Сербский пирог ПРОЙА (proja) со шпинатом и ветчиной

Модератор: Модераторы

Сербский пирог ПРОЙА (proja) со шпинатом и ветчиной

Сообщение rus-o-mania » Ср янв 04, 2012 12:12 am

Здравствуйте! Хотела бы поделиться с Вами рецептом традиционного сербского, да вообще балканского, пирога ПРОЙА (proja). Очень вкусно как на завтрак, так и как тёплая закуска на праздничный стол. Очень советую :good: !
Итак, рецепт :)

- 2 стакана кукурузной муки или 1 стакан мелкой кукурузной крупы + 1 стакан кукурузной муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 3 яйца
- 125 мл молока
- 125 мл растительного масла
- 100 мл газированой минеральной воды или содовой
- 100-150 гр бекона
- 150 гр сыра типа Фета
- 500 гр свежего шпината
- 150 гр ветчины
- соль по вкусу

- бекон мелко порезать и обжарить на сухой сковороде до хрустящей корочки (в Сербии продаются готовые шкварки, такие меленькие и невероятно вкусные, но когда нет, я их делаю из бекона)
- шпинат сварить, остудить, очень хорошо отцедить и мелко порезать (я добавляю немного Вегеты в воду, когда варю, мне кажется, что так вкуснее :) )
- ветчину мелко порезать
- сыр порезать на маленькие кубики или руками покрошить в не мелкую крошку
- яйца смешать веничком с молоком и раститильным маслом (можно отделить белки от желтков и немного взбить предварительно, будет ещё воздушнее)
- добавить муку и разрыхлитель, хорошо размешать
- добавить измельчённый сыр и шкварки, досолить по вкусу (осторожно - сыр, ветчина, шкварки - всё солёное!), можно и поперчить по желанию, перемешать
- добавить минералку/содовую, перемешать, должно получиться тяжело растекающееся тесто, если слишком густо получилось (т.е. не растекается вообще), можно ещё осторожно добавить минералки
- в форму (у меня прямоугольная стеклянная примерно 25 на 35 см), выложенную пекарской бумагой, выложить половину теста, распределить равномерно шпинат, потом ветчину и сверху оставшееся тесто
- разогреть духовку (у меня газовая старая, так что не знаю точно, на сколько градусов, ну скажем, на 170-180) и печь, пока зубочистка/спичка/деревянная палочка, которой Вы будете проверять готовность, не будет выходить сухой
- вынуть из духовки, оставить пройу немного "отдохнуть", прикрыв её полотенцем
- нарезать на небольшие куски и подавать со сметаной или белым несладким йогуртом
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА :girl_yes: !

PROJA.JPG
моя пройа с полмуки и полкрупы :)

admira (04 Jan 2012), Skarlet (04 Jan 2012), tamira (04 Jan 2012), Elena 277 (04 Jan 2012), zarevna (04 Jan 2012), Юля Юля (05 Jan 2012)
Аватара пользователя
rus-o-mania
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 22 авг 2011
Откуда: Москва-Прага
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Имя: Маня

Сообщение Аринушка » Ср янв 04, 2012 3:57 pm

Очень интересно,после праздников попробую

rus-o-mania (04 Jan 2012)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение zarevna » Ср янв 04, 2012 4:00 pm

Спасибо. необычный рецептик.

rus-o-mania (04 Jan 2012)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение Фотя » Вт янв 17, 2012 12:34 am

Манечка, пирог замечательный. Обожаю изделия из кукурузной муки. :Rose:

rus-o-mania (17 Jan 2012)
Аватара пользователя
Фотя
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 19 фев 2009
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Имя: Фотя

Сообщение rus-o-mania » Вт янв 17, 2012 1:01 am

Фотя писал(а):Манечка, пирог замечательный. Обожаю изделия из кукурузной муки.

да, кукурузная мука солнечная, из неё получается красивая и вкусная выпечка!
спасибо большое за Ваши отзывы! надеюсь, рецепты пригодятся и придутся по вкусу :)
:daisy:
Аватара пользователя
rus-o-mania
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 22 авг 2011
Откуда: Москва-Прага
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Имя: Маня


Сербский пирог ПРОЙА (proja) со шпинатом и ветчиной

Вернуться в Пироги, пирожки



cron