никогда не смешивать несколько видов напитков при приготовлении.
Изображение
Вторые блюда и алкоголь.
Восточная, французская и средиземноморские кухни изобилуют рецептами приготовления рыбы с использованием различных виноградных вин. Мясные антрекоты или целую тушку курицы перед тем, как отправить в духовку, обильно смазывают специями, солью и водкой, оставляют на полчаса. В это время происходит особая ферментация белков в мясе, отчего вкус готового блюда становится пикантным, чистым. При этом спирт или водка проводят полную дезинфекцию мяса, очищая его от бактерий, паразитов, грибков и посторонних запахов.
Обжаренные в сухарях или кляре куриные грудки становятся праздничным блюдом, если после приготовления на сковороду вылить рюмку сухого хереса и сдобрить горстью каперсов. Молотое мясо, фарш становится особенно нежным, если на один килограмм продукта добавляют 5-8 капель коньяка, спирта или водки на этапе вымеса.
Овощные блюда предпочитают виноградные вина: достаточно всего одной чайной ложечки алкоголя, чтобы вкус изменился кардинально. В состав многих маринадов для птицы и мяса входят белое или красное вино, наряду со свежей зеленью и яблочным уксусом.
Изображение
Алкоголь в десертах.
Любая выпечка значительно улучшит свои качества, дрожжевое тесто – всхожесть, подъем, если добавить всего несколько капель любого вида алкоголя. Рассыпчатость хворосту придает именно спиртовая добавка, а тесто, замешанное на вине, имеет очень необычный благородный запах. Блины, испеченные с добавление ложки водки, становятся воздушными, пористыми. Если же в блинное тесто добавить стакан пива вместо молока или кефира, блинчики получатся тоненькими, кружевными.
Изображение

Подборку рецептов я подобрала по теме, в каждом рецепте так или иначе используется алкоголь :girl_yes: .

Закуски:
Паштет печеночный "Французский"
паштет из куриной печенки с шампанским
Форель, Семга малосольные (с водкой)
Шампиньоны в горчичном соусе

Хлеб:
Фокачча с красным вином
Хлеб ржаной "Портер"
Хлеб масляный с оливками.
german beer bread или немецкий хлеб на пиве

Первые блюда:
Перлотто
Рыбный суп с цуккини
Суп из белого амура с фасолью и луком-пореем
Фасолевая похлебка

Салаты:
Ананасовая курочка
Руккола с карамелизированной сливой и оладьями из пармезана
Салат мясной пряный
Салат с морепродуктами и "стеклянной" лапшой
Салат "Клубника с изюминкой"

Вторые блюда:
Курица по-фламандски
Филе индейки под апельсиновым соусом
Свиной карбонат с пряной зеленью, запечённый в тесте
Свиная Рулька или Schweinehaxe
Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)
Стейки из вырезки с белой фасолью и пореем
Тальятеле с мясным соусом или Мясной соус к тальятеле
Котлеты с томатно-грибным соусом
Мидии в сливочно – чесночном соусе
Форель с грибным соусом.

Выпечка:
Пирожное "Картошка" по ГОСТу
Пирог "Мохито"
Ромовый кекс
Ромовая баба (по ГОСТу и не только...)
"торт сказка"
Шведский яблочный пирог с ромовой глазурью

Десерты:
Блинчики в Ирландском стиле
Блинчики “Сьюзетт”
Десерт-желе из шампанского
Панна котта с амаретто и эспрессо
Творожное мороженое с вишней и шоколадом "Зимняя вишня"

Напитки:
Коктейль с киви "Тропики"
Коктейль "Поцелуй"
Ликер сливочно-шоколадный
Лимончелло
Пиво имбирное или квас не русский

Изображение

1Батончик (26 Jan 2012), Елена (26 Jan 2012), alenkin2 (26 Jan 2012), maaarushka (26 Jan 2012), Room (26 Jan 2012), whal (27 Jan 2012), VikaSN (27 Jan 2012), Янна (29 Jan 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Елена » Чт янв 26, 2012 11:37 am

:good:
Вероника,спасибо за очень интересную и полезную информацию :daisy:
Меню-шикарное

Миоко (26 Jan 2012)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение Миоко » Чт янв 26, 2012 11:43 am

Лена спасибо большое, я стралась :girl_blush:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение alenkin2 » Чт янв 26, 2012 11:47 am

И огромным интересом все прочитала. Сейчас пройдусь по менюшке. Вероника :Bravo:

Миоко (26 Jan 2012)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение alenkin2 » Чт янв 26, 2012 12:07 pm

Рецепты все перечитала, большинство занесла в закладки. Обязательно буду готовить. Спасибо, Вероника!

Миоко (26 Jan 2012)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Миоко » Чт янв 26, 2012 12:11 pm

Аленка, рада что рецепты понравились :girl_pardon: :girl_yes:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Room » Чт янв 26, 2012 12:56 pm

Мицке Вероник, ну ты герой. какую менюшку забабахала, умничка :good: , постараюсь что нибудь сготовить :D

Миоко (26 Jan 2012)
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2468 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Миоко » Чт янв 26, 2012 1:22 pm

Спасибо Наташа :girl_blush: :friends: :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение whal » Пт янв 27, 2012 12:39 am

Вероничка, МОЛОДЕЦ!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Отличное "Меню" !!! :good: :good: Интересная информация и рецепты супер!!! :good: :good: :good:

Миоко (27 Jan 2012)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение LASTO4KA » Пт янв 27, 2012 3:43 am

ооооооооооо,вот это меню!

Миоко (27 Jan 2012)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Миоко » Пт янв 27, 2012 9:32 am

Света, Ириша, Спасибо! :friends: :pardon:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение vitulia23 » Пт янв 27, 2012 9:19 pm

Вероничка,спасибо за интересную интересную информацию и менюшку.Пошла писать продукты для закупки.

Миоко (27 Jan 2012)
Аватара пользователя
vitulia23
 
Сообщения: 3718
Зарегистрирован: 15 ноя 2009
Откуда: Украина,г.Геническ
Благодарил (а): 1696 раз.
Поблагодарили: 3127 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Миоко » Пт янв 27, 2012 10:09 pm

Света, рада что понравилось :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение LASTO4KA » Вс янв 29, 2012 9:15 pm

ну начну тогда,коктейль тропики не очень понравился :girl_pardon:

коктейль поцелуй не получилось смешать хорошо.

а желе из шампанского просто супер :Bravo:
Вложения
ee407276d317c7fd508fd0eca2aa6299.jpg
03f1c9e17e6b803efd768b9c26da835e.jpg
5af6a585e491052d7303c0165023f1a5.jpg

Миоко (29 Jan 2012)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Миоко » Вс янв 29, 2012 10:26 pm

:shock: Иришка, ну ты открыла :Bravo: :Bravo: :Bravo:
А я завтра принесу, у нас воскресенье еще :girl_blush:
Красивые какие у тебя бокальчики! Саму десерт из шампанского заинтриговал, рада что понравилось! :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.


Следующая

Меню на неделю-104 (30.01-05.02) "Алкоголь и ..."

Вернуться в Меню на неделю